あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

とろっとろの、ブリ大根

2011-01-19 21:12:22 | お料理メニュー
夕飯はブリ大根でーす



夕方、大きなスーパーへ行くと、特にお魚の値が半額に下がっていて、いつも3種類程、買っておくんです


昨日は、ブリと鰯と鯖の3種類を買って、夕食の用意をしながら、翌日(今日です)用にブリ大根を作り始めます
切り身ではなくて、ブリ大根によさそうなぶつ切りだったんです



大根を下茹でしてから、調味料を入れて、ぐつぐつ煮込みます。
ちゃーんと豚さんの落とし蓋を使ってね

      

ある程度煮込んで、このまま一日置いておけば、味がしみて美味しくなりますねぇ。





そして、今日はもう一度火に掛けて、ぐつぐつ。
大根はとろとろに軟らかくなって、味も濃すぎず、いい感じです





娘も、「もう少し食べていい?」
「いいわよー、全部食べても」
大根をたくさん入れたので、“多すぎるかなぁ~”って思っていたけど、ほんの3切れ残っただけでしたねぇ。




旬の食材で、安~く美味しくいただきましたぁ~




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする