あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お餅を使ったグラタン

2011-01-20 21:35:11 | お料理メニュー
いつもと違ったグラタンを作ろうとレシピを探していたら、
お餅を使うレシピがたくさんあって、“これは作ったことがないわ
まだ、切り餅が残っているので、お餅を使ったグラタンにしました。


切り餅を焼いて、器に並べてミートソースをかけてとか、
お餅をすりおろして、ホワイトソースに使うとか、いろんなレシピがあるんです。



それで、切り餅を薄く切って、ホワイトソースに使ってみました。
普通は、小麦粉を使いますよね。
その代わりに、お餅を使う感じです。
牛乳を煮たてて、薄く切った切り餅を入れて、弱火でかき混ぜながら煮ていくんだけど、
お餅が軟らかくなってきてもダマになってしまって、うまくできないのかなぁ~って思っていたら・・・。





暫くすると、お餅がとろっと伸びて、ホワイトソースになるんです
“これはいいかも  ”





具材は、レンジで軟らかくしたジャガイモと、エリンギです。
そうそう、お餅は二人分で2切れにしました。
牛乳は、400CCぐらいかな。
塩胡椒とコンソメで味付けをして、ピザ用チーズをかけて、こんがりと焼きあげます。





お餅が入っているけど、お雑煮のように伸びーる感じでもなくて、
とろっとしている感じかな。(うまく表現していませんねぇ  )

食べ終えた娘に、「今日のグラタン、どんな感じ?」
「んーー、どろっとした感じ、ひっついてくる」
「そう?お餅を使ったのよ!具に絡まった感じがするよねッ」



初めてのお餅を使ったグラタン、新しい発見で美味しかったですよー




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする