いつもと違ったグラタンを作ろうとレシピを探していたら、
お餅を使うレシピがたくさんあって、“これは作ったことがないわ”
まだ、切り餅が残っているので、お餅を使ったグラタンにしました。
切り餅を焼いて、器に並べてミートソースをかけてとか、
お餅をすりおろして、ホワイトソースに使うとか、いろんなレシピがあるんです。
それで、切り餅を薄く切って、ホワイトソースに使ってみました。
普通は、小麦粉を使いますよね。
その代わりに、お餅を使う感じです。
牛乳を煮たてて、薄く切った切り餅を入れて、弱火でかき混ぜながら煮ていくんだけど、
お餅が軟らかくなってきてもダマになってしまって、うまくできないのかなぁ~って思っていたら・・・。
暫くすると、お餅がとろっと伸びて、ホワイトソースになるんです
“これはいいかも ”
具材は、レンジで軟らかくしたジャガイモと、エリンギです。
そうそう、お餅は二人分で2切れにしました。
牛乳は、400CCぐらいかな。
塩胡椒とコンソメで味付けをして、ピザ用チーズをかけて、こんがりと焼きあげます。
お餅が入っているけど、お雑煮のように伸びーる感じでもなくて、
とろっとしている感じかな。(うまく表現していませんねぇ )
食べ終えた娘に、「今日のグラタン、どんな感じ?」
「んーー、どろっとした感じ、ひっついてくる」
「そう?お餅を使ったのよ!具に絡まった感じがするよねッ」
初めてのお餅を使ったグラタン、新しい発見で美味しかったですよー
にほんブログ村
お餅を使うレシピがたくさんあって、“これは作ったことがないわ”
まだ、切り餅が残っているので、お餅を使ったグラタンにしました。
切り餅を焼いて、器に並べてミートソースをかけてとか、
お餅をすりおろして、ホワイトソースに使うとか、いろんなレシピがあるんです。
それで、切り餅を薄く切って、ホワイトソースに使ってみました。
普通は、小麦粉を使いますよね。
その代わりに、お餅を使う感じです。
牛乳を煮たてて、薄く切った切り餅を入れて、弱火でかき混ぜながら煮ていくんだけど、
お餅が軟らかくなってきてもダマになってしまって、うまくできないのかなぁ~って思っていたら・・・。
暫くすると、お餅がとろっと伸びて、ホワイトソースになるんです
“これはいいかも ”
具材は、レンジで軟らかくしたジャガイモと、エリンギです。
そうそう、お餅は二人分で2切れにしました。
牛乳は、400CCぐらいかな。
塩胡椒とコンソメで味付けをして、ピザ用チーズをかけて、こんがりと焼きあげます。
お餅が入っているけど、お雑煮のように伸びーる感じでもなくて、
とろっとしている感じかな。(うまく表現していませんねぇ )
食べ終えた娘に、「今日のグラタン、どんな感じ?」
「んーー、どろっとした感じ、ひっついてくる」
「そう?お餅を使ったのよ!具に絡まった感じがするよねッ」
初めてのお餅を使ったグラタン、新しい発見で美味しかったですよー
にほんブログ村