休日のおやつ作りから
レンジで簡単にできるので、ういろうを作りました。
随分前に作ったことがあるんだけど、
今回はこちらのレシピを参考にしました。
お金をかけずに簡単ういろう! by なんちょ
材料も少なくて、薄力粉に黒糖、塩、水の4つです。
薄力粉と黒糖、お塩を混ぜます。
(薄力粉はふるい器にかけました)
漉してから容器に入れ、
軽くラップをしてレンジ(500W)で5分30秒熱します。
荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし切り分けてできあがりです。
プリプリのういろうの食感があって、ほどよい甘さです。
ちょっと容器の型が気になりますが・・・
薄力粉ではなくて米粉にしてみたり、
ココアや抹茶の味にしたりと、いろいろレシピもありましたねぇ。
また違った味で作ってみなくちゃ
にほんブログ村
レンジで簡単にできるので、ういろうを作りました。
随分前に作ったことがあるんだけど、
今回はこちらのレシピを参考にしました。
お金をかけずに簡単ういろう! by なんちょ
材料も少なくて、薄力粉に黒糖、塩、水の4つです。
薄力粉と黒糖、お塩を混ぜます。
(薄力粉はふるい器にかけました)
漉してから容器に入れ、
軽くラップをしてレンジ(500W)で5分30秒熱します。
荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし切り分けてできあがりです。
プリプリのういろうの食感があって、ほどよい甘さです。
ちょっと容器の型が気になりますが・・・
薄力粉ではなくて米粉にしてみたり、
ココアや抹茶の味にしたりと、いろいろレシピもありましたねぇ。
また違った味で作ってみなくちゃ
にほんブログ村