ゴーヤはチャンプルやかき揚げをよく作ってはいるんだけど、
他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)
ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。
ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます
今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ
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他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)
ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。
ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます
今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ
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