休日のおやつ作りから
レンジで簡単にできるので、ういろうを作りました。
随分前に作ったことがあるんだけど、
今回はこちらのレシピを参考にしました。
お金をかけずに簡単ういろう! by なんちょ
材料も少なくて、薄力粉に黒糖、塩、水の4つです。
薄力粉と黒糖、お塩を混ぜます。
(薄力粉はふるい器にかけました)
漉してから容器に入れ、
軽くラップをしてレンジ(500W)で5分30秒熱します。
荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし切り分けてできあがりです。
プリプリのういろうの食感があって、ほどよい甘さです。
ちょっと容器の型が気になりますが・・・
薄力粉ではなくて米粉にしてみたり、
ココアや抹茶の味にしたりと、いろいろレシピもありましたねぇ。
また違った味で作ってみなくちゃ
にほんブログ村
レンジで簡単にできるので、ういろうを作りました。
随分前に作ったことがあるんだけど、
今回はこちらのレシピを参考にしました。
お金をかけずに簡単ういろう! by なんちょ
材料も少なくて、薄力粉に黒糖、塩、水の4つです。
薄力粉と黒糖、お塩を混ぜます。
(薄力粉はふるい器にかけました)
漉してから容器に入れ、
軽くラップをしてレンジ(500W)で5分30秒熱します。
荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし切り分けてできあがりです。
プリプリのういろうの食感があって、ほどよい甘さです。
ちょっと容器の型が気になりますが・・・
薄力粉ではなくて米粉にしてみたり、
ココアや抹茶の味にしたりと、いろいろレシピもありましたねぇ。
また違った味で作ってみなくちゃ
にほんブログ村
先週の話題ですが、やっと観に出かけることができました
まずは映画 の前に・・・。
仕事帰り、実家に二人の娘たちがきていたので寄って、
そのままみんなでファミレスで夕食となりました。
それぞれ食べたいものを頼んで、
アボカドと彩り野菜のミスジステーキごはんにしました。
ガーリック醤油ソースがかかっていて、
野菜もたっぷりで美味しかったですよ。
塗り絵を貰って完成とはいきませんでしたが、
色の区別もついてきてましたね。
そして・・・。
娘たちと別れて、母と映画 を観に出発です。
観たのは、アナと雪の女王です。
上の孫(みーちゃん)が何でも3回も観に行ってるんですね。
ママ(娘)と行ってから、じいじ(婿さんのお父さん)と2回も。
それで、母も観に行きたいって言っていたし、
早く行かないと終わっちゃうといけないし・・・
ミュージカルのように歌が多くて、
真実の愛があれば、凍った心も溶かしてくれる・・・。
姉妹二人の気持ちが通じ合って、国(街)も暖かさを取り戻しました。
みーちゃんもよく歌を口ずさんでいたので、
子供も楽しめる映画でしたね。
やっと観に行くことができてよかったでーす
にほんブログ村
まずは映画 の前に・・・。
仕事帰り、実家に二人の娘たちがきていたので寄って、
そのままみんなでファミレスで夕食となりました。
それぞれ食べたいものを頼んで、
アボカドと彩り野菜のミスジステーキごはんにしました。
ガーリック醤油ソースがかかっていて、
野菜もたっぷりで美味しかったですよ。
塗り絵を貰って完成とはいきませんでしたが、
色の区別もついてきてましたね。
そして・・・。
娘たちと別れて、母と映画 を観に出発です。
観たのは、アナと雪の女王です。
上の孫(みーちゃん)が何でも3回も観に行ってるんですね。
ママ(娘)と行ってから、じいじ(婿さんのお父さん)と2回も。
それで、母も観に行きたいって言っていたし、
早く行かないと終わっちゃうといけないし・・・
ミュージカルのように歌が多くて、
真実の愛があれば、凍った心も溶かしてくれる・・・。
姉妹二人の気持ちが通じ合って、国(街)も暖かさを取り戻しました。
みーちゃんもよく歌を口ずさんでいたので、
子供も楽しめる映画でしたね。
やっと観に行くことができてよかったでーす
にほんブログ村
パン を買おうと思ってたんだけど、
“せっかくだしゆっくり食べて行こうかな…”
手作りパン屋さんでランチタイム です。
ドリンク の値段も200円と安いですし、たまにはねッ
それで、くるみパンと
ホイップクリームがたっぷりのクロワッサン
ふんわり大きなメロンパン
と、3つも買っちゃって
健康診断が終わったばかりなので、
ホイップクリームも久しぶりに食べますねぇ。
袋を貰って、1つお持ち帰りにしました。
プチプチ贅沢のランチです
にほんブログ村
“せっかくだしゆっくり食べて行こうかな…”
手作りパン屋さんでランチタイム です。
ドリンク の値段も200円と安いですし、たまにはねッ
それで、くるみパンと
ホイップクリームがたっぷりのクロワッサン
ふんわり大きなメロンパン
と、3つも買っちゃって
健康診断が終わったばかりなので、
ホイップクリームも久しぶりに食べますねぇ。
袋を貰って、1つお持ち帰りにしました。
プチプチ贅沢のランチです
にほんブログ村
毎年、この季節 になると作ってますね。
冷やした、寒天寄せです。
いつも参考にしているレシピは、
冷たい・おかず♪カニカマで☆寒天寄せ☆ by nokko.t
材料は、粉寒天とカニカマ、ネギ、
お水、白だし、みりん、卵です。
以前は、大きなタッパーで作って、
カットしていたんだけど、
最近は、この型を使って作ることが多くなりました。
これがまた丈夫でちょうどいい大きさなんです。
レシピ通りの材料で、5個作れます。
これだけ作れましたからねぇ・・・。
いつも母におすそ分けです
にほんブログ村
冷やした、寒天寄せです。
いつも参考にしているレシピは、
冷たい・おかず♪カニカマで☆寒天寄せ☆ by nokko.t
材料は、粉寒天とカニカマ、ネギ、
お水、白だし、みりん、卵です。
以前は、大きなタッパーで作って、
カットしていたんだけど、
最近は、この型を使って作ることが多くなりました。
これがまた丈夫でちょうどいい大きさなんです。
レシピ通りの材料で、5個作れます。
これだけ作れましたからねぇ・・・。
いつも母におすそ分けです
にほんブログ村
すりおろしたジャガイモを使った料理です。
たまたま見つけたレシピで、
簡単で美味しそう~と思って作ってみました
(ジャガツナチヂミと検索すると、出てきます)
材料は、
ジャガイモ(2個)にツナ缶(40g)、
刻みネギ(大3)、小麦粉(大4)と手軽に揃えられます。
すりおろしたジャガイモに、汁気を切ったツナ、
刻みネギ、小麦粉を混ぜます。
フライパンにごま油を引いて、
食べやすい大きさに、両面焼いてできあがりです。
ジャガイモ1個で作ったので、6枚ぐらいかな。
タレは、お醤油(大2)と酢(大1)、
ラー油(少々)と白ゴマ(少々)で作ります。
もちもちとしたチヂミで、食べやすく美味しかったですよ。
中の具を替えてもよさそうですね
にほんブログ村
たまたま見つけたレシピで、
簡単で美味しそう~と思って作ってみました
(ジャガツナチヂミと検索すると、出てきます)
材料は、
ジャガイモ(2個)にツナ缶(40g)、
刻みネギ(大3)、小麦粉(大4)と手軽に揃えられます。
すりおろしたジャガイモに、汁気を切ったツナ、
刻みネギ、小麦粉を混ぜます。
フライパンにごま油を引いて、
食べやすい大きさに、両面焼いてできあがりです。
ジャガイモ1個で作ったので、6枚ぐらいかな。
タレは、お醤油(大2)と酢(大1)、
ラー油(少々)と白ゴマ(少々)で作ります。
もちもちとしたチヂミで、食べやすく美味しかったですよ。
中の具を替えてもよさそうですね
にほんブログ村
ユニクロへ行ってきました。
少しでも安く買えるのならば、その日に行った方がいいですしねッ
半袖のTシャツが欲しくて、それも持っていない色のもの。
グレーでもライトグレーの色にしました。
そして・・・。
さらにお買い得を見つけちゃって。
半袖のチュニックです。
デザイナーとのコラボのようで、ムーミンの柄です。
可愛さもありますが、落ち着いた色なので買っちゃいました。
サイズはワンサイズしかなくて、それもバッチリで
ホームウエアとして、この夏に着られそうです
にほんブログ村
少しでも安く買えるのならば、その日に行った方がいいですしねッ
半袖のTシャツが欲しくて、それも持っていない色のもの。
グレーでもライトグレーの色にしました。
そして・・・。
さらにお買い得を見つけちゃって。
半袖のチュニックです。
デザイナーとのコラボのようで、ムーミンの柄です。
可愛さもありますが、落ち着いた色なので買っちゃいました。
サイズはワンサイズしかなくて、それもバッチリで
ホームウエアとして、この夏に着られそうです
にほんブログ村
休みの日には、
冷蔵庫の中の食材を使って作らないと、
なかなか減らなくて・・・。
そんなこと考えてたら、こんなメニューになりました。
こんにゃくのピリ辛炒め、
きゅうりとワカメの酢の物、
茹でた枝豆に、冷や奴。
で、メインは何だろうって考えて、
冷凍のもちもち餃子です。
これも頂き物で、焼くだけですからねぇ
お腹が満たされればいいかなッ
にほんブログ村
冷蔵庫の中の食材を使って作らないと、
なかなか減らなくて・・・。
そんなこと考えてたら、こんなメニューになりました。
こんにゃくのピリ辛炒め、
きゅうりとワカメの酢の物、
茹でた枝豆に、冷や奴。
で、メインは何だろうって考えて、
冷凍のもちもち餃子です。
これも頂き物で、焼くだけですからねぇ
お腹が満たされればいいかなッ
にほんブログ村