ヨ コ シ マ ☆ ヨ コ マ ソ

ワーキングマザー16年目です。高校生と中学生の子育て、お出かけ、旅行記録など。
更新が滞りがちですが、元気です。

ストリングスホテルでランチ

2006-10-31 21:48:01 | 
お世話になっている先輩が明日から産休。壮行会ということで、
ストリングスホテル「チャイナシャドウ」で、セレブ・ラーーンチッ☆
このホテルは26階がロビーとレストランになっていて、
レストランの窓からは見事な都心のパノラマが広がっている。
到着するなり会社なんぞすっかり忘れる。あぁ求めていたのよこの瞬間を!

さて、私がチョイスした「デイリー・ランチセット」(2415円+サ料)。
メニューは、芝海老のカレー風味炒め(他4種から好みを1品)、
コロッケ風肉団子の甘酢ソース、本日の小鉢、御飯、漬物、スープ、デザート。



芝エビのカレー風味炒め、エビがぷりっぷりでもちろんおいしかったけれど、
特筆すべきは、スープ!
「高菜のスープ」だったが、こんな味は家では絶対再現できない。
思わずうなった、これこそプロの技。
帰宅後にこの話をトシチャンにしたところ、
「中華はスープが基本なんだから、スープがうまけりゃ何でもうまいよ」
確かにそうだ。

ちなみに本日の小鉢はそうめん(?)の様なヌードルのサラダ。
細か~く刻んだコリアンダーが絶妙なスパイスを効かせている。
私は嫌いな食べ物は殆ど無いが、コリアンダーだけは無理!!!
わずか1ミリくらいの”コリアンダー破片”を全て取り除いて食べた私、
これには泣けた~、情けないー。

最後に今日イチ感動したのがデザートの杏仁豆腐っ!!
トロットロのクリーミィ♪♪もう、まいっちんぐだったよッ。
杏仁豆腐といえば筑紫樓のがとにかくうまいって思ってたけど、
見よ、この神々しい姿!あぁ、至福の時間をありがとう。又来ようっと。