築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

寒っ!

2016-01-12 10:25:31 | Weblog
暖冬の冬も一休み?
今日は築地の冬本来の「底冷え」すごいです(><)
この底冷えも今年で最後になるんですかね?
でも、夏場の冷房は有難いですが、冬の暖房は生魚をあつかう市場には
正直いりませんよね~
この寒さ・・・人間には厳しいですが、魚にはありがたいですから(^^;)

ただ、この寒さをもたらす冬将軍!?の影響で海は当然時化ますので、
物はどうしても品薄に・・・

天然物の本マグロは今日も津軽海峡と長崎県壱岐勝本が数本づつ。。
勝本のメジのようなマグロは15本くらい?ありましたが、
20~30キロサイズですらイイ値段、してますね~~(><)

「天然」と名の付く本マグロはなんでも高い!そんな状況です。。

つられてメバチも近海物、特に脂の強いところは高いですよ~
まー毎年の事なんであまり驚いたりはしませんが、
それでも「高いなぁ~」というのが正直なところ。。
私も近海メバチの手持ち、ありますが特に「天然」に拘るお客様以外には
あまりおススメしたくないのが本音。。
値段と品物を考えると、私は養殖本マグロの方がはるかにお買い得と考えてますので・・(汗)


それかやっぱり今が時季の魚!ということで近海のマカジキをおススメしてます。
それでも「美味しいのはわかってるんだけど、お客さんが知らないからさぁ~」と。。
だったら教えてあげればいいのに!と思ってしまうのは私だけ??
私もけっこう長年、この場をお借りして
『マカジキはうまい!!』
としつこく書かせていただいており、ごく少数ですがなかには
お口に合わない方もいらっしゃいますが(そこは好みなんで^^;;)、
かなりの「マカジキを知らなかった」方にカジキのおいしさを知っていただき、
お好み頂いているお客様も本当に増えました!!
さらには「冬しか味わえない」季節限定感!

日本料理は四季を感じる!というにふさわしい、冬を代表するお刺身だと
勝手におもっております(^^)

刺身でももちろんですが、煮ても焼いても美味しく、最高に良い出汁がでます(^^)
この魚が認知度が低く、人気にならないのが不思議でなりませんね。。

ちなみに市場の仲買さんの中ではおかずとしてかなり人気がありますよ!




ということで、今日もダンべはこんな状況。。
伊根もメキシコも、魚は良いですよ~♪