築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

数はあったけど・・・・

2018-12-06 09:36:07 | Weblog
今日は近海物も、大西洋ジャンボもそこそこ本数はあり、
近海物は津軽海峡以外にも気仙沼産の大目網の本マグロや、
他の産地もあったんじゃないでしょうかね~??
大西洋ジャンボはボストン、カナダ産合わせて17本!
魚もこの時期にしてはなかなか良い物でした。
だから?というワケもありますが、今日も大西洋ジャンボは高い!!
近海物ももちろん高い!

もちろん値段出せば買えるんですが、個人的には値段と物の価値ってのが
どうにも釣り合っていないように感じてしまって・・・・
もちろん高い時なんで利益無しの元値勘定でご提供しても、その元値ですら
価値が伴っているのかどうか・・・・
そういうところの判断がどうにも毎回難しいものなんですが、できるだけ
「安くて良い物」と考えてしまうと、今日の相場では手が出ませんでした。。

で、代わりの品物?というと・・・
真カジキはなかなかお得意様の中でもお使いになられている方のほうが少ないんですが、
やっぱり『品物と値段』で今一番面白いのがカジキでしょうね。
ただこの魚はなにせマイナーな魚なので・・・・
その昔は「冬」のお刺身といえば真カジキ!という時代もあったと聞きますが、
今となっては『この魚、何??お刺身で食べれるの??』という状況。。

今日も銚子産と気仙沼産!
気仙沼は脂乗ってますね~
これからもっと、もっと良くなる魚なのですが、今の魚も十分♪

いつのころから『マグロ、マグロ』になったのかは知りませんが、味で言えば間違いなく
冬の脂の乗った真カジキのほうが下手なマグロよりも全然おいしいと思うんですよね~
もちろん「個人差あり」ですが、個人差以前に『先入観』で
カジキ=焼き物、おいしくない
みたいなところがあるのもまた事実。

本当に『なぜこの魚が流行らないのか??』そこが不思議でなりません!

熱を入れても硬くならず、臭みも出ない。
色持ちがよく、血合いが少ないので歩留まりもいい!!

本当にオールマイティーな「ユーティリティープレーヤー」なんですけどね~(笑)


と、毎回真カジキについて熱くなってしまうんですが、
それもこれも天然の本マグロが高すぎだと・・・





もちろん物の価値というのはその人によって変わるものなんですが。。。


今日も気仙沼産の真カジキ、3本仕入れてます(^^)
魚はみんな、良さそうですよ~~(^0^)