気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

懐かしの「いさじゃ」

2016-03-15 21:07:59 | yaplogから

接着芯を買いに出掛けて、帰りに寄ったスーパー「ドジャース」で、
懐かしの「いさじゃ」を見つけました。
五城目の朝市には昔、八郎潟で捕れた「ちか」だとか「しじみ」だとか、
潟の(淡水の)魚介類が並んでいて、
祖母がよくいろいろなものを買ってきて、
ちかを塩だけでさっと煮たのとか、蜆の味噌汁とかお吸い物(青い汁だったよ)など、
自然の美味しさをそのまま食べるような料理が並んだものなのですが、
いさじゃを醤油で乾煎りした(佃煮風?)のはご飯の進む大好きなふりかけでした。
今日のは岩手産の海のものなので名前は「あみ」なんですね。


お醤油とお酒と砂糖だけで乾煎りしたら、
1パックでこんなにできた。
薄味にしたので足が速いだろうから、小分けにして冷凍するのだ。


はい、晩御飯!
カルシウムとタンパク質、ばっちり取れたよね?
もちろん、ウマかった。牛負けた。(久しぶりにこのフレーズを思い出したわ。笑)



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