
この間大舘のFさんから頂いた冷凍の完熟梅で作るシロップ、
発酵を防ぐために毎朝かき混ぜて10日以上経ち、
梅はシワシワ~。
どこで完成なのか分からないので、
今日仕上げに掛かりました。

空いたウイスキー瓶にシロップを移して、(1本半近くできた!)
沸騰させないようにして15分くらい湯煎、
こうすると常温保存も可能なんだとか。(本当は冷蔵庫がいいらしいけど)
ウイスキーと同じような色なので、
間違って風呂上りにロックで飲まないようにしなきゃ。
(想像しただけで喉がくすぐったい。笑)

シワシワ梅は種を取ってジャムにしたのですが、
ほとんど身は残っていなくて取り難いったらなかった。
ペクチンが多いせいか硬くなったけど、
3時のおやつにヨーグルトに乗せたのを食べたら美味しかったです。
さっきから雨と風が強くなってきました。
台風11号、今夜から明日にかけて日本海を通過とか。
明日母宅掃除に行く予定なんだけど、
高速止まるんじゃないか?どうなんだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます