気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ガパオは飯がはかどる

2022-09-26 20:25:12 | 日記
        

産直で買ってあったミニミニなパプリカ。
色々な色、いろいろな形の可愛い袋詰めだったので、
つい買ってきたのですが、
これって北国だから育ちきれなかったとか?
ま、どうでもいいんです、可愛いから(笑)。
パプリカって冷凍しても食感がほとんど変わらないし、
ちょっと料理に入っていると彩りになるので、
安い時に買ってきて冷凍保存している私。
今回も半分はスライスして冷凍したんですが、
さて、残りの半分で何作ろう?

        

パプリカと言ったらタイのガパオライス?
と言うわけで、今日の晩ご飯は適当ガパオライス~(^^♪
指が頑張ったので(笑)目玉焼きの黄身が真ん中近くに移動出来て、
ほぼ満点の出来でございます。(`・∀・´)エッヘン!!
でも、メインのガパオライスで力尽きてしまい、
(どんだけ非力なんだか?笑)
スープは市販のタマネギスープに
冷凍したオクラを浮かせてしまいました。
永谷園の『たまねぎのちから』結構好きなんですよ。
和にも洋にも合うお味だと思います。

        

で、ガパオライスを食べたんですが、ご飯が異常に進むんですわ。
本当に米によく合う料理ですね。
健康のため120gずつ冷凍しているんですが、
それではとても足りない。
もう倍は食べられる感じです。(我慢したけど)
そこで、暇人は考えた。
こんなに「めし旨」の料理を日常的に食べているんだから、
タイの人って絶対日本人より米食べているよね?
(タイカレーもご飯が美味しいし…。)
そこで調べた結果👇

        

1日の米の消費量、日本の倍以上でした。
でも、もっと驚いたのはそのタイの上に
7つもの米消費上位国がいたことなのでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿