道の駅に昨年の春に取って長期保存の為に塩漬けしたらしいコゴミが売られていました。
いくら暖冬とはいえ、
まだ今年のコゴミのシーズンには早すぎる季節なのですが、
青々としたコゴミを見ているうちに、
早く春を感じたくなって、
買ってしまいました。
一晩塩抜きをしたら、
100円分のコゴミなのに随分たくさんの量です。
和え物にしても残りそうなので、
キャベツやピーマンと一緒に春野菜っぽく、パスタにしてみました。
にんにくと唐辛子とアンチョビを使い、
ペペロンチーノ風の味付けにして、
コゴミの頭のくるりと綺麗に巻いた所をパスタの上に飾ったら、
お洒落なお家パスタの出来上がりです。
地元のオバちゃんの漬けた保存食は防腐剤も着色料も入ってない安全なものなので、
安心してたっぷり食べられるのが嬉しいですね。
一緒に蕗の塩漬けもあったので、
こちらの方は夕食のキンピラにして食べました。
春よこいこい。早くこい。
いくら暖冬とはいえ、
まだ今年のコゴミのシーズンには早すぎる季節なのですが、
青々としたコゴミを見ているうちに、
早く春を感じたくなって、
買ってしまいました。
一晩塩抜きをしたら、
100円分のコゴミなのに随分たくさんの量です。
和え物にしても残りそうなので、
キャベツやピーマンと一緒に春野菜っぽく、パスタにしてみました。
にんにくと唐辛子とアンチョビを使い、
ペペロンチーノ風の味付けにして、
コゴミの頭のくるりと綺麗に巻いた所をパスタの上に飾ったら、
お洒落なお家パスタの出来上がりです。
地元のオバちゃんの漬けた保存食は防腐剤も着色料も入ってない安全なものなので、
安心してたっぷり食べられるのが嬉しいですね。
一緒に蕗の塩漬けもあったので、
こちらの方は夕食のキンピラにして食べました。
春よこいこい。早くこい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます