気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

残ったオリーブをどうする?

2021-08-16 20:32:51 | 日記
        

お盆前にあまり買い置きをしなかったせいか、
冷蔵庫の中(特に野菜室)が結構寂しくなっており…。
今日は何しようかな?とゴソゴソ探していたら、
この間下処理して冷凍してあった鯛があったので、
ミニトマトとブラックオリーブで
和風(つまり白ワインが無かったから日本酒を使った)アクアパッツァ。
こんなこともあろうかと、
ストック用に冷凍のアサリを探したことがあったのですが、
近所のスーパーにある冷凍アサリって中国産なのね。
だったら入れなくてもいいや(ごめんよ、中国)と思ったわけですが、
アサリもアンチョビも無くても十分美味しかったです。
(はい、実はアンチョビも期限切れでした。)

        

ところで、アクアパッツァには絶対入れたいけど、
いつも残ってしまう缶詰のオリーブの実って、
残った分をどうするか?が結構悩みの種だったりする(笑)のですが…。
小さな子袋入りとかに出会いたいけど、
今回はお目にかからず、大きな缶詰を開けちゃったのですよ。
残りは酒のつまみにする?
絶対飽きるし~。(そして、たぶんカロリー高めだよね?)
プロはオリーブオイルに漬けて長期保存するそうですが、
それはちょっと…。(オイルがねえ。)
小葱の冷凍法が私には目から鱗だったので、
今回、オリーブも同じ方法を試してみることにしました。
ペーパータオルを敷いてそこに平らに敷き詰め、
上からもう1枚ペーパータオルを重ね、
一晩冷蔵庫で水分を取りきってから冷凍保存するやり方。
さて、どうなりますやら~。

        

今日の癒し。
網戸越しに夏バラが咲いています。
このところちょっと涼しいので、いい感じに咲いてくれました。
網戸を開けてお見せしたいところですが、
ガタが来ていて開けると外れてしまう我が家なので、これでご勘弁を。
(蚊が怖くて庭に出られない私です。笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿