気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

試作たち

2022-04-25 20:00:54 | 手仕事
        

カーブ部分&両端の留め具部分の処理のコツがつかめた気がしたので、
革でチャレンジしてみました。
フェルトを縫いながら、
手縫いなら革の方が綺麗に出来そうな気がしていたのですが、
思った通りでした。
(って言うほどの仕上がりでは無いか?笑)
でも、何かの木(サボテン?)が、
大きくて存在感有りすぎたかも…。
今度はシンプルなのを作ってみようっと。

        

裏はこんな感じの何かの花?(笑)
あれ?中からベージュが覗いてませんか?
これは何でしょう~。

        

革は長持ちする(長く持つほど味が出る)から、
ブローチ入れとして長く使おうと思っての試作だったのですが、
ファスナーを開けてみたら、
ブローチのイメージじゃないなあと…。
硬いんですよ、雰囲気が(素材も)。
これこそミニウォレットにしたらいいんじゃない?と、
取り外しの出来る小銭入れを急遽追加しました。

        

今使っている財布から中身を移してみたのですが、
紙幣もカードも小銭もそれぞれのスペースが出来て使いやすそう。
今度は最初から小銭入れをつけて作ってもいいかも~(^^♪
試作って楽しいな。

        

この間の教室でMさんから頂いた黒砂糖を舐めながら、
これ、ただ食べるの勿体ないかも~と思った私。
今までゼラチンで固めていた豆乳プリンを、
この黒砂糖をカラメルタブレットの代わりにして下に敷いて、
卵入りの蒸しプリンにしたらどうかしら?と閃いたのでした。
検索したら鍋で蒸す他に
レンチン蒸しのレシピもあったので、
明日の本番前の試作をしてみました。
(失敗作を持っていくわけには行かぬ!笑)
手前はタブレットを入れてレンチンしたもの、
奥は鍋蒸しで右は黒砂糖入り、左は卵と豆乳のみです。
レンチン大爆発~。
これはボツですわ。
(味は抜群でしたよ。)
鍋蒸しはバッチリ、黒砂糖もちゃんと溶けて茶色を保っていました。
大成功~(^^♪
でもね、プリン食べ過ぎ問題発生中です。
(美味しいものを食べられるのは嬉しいけど、カロリー取り過ぎですよね?)
職人さんたちって、
新しいレシピを完成させるために
もっともっと試食を重ねているんですよね?
大変だなあ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿