今までスペアリブって大きな骨に申し訳程度にお肉がついているものと言う感じで、
2、3本食べても満足感が無くて…。(大食いですみません。笑)
それが教室の下の『銀河館』で食べた時、
肉の厚みにビックリ&その美味しさに大満足したのでした。
で、昨日のこと、車屋さん帰りのスーパーで、
そんな銀河館ばりのお肉を売っていたんですよ。
ええ、あくまでも素材が「ばり」なわけで、
あのようにできないのは分っているのですが…。
でも、せっかくの素材、頑張りたいじゃないですか。
ググってググって、
どうも表面をしっかり焼いて美味しさを閉じ込めた方がいいらしい。
下茹でして灰汁をしっかり取って、臭みをなくしたらいいらしい。
調味料に少しお酢を入れて、
柔らかく仕上げるためにはできるだけ長く煮込んだらいいらしい。
ってことが分かったわけですよ。
(学生時代、このくらい熱心にお勉強したら良かったのにねえ、私。)
下茹でまでに1時間、調味料入れてから2時間。
頑張りました~、鍋とガス台が。
時間がお肉を美味しくしてくれて、
初めてにしては会心の出来でした。
そして、今日伊勢丹からこんなものが届きました。
Facebookで、伊勢丹のお取り寄せの宣伝がずっと載っていて、
気になって気になって…。
遂に頼んでみたのですが、ものすごく充実してませんか?
この内容で2,000円でお釣りがくるんですよ。
明日からしばらく楽しめそうです。
そして、21日目の人参。
3本目の成長が早くて、2本目を今にも抜きそうです。
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