明日の教室のために午後からオレンジジュース寒天を作りました。
トロピカルフルーツ缶を買ってあったのですが、
フルーツたっぷりにしたくてミカン缶も買い足して、
開けてみたらどちらも予想以上にいっぱい入っていました。
溢れるかと思った(笑)。
で、寒天なんですが、
沸騰してから2分は火にかけて置かなきゃいけないわけですが、
なぜなんだろう?と思いながら今日もかき回していました。
オレンジジュースはまあいいけど、
牛乳の時ってどうしてたんだっけ?
水で溶いて後で入れるんだっけか?
(昔1、2回作ったきりなので忘れたなあ。)
なんてあれこれ考える余裕ができたのが有難い今日の私です。
実は朝、腹痛で目が覚めました。
そして、人生で数回しかないんですけど(笑)、
朝ご飯の準備をしたのに全く食べられませんでした。
本当に人生で数回のアクシデントですわ(笑)
お昼になる頃には落ち着いてきて、
消化にいいものは?と冷凍うどんで鍋焼きうどんを作ったのですが、
これはゆっくり食べたら大丈夫でした。
(ま、数時間で何とかなるレベルなんだわ。笑)
そして、食べたらどんどん調子が良くなってきたんですよね~(^^♪
午前中一番調子悪い時ダスキンさんが来て、
同じ症状の時があって症状が治まらず、
午後にお医者様に行ったら
『腎血栓』(初めて聞いた病名)と言われて
即入院だったと怖い体験談をしていったので、
午後まで続いたらどうしよう?と思っていたのですが、
全くの杞憂でした(丈夫だわ。笑)
ちゃんと煮溶かすには2分くらいかかる、ということみたいです。
ふつふつとし始めてすぐに固めると粒粒があって美味しくないとか
いろいろ試した結果が書いてありました。
なるほど~と思いました。
https://www.cotta.jp/special/article/?p=44782
他にも理由が書いてあるサイトがあるかもしれませんが、
色々試してあり面白かったのでこちらを。
教えていただき、ありがとうございました♪😊
なるほど‼️
寒天って溶けにくいんですね。
理由も分からず、タイマー2分かけてました。
固まらなかったことは一度も無いので、
これで良かったんですよね?😁