気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

イメージの貧困

2020-07-21 19:31:56 | 手仕事
        

先生から分けていただいたポーチ3個分のフェルト。
1個目に3㎝×20㎝前後?の残り布でパッチワークをしたら、
その作業が楽しくて…。
残り布の分量も形も違っているので、縦にしたり横にしたり、
あと2つも完成しました。

        

こちらが裏側。
あれ?右と左で移動しているけど、同じデザインがありませんか?
はい、イメージの限界(笑)でした。
3(2?かも)×20で、どのくらいイメージって膨らむものなのかなあ。

        

そして、明日は教室なので、グレープフルーツゼリーを作りました。
先々週より手間がかかったのは、
今回は生のグレープフルーツゼリーなところ。(それだけか?笑)
皮を剥く時、薄皮も一緒に剥きながらも果汁が滴らないように、
そして果実を傷めないように取り出すのには、
皮むきにコツ有り!なんです。
何年か前に料理教室で習った技。
まだ覚えてました。(偉いぞ!笑)
時間はかかったけど、なんだか達成感!(笑)

        

今日土用の丑の日だったんですね。
庭師さんが昨日から入っていて、買い物に行けず…。
ウシ違いで冷凍庫にあったお肉で牛丼。
鰻と言ったら山椒ですよね?
牛丼にかけたらどんなもんだろうと思ってやってみたら、
意外や意外、合うじゃないか。
旨し!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keikoucchan)
2020-07-21 21:19:59
こんばんは!
丑と牛(^_^)v
うなぎの(う)繋がりで(うどん)も(^_^)v

お料理教室で覚えていること あるかなあ〜〜と 私 これからゆっくり思い出します(笑)
返信する
Unknown (matya5)
2020-07-22 20:24:25
@keikoucchan 料理教室で習ったお料理、
おうちで復習した人ですか?
私、そこで美味しくいただき、
それで満足して、
家では全く作らないダメな生徒でした。
だから、ほとんど覚えてなくて、
奇跡的にこれだけは記憶してたんです^ - ^
返信する

コメントを投稿