気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

どっちにしようかな

2023-03-12 20:12:37 | 日記
        

友達がこの間ありがとう~♬と
買い物の帰りに差し入れを置いていってくれました。
ウフフ、今年3回目の鶯餅ですよ。
(鶯餅好きを忘れてない!愛い奴じゃ。笑)
でも、もしかして桜餅と書いてあるけど、
左のは道明寺じゃないですか?
ちなみに子供の頃…
(関西では桜餅と言ったら道明寺粉で作るこれを言うらしいけど、)
うちの町(五城目)では小麦粉を焼いたのが桜餅で、
こちらは道明寺と言って分けて売っていました。
(その際は桜の葉っぱは巻かれていなかったような…。どうだったかな?)
そして、私、実は桜餅より断然道明寺派なんですよ。
どうする?どっちにする?

        

お久しぶりの道明寺にしました。
ああ旨かった☺

        

またまた塩豚を茹でたので、

        

お昼は自家製チャーシュー麺。
もうお店出しちゃおうかしら?(笑)
茹で豚が美味いのなんの。

        

こちらの残っていた画像は
いつだか(だいぶ前)のサッパリ茹で鶏ラーメン。
どっちかと言うと、この勝負は豚の勝ち(笑)。

        

仙台で3日間開催されていた『羽生結弦notte stellata』が
今日最終日でした。
私はhuluの生配信で初日だけ見たのですが、
どっちを見たらいいの?
この2人の場合はどっちも見たい!ので、
目が2つしか無いの困るんですけど、
2分割してくれないかな?と思う豪華共演で、
この2人の夏と冬の五輪2連覇同盟(内村君曰く)の
コラボが凄すぎました。
ファンのtweetによると1日ごとに進化しているとか。
見たい~でも見逃し配信も無いし、
huluのライブ配信って
映画館のライブビューイング並みのお値段で高いので、
CS日テレ(3/31)まで我慢です。
内村君の美しい体操は知ってはいたけど、
普段のオリンピックの時っていろんな競技を同時にやってたりして、
TV画面の情報量が多くて(笑)ね。
フィギュアのショーで
暗い中でそこだけスポットライトを当てて集中して見ると、
本当に足先までまっすぐで美!美!美!
体操も見せ方を変えたら、
プロのショーを見る人増えるんじゃないかな?と
素人ながらに思った次第です。

今年も…

2023-03-11 20:50:34 | 日記
        

今日はあの日から12年になる3.11。
右手首を骨折してギブスしたまま、
退職前の大仕事のラストに向けて青息吐息(笑)の金曜日。
手術のために休職していた友が
4月からの復職の挨拶に職場に来ていて、
来る人去る人(笑)で話していた2時46分でした。
この日になると必ずそのことを思い出すし、
自分が早期退職してから何年経つか
時間が経つとともに分からなくなりそうになるのですが、
(それを老化とも言う~。笑)
震災後の年数を思うと思い出せるのです。
ついでに自分が退職した年齢も
これから計算しないと分からなくなっている(笑)昨今です。

12年と言う時は経ったけど、
何をもって震災を過去のものとできるのか?
私にとっては福島の原発事故の処理が
本当に安全に終了したと思える時がその時です。
まだまだまだまだ先の先ですよね。
永遠にその日は訪れないかもしれない、
大変怖いエネルギー源だと言うことを知ったのがあの震災でした。
今、ロシアのウクライナ侵攻によるエネルギー不足を理由に、
あっさり原発の再稼働に舵を切ってしまっていいのかなあ。
(と、今日という日は真面目に書きたくなってしまう。)

          

朝ご飯後のコーヒータイムに、
毎年のYahooでの3.11検索で募金に参加し、

        

数年前にスマホにしてからLINEの方にも忘れず参加し、

        

さっきPCを開いたのでPCでも3.11を検索したのですが、
おっと、少し出遅れちゃったかな?

なんだか書きそびれちゃいましたが、
今日は鶏むね肉と豆腐のチキンナゲットにしました。
美味しかったレシピが探せなかったので適当にやったら、
美しさに欠ける出来になりました。
(美味しさはまあまあ。笑)
ネットのレシピって皆さんどうやって保存しているのかしら?

寒さに耐えたね

2023-03-09 20:26:21 | 日記
        

寒がりで体感温度がだいぶ世間とずれている私も、
昨日今日は暖かさを実感しています。
今日は風除室の鉢たちに水やりをしながら、
よく頑張って冬を越したね!偉いよ!と声をかけました。
今年の我が家地方は積雪はそれほどではなかったけど、
強風で-9℃とかの日もあり、
引き戸や窓の隙間から吹き込んできた雪に鉢がみんな凍ってしまい、
駄目かなあ?とヒヤッとした日もあったんですよ。

        

このパセリなんか夏越しに失敗して最初から危なかったんですが、
もしかして新芽が出てきてる?
緑色がまぶしいんですけど。
真ん中の新芽が伸びてくれたら、
春に買う予定の新しい苗が育つまで(8月くらいかな?)、
5月頃にはお皿を鮮やかにしてくれるかも…。
もうひと頑張りだ!頑張れ~。

        

今日の晩ご飯~(^^♪
昨日の残りのキクラゲ(木耳)に
今日は野菜をたっぷり入れて炒め物にしました。
(昨日は野菜不足だった気がして。)

        

そして、マーボー春雨豆腐。
2日連続で中華だったわ(笑)。

みんなハッピー

2023-03-08 20:40:00 | 糠漬け初心者の記録
        

毎週水曜日は私にとっては『卵の(安い)日』なのですが、
今日3月8日は味の素が制定した
み(3)んなハ(8)ッピー『餃子の日』なんだそうです。
朝からバンバンのこのフレーズが情報として入ってきていたので、
ショウガ餃子を買ってこようかな~(^^♪と思っていたのに、
その前に産直で嬉しいことがあったのですっかり満足してしまい、
スーパーに着く頃には忘れていました。
(今日に限ったことではないうっかり定番。笑)

        

冷凍庫にコンビニ餃子があったから、
全く問題なく餃子の日を祝いました(笑)。

        

そして、メインは産直で買ってきた生キクラゲを使って
豚肉とキクラゲの卵炒め。
余談ですが、餃子の日があるならキクラゲの日もあるかな?無いよな?
とノリで調べてみたら、
あったんですね~、8月8日だそうです。
8は耳に似てますよね?確かに。

        

産直で嬉しかったのはキクラゲではなくこちら👆。
先週足し糠2回目をしたんです。
糠漬け始めて意外だったのは目減りの半端なさ。
ドンドン足し糠しないといけないんですね。
自分で精米したのを貯めているだけじゃ全く間に合いません。
で、玄米を買いがてら糠を売ってくれないか?と
米担当の人にお願いしたんですが、
「うちでは糠は売らないんですよ。」とあっさり断られたんです。
そのやり取りを聞いていたんでしょうね。
レジのお姉さんが後ろから声をかけてくれたんです。
「少しでいいなら分けてあげるよ。」って。
しかも、レジで会計した時お礼を言ったら、
「これからもこのくらいでいいなら分けてあげるからね~。」ですって。
ああなんて素敵な日だ~♬
(つい口ずさんじゃいました、心の中で。)

パリパリ大成功

2023-03-07 20:03:57 | 糠漬け初心者の記録
        

夕方の地元TVニュースで
「今日は気温が高かった。」と言っているのを聞いて、
おかしいなあ~朝からずっと寒気がしているんですけどと
つぶやいた私です。
普段引きこもり(笑)なので、
3日続けての外出に体がビックリしたみたいで、
昨日は1日家でグダグダの生あくび、
今日は銀行&ガソリンスタンドに用事があって出かけたのですが、
寒くてたまらずどこにもよらずに直帰しました。
(コロナでだいぶ虚弱になっているなあ、鍛えなきゃ!)
そんな今日は焼くだけ和えるだけ+昨日作った常備菜の
品数だけは頑張った風の晩ご飯でした。

        

でもでも、この鶏もも肉のソテーは
ちょっといい感じの焼き加減に見えませんか?
皮がパリパリに焼けました。
100点満点~☺(自分に甘い。笑)
いつものポテトマッシャーでギュウギュウ押して焼きました。
味付けは?

        

今のところいい感じに育っている糠床から
ゴソッと鶏肉に塗りたくって、
1晩寝かせただけです。
たったそれだけで程よい塩味になってくれました。
魚も肉も美味しくできるなんて糠床って万能なんだね~。

        

長芋はさしす梅漬けの梅肉和え。
これも梅を漬けてある漬け汁が酸味塩味甘味のバランスがいいので、
味付けに悩む必要全くありませんでした。
酢が入っているせいか時間が経つにつれて、
梅が変色してきていて(色あせてきていて)残念だったのですが、
美味しさは増しているかも~。
お酢の効果でちょっと元気が出てきた気がするから、
明日の朝ご飯も梅漬け食べようっと。
(ずっと放置していた私。現金なやつです。)