2018/8/1 水曜日 晴れ 熱い・・・32℃位・・・
この所肩も痛くて 暑すぎるので 久々に寿司を握ることに・・・
イカの塩辛の握りが食べたくてね・・・
塩辛というよりも イカのゴロ和えという感じでしょうかね 唐辛子を利かせたね。
そんなで 買い出しに行くことにしました。
いつもの〇〇市場ですが 刺身よりもウナギがいっぱい・・・
そんな中で 早速生イカを見つけます 中位の大きさの3杯入り 今時期はこれ位の大きさが
甘みがあって美味いかと。
その他に 冷凍が良いのがなくて 生の本マグロの赤身(安かったのでね・・・)鮮度は今一か。
さらに 噴火湾のホタテの剥きたま と 生のアトランのいいのがなかったのでチリの
トラウトサーモンの冷凍(色は良かったんだけどね・・・)
石狩の北寄のデカいのがあったのでそれと とどめは冷凍かつおでした。
出来るだけ手軽に ということなので 今回はこれぐらいにしたのですが
計算上は およそ 80貫位の握りが出来る予定です。
なにせ イカだけで 30貫 になりますから・・・。
どれだけ イカ好きなんじゃい!
という中で 下処理を終えた イカと北寄 そして ネタを切り揃えて
シャリを炊きます。およそ35分で炊きあがったコメに すし酢を合わせて
待つこと15分
久々の握りのはじまりとなりました。
もうずいぶん長い間握ってないな・・・最後に握ったのはいつだったのか・・・
調べてみると なんと ことしの 1/3 以来にぎってないじゃあありませんか!
もう半年以上経ってますね 驚きです
そんな感慨に浸りながら 手酢にしっかり手を浸してからシャリを握ります
「あっち・・・っち・・・・・・」
シャリがまだ熱いです・・・
そんなで 悪戦苦闘しながら 握ったのがこれ
1皿目
2皿目
そして
お目当ての 塩辛軍艦です
しめて 75貫 となりました
久しぶりの握りで 少しシャリが大きくなったようですが 丁度シャリとネタを使い切ったので 丁度良かったようです。
内訳は
① イカ 430円 13貫 17.2/コ
② 塩辛 12貫
③ ほたて 730円 9貫 81.1
④ 本マグロ 1040円 13貫 80.0
⑤ トラウトサーモン 494円 10貫 49.4
⑥ ほっき 575円 7貫 52.2
⑦ ほっきひも 4貫
⑧ 冷凍かつお 357円 7貫 51.0
合計 3626円 75貫 48.3円/コ
総評
今回はイカの塩辛軍艦が食べたくての 握りとなったのですが
そのイカと 北寄が とても美味かったようです まず最初になくなったのが
イカの塩辛と 北寄の紐軍艦です。言うこと無しです
とくに 石狩の北寄は デカくて身も厚く 申し分無しでしたね。
次いで ほたて。 これも何時ものうまさですが 噴火湾辺りの生の剥き玉ということで
猿払や江差の冷凍ものに比べ甘みが少し足りなく感じました。しかし その食感はいいですね。
冷凍かつお も 魚体が大きくて 鮮度も良く 甘みもあって美味かったですね
残念なのが 生の本マグロでしょうか・・・
冷凍の良いバチがなかったので これにしたものですが
脂が載っていそうな 背トロの部分に脂なし(赤みで売ってるのだから当然か・・・)
一見美味そうにも見えるのですが 痩せているのでしょうかね 味が酸味だけしか感じられず
甘みが乏しく 残念でした。
それと チリのトラウトサーモンですが サーモンは言わずと知れた養殖ものですが
いつもの アトランティックサーモンは エサの関係だと思われますが脂に臭みがなく
おいしいのですが ここの このトラウトサーモンは 少し脂が青臭い味がしますね
つ~ん と鼻につくアレです。
慣れればそれでも美味いのですが 気になる人にはいただけません・・・
その辺がこたびの一番残念なところでありました。
しかしながら 残った握りを翌日また食べたのですが(野菜室の中で保管した)
本マグロも トラウトも 美味しくいただけました。
前日よりも美味く感じたのは 意外でしたね。
久ぶりにいただいた握りですが
やはり 美味いものです この満足感は半端ないって!・・・ね
日本人に生まれた幸せを感じた一瞬でしょうか。
それでは また
この所肩も痛くて 暑すぎるので 久々に寿司を握ることに・・・
イカの塩辛の握りが食べたくてね・・・
塩辛というよりも イカのゴロ和えという感じでしょうかね 唐辛子を利かせたね。
そんなで 買い出しに行くことにしました。
いつもの〇〇市場ですが 刺身よりもウナギがいっぱい・・・
そんな中で 早速生イカを見つけます 中位の大きさの3杯入り 今時期はこれ位の大きさが
甘みがあって美味いかと。
その他に 冷凍が良いのがなくて 生の本マグロの赤身(安かったのでね・・・)鮮度は今一か。
さらに 噴火湾のホタテの剥きたま と 生のアトランのいいのがなかったのでチリの
トラウトサーモンの冷凍(色は良かったんだけどね・・・)
石狩の北寄のデカいのがあったのでそれと とどめは冷凍かつおでした。
出来るだけ手軽に ということなので 今回はこれぐらいにしたのですが
計算上は およそ 80貫位の握りが出来る予定です。
なにせ イカだけで 30貫 になりますから・・・。
どれだけ イカ好きなんじゃい!
という中で 下処理を終えた イカと北寄 そして ネタを切り揃えて
シャリを炊きます。およそ35分で炊きあがったコメに すし酢を合わせて
待つこと15分
久々の握りのはじまりとなりました。
もうずいぶん長い間握ってないな・・・最後に握ったのはいつだったのか・・・
調べてみると なんと ことしの 1/3 以来にぎってないじゃあありませんか!
もう半年以上経ってますね 驚きです
そんな感慨に浸りながら 手酢にしっかり手を浸してからシャリを握ります
「あっち・・・っち・・・・・・」
シャリがまだ熱いです・・・
そんなで 悪戦苦闘しながら 握ったのがこれ
1皿目
2皿目
そして
お目当ての 塩辛軍艦です
しめて 75貫 となりました
久しぶりの握りで 少しシャリが大きくなったようですが 丁度シャリとネタを使い切ったので 丁度良かったようです。
内訳は
① イカ 430円 13貫 17.2/コ
② 塩辛 12貫
③ ほたて 730円 9貫 81.1
④ 本マグロ 1040円 13貫 80.0
⑤ トラウトサーモン 494円 10貫 49.4
⑥ ほっき 575円 7貫 52.2
⑦ ほっきひも 4貫
⑧ 冷凍かつお 357円 7貫 51.0
合計 3626円 75貫 48.3円/コ
総評
今回はイカの塩辛軍艦が食べたくての 握りとなったのですが
そのイカと 北寄が とても美味かったようです まず最初になくなったのが
イカの塩辛と 北寄の紐軍艦です。言うこと無しです
とくに 石狩の北寄は デカくて身も厚く 申し分無しでしたね。
次いで ほたて。 これも何時ものうまさですが 噴火湾辺りの生の剥き玉ということで
猿払や江差の冷凍ものに比べ甘みが少し足りなく感じました。しかし その食感はいいですね。
冷凍かつお も 魚体が大きくて 鮮度も良く 甘みもあって美味かったですね
残念なのが 生の本マグロでしょうか・・・
冷凍の良いバチがなかったので これにしたものですが
脂が載っていそうな 背トロの部分に脂なし(赤みで売ってるのだから当然か・・・)
一見美味そうにも見えるのですが 痩せているのでしょうかね 味が酸味だけしか感じられず
甘みが乏しく 残念でした。
それと チリのトラウトサーモンですが サーモンは言わずと知れた養殖ものですが
いつもの アトランティックサーモンは エサの関係だと思われますが脂に臭みがなく
おいしいのですが ここの このトラウトサーモンは 少し脂が青臭い味がしますね
つ~ん と鼻につくアレです。
慣れればそれでも美味いのですが 気になる人にはいただけません・・・
その辺がこたびの一番残念なところでありました。
しかしながら 残った握りを翌日また食べたのですが(野菜室の中で保管した)
本マグロも トラウトも 美味しくいただけました。
前日よりも美味く感じたのは 意外でしたね。
久ぶりにいただいた握りですが
やはり 美味いものです この満足感は半端ないって!・・・ね
日本人に生まれた幸せを感じた一瞬でしょうか。
それでは また
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