先日、家族が集まったので、
寿司を握りました
11:00に食べるので、あさ、7:00から
シャリを炊いて、5合ずつ
2回に分けて握りました
結構な人数なので、時間がかかった
いつもは奥とおっさんの二人なんで
3合も炊けば、かなりの握りができますが このたびは…
で、結局、握った数は 166貫
その他に、子供たち様に、海鮮丼を
4皿と、シャリがなくなったので、残りのネタで作った刺身盛りを少々
基本
ネタは、近所のスーパーで仕入れます
おっさんの お気に入りのスーパーは、札幌東区の区役所の裏手にある 生鮮○○ ここ、の店
鮮魚、と、青果がなかなか秀逸 なんですね 安いし
切ってある寿司ネタは買いません 撮っても満足出来ないので…
気に入ったものを、気に行っただけ 懐具合と相談しながら 調達するのが楽しいんです
ネタは、柵を 自分で切ります 握りの大きさに合わせて ネタの具合をみながら
切るのが、また、楽しいものです…
一年ほど前から 趣味が高じて握り始めました
もともと、おっさんは、寿司が大好物
しかし お寿司屋さんで食べると これが、高いんだな…
回らない寿司屋さんは、おっさんの様なふところの寒い人にとっては 遠い所…
回るお寿司屋さんも近頃は、レベルが上がって かなりのもの
札幌なら、トリトン、なごやか亭、花○ か
しっかし、それでも、まだ高いし、落ち着いて日本酒あじわいながら 納得のゆくまで味わうには
ちょっと……
そこで、おっさんは 一年奮起
ならば、自分で握ってみよう と
もともと、おっさんの家系は 寿司を自分の所で握っていました 母親が器用に握っていたんですね
おっさんは、なにかあるたびにそれを食べるだけ だったんですが
遂に目覚めたんだな 好きこそものの上手なれ
ネタはもちろんですが、 シャリに対する認識 が 普通の人はないんですね
今は、ネットがあります 寿司屋で何年も修行しなくとも、ある程度のことは出来るような気がします
で、いろいろ調べて、やってみることに…
好きこそものの上手なれ
やってみると、何とも面白いじゃありませんか
人に、握ってやっての握り寿司かと
おっさんの握ったすしが、喜ばれれば、もう、それは 究極の喜びかと
時間がかかっても、寿司を握るのは、全く苦になりません それが、好きなんですね…
だから、手巻き寿司は、認めません あれは寿司ではないな…
まあ、話が横にそれたようです 続きは後日 と言うことにして…
今回の寿司のねたは、前日仕込
間に合わないので、前日にネタを買って、タッパーに仕込んでおきました が
状態は、問題なし
33cm の寿司桶に入れました 40貫あります
上から いか、マグロ(キハダ)、しまあじ、真鯛、アトランティックサーモン
本マグロ中トロ(メキシコ産)、北寄(多分青森産)軽く湯通し、 かんぱち
寿司桶の蓋に盛ったもの 42貫あります
上から
まだい、しまあじ、アトラン、北寄、ほたて、いか、キハダ、たまご、しまぞい
冷凍の帆立貝柱、と、身おろししてもらったシマゾイが、増えました
この桶には 32貫 生のボタンエビのグリムキ3本握りがあります
小さい生のボタン海老しか手に入りませんでした
右の皿が、子供用のワサビ抜きです
このへんぐらいになると、もう、ネタの配列はどうでもよくなりました
皿が、なくなってきました
これは、子供たち様に作った、海鮮丼です もちろん、いくらは、去年の秋につくった醤油漬けを
冷凍しておいたものです
これは、しゃりがなくなってしまったので、余ったネタを盛った 刺身です きりかたが、寿司ネタです
この日に開けた 南会津 花泉酒造の 純米吟醸一回火入れ ロ万
です、
おっさんにとっては、高い酒ですが、何という美味さ…
もち米を使っての四段仕込の 腰のある甘さは
のどを 何の抵抗もなく、流れ落ちてゆきます
梨の様なさわやかな甘さがたまりませんね
おそるべし、花泉
会津の酒は、今一番のお気に入り 地元から 通販で購入しています
この辺では売っていないので…
いろいろ、つたない握り寿司の写真を載せましたが、どうかご勘弁を…
そこそこ安くて、美味い寿司、
そこそこ安くて、美味い酒を追求するのが楽しい
おっさんです
寿司を握りました
11:00に食べるので、あさ、7:00から
シャリを炊いて、5合ずつ
2回に分けて握りました
結構な人数なので、時間がかかった
いつもは奥とおっさんの二人なんで
3合も炊けば、かなりの握りができますが このたびは…
で、結局、握った数は 166貫
その他に、子供たち様に、海鮮丼を
4皿と、シャリがなくなったので、残りのネタで作った刺身盛りを少々
基本
ネタは、近所のスーパーで仕入れます
おっさんの お気に入りのスーパーは、札幌東区の区役所の裏手にある 生鮮○○ ここ、の店
鮮魚、と、青果がなかなか秀逸 なんですね 安いし
切ってある寿司ネタは買いません 撮っても満足出来ないので…
気に入ったものを、気に行っただけ 懐具合と相談しながら 調達するのが楽しいんです
ネタは、柵を 自分で切ります 握りの大きさに合わせて ネタの具合をみながら
切るのが、また、楽しいものです…
一年ほど前から 趣味が高じて握り始めました
もともと、おっさんは、寿司が大好物
しかし お寿司屋さんで食べると これが、高いんだな…
回らない寿司屋さんは、おっさんの様なふところの寒い人にとっては 遠い所…
回るお寿司屋さんも近頃は、レベルが上がって かなりのもの
札幌なら、トリトン、なごやか亭、花○ か
しっかし、それでも、まだ高いし、落ち着いて日本酒あじわいながら 納得のゆくまで味わうには
ちょっと……
そこで、おっさんは 一年奮起
ならば、自分で握ってみよう と
もともと、おっさんの家系は 寿司を自分の所で握っていました 母親が器用に握っていたんですね
おっさんは、なにかあるたびにそれを食べるだけ だったんですが
遂に目覚めたんだな 好きこそものの上手なれ
ネタはもちろんですが、 シャリに対する認識 が 普通の人はないんですね
今は、ネットがあります 寿司屋で何年も修行しなくとも、ある程度のことは出来るような気がします
で、いろいろ調べて、やってみることに…
好きこそものの上手なれ
やってみると、何とも面白いじゃありませんか
人に、握ってやっての握り寿司かと
おっさんの握ったすしが、喜ばれれば、もう、それは 究極の喜びかと
時間がかかっても、寿司を握るのは、全く苦になりません それが、好きなんですね…
だから、手巻き寿司は、認めません あれは寿司ではないな…
まあ、話が横にそれたようです 続きは後日 と言うことにして…
今回の寿司のねたは、前日仕込
間に合わないので、前日にネタを買って、タッパーに仕込んでおきました が
状態は、問題なし
33cm の寿司桶に入れました 40貫あります
上から いか、マグロ(キハダ)、しまあじ、真鯛、アトランティックサーモン
本マグロ中トロ(メキシコ産)、北寄(多分青森産)軽く湯通し、 かんぱち
寿司桶の蓋に盛ったもの 42貫あります
上から
まだい、しまあじ、アトラン、北寄、ほたて、いか、キハダ、たまご、しまぞい
冷凍の帆立貝柱、と、身おろししてもらったシマゾイが、増えました
この桶には 32貫 生のボタンエビのグリムキ3本握りがあります
小さい生のボタン海老しか手に入りませんでした
右の皿が、子供用のワサビ抜きです
このへんぐらいになると、もう、ネタの配列はどうでもよくなりました
皿が、なくなってきました
これは、子供たち様に作った、海鮮丼です もちろん、いくらは、去年の秋につくった醤油漬けを
冷凍しておいたものです
これは、しゃりがなくなってしまったので、余ったネタを盛った 刺身です きりかたが、寿司ネタです
この日に開けた 南会津 花泉酒造の 純米吟醸一回火入れ ロ万
です、
おっさんにとっては、高い酒ですが、何という美味さ…
もち米を使っての四段仕込の 腰のある甘さは
のどを 何の抵抗もなく、流れ落ちてゆきます
梨の様なさわやかな甘さがたまりませんね
おそるべし、花泉
会津の酒は、今一番のお気に入り 地元から 通販で購入しています
この辺では売っていないので…
いろいろ、つたない握り寿司の写真を載せましたが、どうかご勘弁を…
そこそこ安くて、美味い寿司、
そこそこ安くて、美味い酒を追求するのが楽しい
おっさんです
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