徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

パイシートを使って簡単グラタンパイ

2019-09-21 | パン
暇な時間がまぁまぁあるもんです
出かけたらいいけど「面倒」という言葉が先に立つのとどこか行きたいところが思いつかない
そしたら家で過ごしましょう

朝からパン作り
パンといっても定番の食パン
そうこうしていると昼になっちゃう

昼食はどうしましょうか
パイシートがあったのでパイシートを使った料理
ミスドのパイでグラタンパイがあるがあれが好き
グラタンさえ作ってしまえば簡単じゃないか?!

しかし意外と大変
パイシートを伸ばしてグラタンを挟むが形がうまくいかない…

とりあえず焼いてみよう
やっぱりいびつなパイが出来上がり
熱々のグラタンパイ
形はイマイチだけど味は美味しかった
パイシート様様
まぁ、形はいびつでも家で食べるんだから味さえちゃんとしていればいいでしょう

パイシートを使っておやつにもランチにも

2019-08-24 | パン
自分でパイを作るなんてちょっと面倒
だからパイシートを買ってみよう
前に冷凍のパイシートを買ったけど意外と優秀だった
パイシートはただ包むだけ
甘くても辛くても何にでも合うのが嬉しい

今回、用意したもの
・パイシート
・ウィンナー
・チーズ
・こしょう

パイシートを解凍して少しだけ伸ばします
伸ばしたパイシートをウィンナーが巻ける大きさにカット
パイシートにこしょうを振ってウィンナーを巻く
あとは一口サイズにカットするだけ
オーブンは200度で10分くらい焼けば出来上がり


チーズもウィンナーと同様に巻くだけなので何にもしていないのと同じ
一口サイズなので食べやすくおやつにもいい
ウィンナーに味が付いているので変に味付けは不要
なんならこしょうもなくてもいい
お手軽だし美味しい
なんて楽なんだろう
パイシートのおかげ

休日の何にもないときは何となくパンを

2019-08-20 | パン
休みの日に暇な日も多い
暑いので家でぼーっとしている
最近はアマゾンプライムで映画やドラマを見ていることも多いが不覚にも見ている途中で寝てしまうこともある
できたら昼寝はしたくない派
夜に寝れなくなってしまうので…

暇だとしたくなるのがパン作り
もっぱら簡単な食パンが多かったは久しぶりにちぎりパン作ろう

分量も少ないしふわふわな白パン
見た目がかわいい

作り方は食パンと基本一緒
スクエアの型に入れるのでそこが簡単
丸めてへんな膨らみにならないので
最後、急いでしまい粉振るの忘れてしまった…
丸も分量測っていないので一つ一つの大きさがバラバラ
こういうところに性格が出るな〜
ちょうど午後から友達と急に会うことになったのでちぎって持っていく
そして夜勤の食事に持っていく
誰かが食べてくれると作り甲斐がある
なんせ作るのが好きだから

パンつながりでキヌア入り食パン

2019-07-23 | パン
休みの日は家にいることが多い
去年もそうだったな〜
去年はもう暑くて外に出る気がおこらなかった
今年は別にそういうのではないけど外に行きたいなーと思っても特に行きたいところもない
面倒くさいと思ってしまうこともある
 
キヌアつながりパンつながり
 
ベーグルは久しぶりに作ったけどキヌアを食パンに混ぜたらどうだろう?
 
中に練り込みキヌア入りの食パン完成
なかなかいい出来
それほど入れすぎないキヌアがいい
キヌアは入れすぎ注意
食パン自体も美味しいのでキヌアを入れても問題ない
プチプチしたのが香ばしい
 
食パン作りもサマになってきました
友達が作り方を教えて欲しいと言われて作り方なんか教えたけど上手くいったかな?
パン自体は作り方、全く難しくない
発酵とかに時間がかかるだけ
次なるキヌアの使い道はどうしましょうか

キヌア入りのベーグルはいかが?

2019-07-18 | パン
パン作りは以前ほどしなくなったが朝食用の食パンくらいは作っている
ただ忙しいともちろんそれもおろそかになりパンを買ってきてしまう
今日は休み
どこかに行ってもいいが行きたいところもこれといってないので午前中、食パン作り
そのあとは暇になる
車検が出来上がった車を取りに行っても時間はある
そうだキヌアを消費しよう!
 
食パンに混ぜてもよかったがキヌアに合うのはベーグルの気がする
久しぶりにベーグル作り
しかも捏ねるのも手ごねにしてみた
手ごねはやっぱり大変
今は餅つき機で捏ねているのでなんて便利なんでしょう
餅つき機がなければパン作りをしていないと言っても過言ではない 
生地の中にキヌアを入れる
そして焼く前にもキヌアをふりかける
出来上がりはこちら
焼く時間を少し間違えてしまいこんがりのベーグルになってしまった…
それでも小ぶりで食べやすいベーグルが出来上がり
形成もいい感じ
セサミベーグルっぽいけどキヌアベーグル
暑くなってきたけどこうやって作るのは楽しい

「よーいどん」で紹介された食パン

2018-09-13 | パン

以前、偶然見つけたパン屋さん

水口にあるパン工場

柏屋製パン所

私は今まで2回ここのピンポン鳴らしている

天然酵母を使っているので少々お高いがぎっしりしたパンで美味しい

そのパンと運命的な再会

多賀サービスエリア下りで出会ってしまった

休みごとに名古屋に行っているが名古屋まで2時間弱のため面倒だし寄っていなかったサービスエリア

たまたまこの日は20時ごろに家を出たのでご飯を食べがてら多賀サービスエリアに寄ってみた

家にちょっと買い物と思っていたらこんなところにありました

あの食パン

ちゃんとよーいどんと書いてあるところがなかなかいいじゃないか

ここで出会ったのでもちろんお買い上げ

美味しく頂けた

水口までむちゃくちゃ遠くはないが用事もないのでいかない

まだ多賀サービスエリアなら寄り道って感じで行けてしまう

恋しくなったら多賀サービスエリアで柏屋の食パン買おう

再会に感謝


食パンが1番好きだな

2017-09-04 | パン

早いもので9月になっていた

忙しいのか忙しくないのか分からない

9月目前で急に朝晩が涼しくなりクーラー生活もストップ

まぁ、また暑い時があるでしょう

ここ最近は何しているか

休みも日には名古屋に帰り病院と父親の事業の片付け

仕事のある日は何しているのやら

今日は珍しく名古屋にも行かず

お世話になっている先輩からパンのリクエストがあったのでパンを焼く

パンを焼くと聞くと山崎まさよしの「パンを焼く」が思い浮かぶ
山崎まさよし「パンを焼く」

こちらはパンを焼く工程を歌っているが男性の性を歌っているという裏がある

それはさておき焼くパンは食パン

2人にあげたいが私は手ごねなので数が作れない

自分の家のパンも最近、まばらなので家用も焼きたい

そうなら1.5斤と1斤で焼くことにした

ほぼ同時進行で発酵の温度を変えて焼くのは一緒

なかなかいい感じに仕上がり

焼きたてを少し冷まして配達

喜んで頂けた

食パンって生地が多いので大変だけど焼き上がった時の感じがいいんだよね〜

だから焼き甲斐がある


うちでカフェをオープンします

2017-08-22 | パン

パンを独学で焼いたりしているけどこの暑さと忙しさで最近はやっていない

やりたいな〜と思いつつ時間が必要

仲良し先輩が「みゆきカフェ行きたい」と言うので久しぶりにオープンさせてみた

みゆきカフェとはうちカフェのこと

うちの家で自家製パンとネスプレッソでコーヒー

それがメイン

今回のメニューはどうしようか考える

お昼だったのでやっぱりランチでしょう

お得意の食パンを焼く

そして定番のサンドイッチ

食パンには風味付けにそば粉を入れる

ちょっと香ばしくなる

中身も定番のレタス・トマト・チーズと卵

準備をして待つ

コーヒー食後にしてサンドイッチと一緒に出すのはハイビスカスティー

私はあまりハーブティーが好きじゃないのでハイビスカスの分量を調整

良い感じに仕上がった

一応、みゆきカフェにはメダカが付き物なので数匹ちょいと小さな水槽に入れさせてもらい眺めながらランチタイム

仕事の話とかいろいろ

本日のみゆきカフェは11:00から14:00までの営業

お代は頂いておりません

忙しかった最近だったけどうちカフェすると掃除もやろう!って言う気になるしいいな


黒豆の呉汁でパン作り

2017-01-24 | パン

豆を煮た残りの汁を呉汁(ごじる)と言います

それを知ったのは去年の味噌作りのとき

栄養分が多いので何かに使えないかとネット検索

大豆の呉汁は鹿児島の郷土料理で味噌汁にするらしい

今年は大豆と黒豆の味噌を作った

その黒豆の呉汁をたくさん分けてもらった

砂糖とレモンを絞って黒豆ジュースを教えてもらう

これがなかなか美味しい

ペットボトル1本分あったので他の使い道を探す

パン作りに水の代わりはどうかとやってみる

食パンの水と黒豆の呉汁へ代用する

出来上がりは綺麗なグレー

パンの弾力もなかなかいい感じ

焼き上がって切ってみると

これまたキレイなグレーじゃなくなりあずき色っぽくなった

味はクセもなく美味しい仕上がり

黒豆の呉汁はなかなか使い道がある

他にも何かにできないかな


ゴーヤーでゴーヤー食パンを作ってみた

2016-08-29 | パン

朝から仕事に行くとまさかの勤務変更!

日勤だと思っていたのに遅出になっていた

8月の初めに聞いていたけど自分の希望じゃないから…

それは言い訳

仕方ないので家に帰る

往復9キロくらいをトボトボ帰った

また行かないと行けないのが辛い

帰って洗濯したりテレビ見たり

パンでも焼こうと思い準備をしていた

冷蔵庫には頂いたゴーヤーがたくさん

1個使用し食パンに混ぜることにした

水分少なめにしたのとミキサーでゴーヤーを刻む

工程は一緒

粒々のゴーヤーが残っている

ふわ〜っとゴーヤーの香り

お試ししてみます

しかし、パン型を落としフローリングにキズが!!!

これまた不運

今度はフローリングの傷をどうにかしたいけど今日はそんな気分にならないな