30日は恒例の餅つき
臼でつく餅ではないけど一応、餅つき
もちろん蒸すのは蒸し器
餅つき君で一個一個大きさを作る
つきたてのお餅をみんなでいただく
やっぱりおいしいね
今年は2個くらいしか食べていないけど
そのあとはBBQ
寒空の中、北海道厚岸から取り寄せた牡蠣やホタテやあさり
生でも食べられる
これがまた美味しい
大好きなホタテも丸々、豪快にいただく
滋賀県名物の鮒鮨
1切れでいいかな
おいしいとは思うけど味が濃いからかもしれない
そして翌日の31日はそば
こねてこねてこねて切る
結構、力もいるし寒いところでやるので大変
最初は失敗
太いしちょっと硬い
だけどそばの風味は抜群
食べくらべに市販のそばも茹でるけど作った方がいい!
最後はこんなにきれいにできてお持ち帰り
2014年の締めくくり