徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

ピーナッツかぼちゃは冷製スープ

2017-09-18 | 料理

初めてお目にかかったピーナッツかぼちゃ

バターナッツとも言うらしい

作りもんみたいなかぼちゃを頂いた

これの1番美味しい食べ方は冷製スープらしい

こんなのを頂いて飲んだらかなり美味しい!

作り方を伝授してもらった

・ピーナッツかぼちゃ500g
・玉ねぎ200g
・水700cc
・バター40g
・塩コショウ

これだけでOK

ただこれをそのまま作るとかなりの量になるので止められた

もらったピーナッツかぼちゃを半分にして全て半分量でお試し

適当な大きさに切り皮を剥く

玉ねぎも適当にみじん切り

ピーナッツかぼちゃと玉ねぎと水を鍋に入れてかぼちゃを柔らかくしていく

久しぶりに登場したハンドミキサーでとろりと形がなくなるまで混ぜる

混ぜ終わったらバターと塩コショウで味付け終了

粗熱取ったら冷蔵庫で冷やすだけ

滑らかな冷製スープの完成

ピーナッツかぼちゃは冷製スープが美味しいらしい

またあと半分も冷製スープに

こんなスープができるだけで料理の腕が上がった気がした