徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

今年も恒例・渋柿で干し柿

2018-11-17 | フルーツ

急に昨日くらいから寒くなってきた

11月中旬

やっぱり今年は全体的に気温が高かった気がする

そうだからか渋柿が遅め

注文は10月にして1ヶ月後の今日、届いた〜

愛宕柿でなかなか大きめのサイズ

うちはマンションなんで12個確保

10kgのうち確保した以外は近所のお母さんのお家に持っていく

柿とお米物々交換完了

もうここ数年、続けている干し柿作りなので慣れたもん

皮むいてさっと熱湯消毒したら干すだけ

ベランダのメダカがいる上に干して2週間もすればできあがり

たくさん作っても食べきれないのでこれくらいがちょうどよい