久しぶりにこんにゃく芋を入手した
職場のおうちで育てたというこんにゃく芋
これで手作りこんにゃくの完成
職場のおうちで育てたというこんにゃく芋
これでこんにゃくを作ろう
いつも登場する近所のお母さんのおうちに持っていく
そこで調理開始
こんにゃく芋を適当な大きさにカット
こんにゃく芋を適当な大きさにカット
この時、手袋は必須
竹串がスッと通るまで煮詰める
竹串が通ったらお湯から上げて皮を剥く
竹串が通ったらお湯から上げて皮を剥く
この時も手袋はした方がよい
横着して手袋しなかったら手が痒くなったのでいくら湯がいても横着はダメ
今回、こんにゃく芋が1.5kg
それに対して水は4Lだが少なめの方が良さそう
ミキサーで水とこんにゃく芋を細かくしていく
ミキサーで水とこんにゃく芋を細かくしていく
細かくなったこんにゃく芋をボールに移す
後は混ぜるだけ
後は混ぜるだけ
とにかく混ぜる
目安は20分
混ぜていたら少しずつ硬さが出てくる
混ぜていたら少しずつ硬さが出てくる
手でスッと壁を作った時に崩れてこないくらいにする
そこで準備しておいた石灰の登場
石灰は6〜7g
石灰は6〜7g
石灰をこんにゃく芋の中に投入したら素早く型に入れていく
型に入れて叩きながら形を整える
型に入れて叩きながら形を整える
中の空気を抜いていく
後は固まるのを待つ
1時間ほどおいておく
するとちょうどいい硬さになるのでカット
するとちょうどいい硬さになるのでカット
カットしたこんにゃくは茹でたら完成間近
1時間ほど茹でていく
1時間ほど茹でていく
茹でていくともう少し固まっていく
これで手作りこんにゃくの完成
できた日は刺身こんにゃくのように酢味噌で食べると美味しい
手作りと市販のこんにゃくはやっぱり違う
そしてこんにゃく作りも楽しい