4/4 ボタンがドア下に ドア閉まらず 孫の悪さ
今朝ゴミを捨てに行こうとしたらドア開いたのに閉まらない。
散々見て、ドア下に添付のボタンがはさまっているのを見つけた。
私のではない。
ドア下に突っ込める。
アイツだろう。
警察に訴える。
あきら って爺が呼ぶ声がした、誰よ?
4/4 台湾 地震 気の毒
今ラジオで聞いているけど、地震で困るのはブロック塀と、灯ろうだって。
それから私は墓石もって思う。
ブロック塀って高さ基準とかあるそうよ。
それと鉄筋の入っているの見たことある。
支援の仕方、少額だと受付ないんだよね。
こういう時はカードがほしい。
簡単に送れる。
4/4 紅こうじ 製造していたって 温度管理ができてなかったと思う
本当の名称はしらないけど、私パリで母に送ってもらって
おなめを作った。 味噌の一種。なめ味噌ともいう。
塩と水で作る。
水は沸騰させてさます。
温度が大事で低いと発酵しない。
高いと死んでしまう。
でもパリはメッチャ暑いことないから2-3回やってどれも成功した。
冬はやらない。 寒すぎ。
原料は豆、なんの豆か知らない。
それとすでに麹が入っていたと思う。
ほうろうの器でやったと思う。
出来上がれば冷蔵庫で保管できる。
ぬかずけも冷蔵庫で保管できたるよね。
毎日かき混ぜる必要はなかった。
今でも存在する食べ物かな?
大好き、在るなら作っても食べたい。
紅こうじは工場で温度管理のできたところで作ったはず。
普通なら温度管理ができなくて、かびが生えるなんてありえない。
紅こうじのことはなにもしらないから
どうしてカビが生えたか知りたい。
でも赤カビを思い出した。
風呂場のタイルの間にできたりするかび。
こうじが赤くなる? 出来上がると赤くなる?
誰か教えて!