つれづれ生活日記in桂林

桂林(中国)での生活体験、見たままの日常を紹介

日本料理

2013-08-15 00:15:09 | グルメ

 

日本を離れてみて一番に困るのは食事です。勿論言葉が解らない、話せない

と言うのも困る事ではありますが、買い物位なら話せなくてもなんとかなります。

しかし、食事は1日に3度食べる訳で油濃い中華料理ばかり出てくると拒否反応さえ

出てきます。朝などテーブルにある料理を見て食欲がなくなり、鹿児島から妹が

送ってくれた、ふりかけ、お湯を入れるだけの味噌汁、梅干しで済ますこともあります。

 

で、日本食の店はないものかと桂林在住の日本人から、情報を仕入れたりして

行って来ました。6月24日街歩きでも回転寿し店を紹介しましたが

今回も回転寿し店と普通の寿し店です。 

店の雰囲気としては、2店舗共良い雰囲気でした。

 

 

                                ( 大阪屋 )               

  

     表通り                         店は裏側から入ります                 大阪屋

 

1回目は、桂林の大学に語学留学で来ていた日本人2名と三人で、2回目は桂林在住の日本人の方ときました。

残念ながら店内の様子や料理の写真は無し。店内は回転台で寿司は廻っていましたが、そこには誰も座らず

別途、テーブルや別室で食べている様子。肝心の味の方は??外国で日本の味を求めるのは難しいですね。

 

 

 

                                 (牛角)

  

                    牛角     入口は日本の居酒屋の雰囲気です。

 

 

 

 

   

 寿しなどに日本の味を求めるのは難しい。     サラダはまあまあ              シシャモ、茶碗蒸しはまあまあ

 

ここは家族3人で行きました。

今迄食べた店の感想は、中国人用にアレンジされたような味付けになっている感じ。

 

 

 

                               店内も日本風に・・

 

 

 

 

                日本人形を置いたりと、和風の雰囲気を出しています

 

 

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