秋刀魚を焼いたのに炭?
雨の中を市中心部まで行った時に秋刀魚3匹入りを1パック買って冷凍庫にいれておいた。 それを先日取り出し、1匹は
焼き、2匹は4つ切りにして煮付けにと・・ どちらも方法はネットで検索して頭に入れた上?で取りかかる。煮付けの方は
時間がかかるので焼きから先に取りかかる。 餅焼き用に使っていた網を使い、まずは秋刀魚が網に付きにくいように先に
網に油を薄く塗る。ここまでは多分間違っていないと思う(前もって調べたので)が、想定外は煙・・スゴイですね。
換気扇をガンガン回しても追い付かない程で部屋中
秋刀魚の匂いが充満。秋刀魚自体の油で?魚にも
火が付いた状態でしばらく焼いていたら見事な黒焦
げ秋刀魚の出来上がり。 原因はもう分かっている?
ネットで検索すると「魚の焼き方は遠めの強火でと
いうのが常識です」とありますが「近めの強火で時間
も長かった」という事でしょう。
原因が分かれば次は大丈夫?だと思わないでもないが、今後網焼きは止めにする。煙が半端ないので部屋中、秋刀魚の
匂いが充満して臭い、臭い・・タ・マ・ラ・ン。
水漏れ
中国のシャワールームはほとんどの場合似たような作りだと思うがトイレの便器との間にアルミサッシにガラスをはめたパー
ティションで仕切っている。よってトイレが一つしか無い場合で家族の一人がシャワー室にいる時に、もう一人が入って来て
便座に座ればガラス越しにどちらも見えるような構造。
話が横道にそれましたが、私の所はアルミサ
ッシが下のタイルと接している処に防水処置
(コーキング)を施していないので下から水が
トイレ側の方に漏れてくる。実はここに入居
した時に水漏れに気付きどうしょうか?と思って
いたところにちょうどエアコンを設置した 業者が
使ったエアコン用シールパテ(粘土のような物)
の残りを放置して帰ったのでそれを使い粘土細工よろしく細く伸ばして隙間 を埋めていた。
今まで2回取換えましたが、それが劣化して漏れ出しているようだ 。今の所は簡易的な
措置なので今年中にはコーティングで塞ぐ必要がありそうだ。
二重底
まだ3年程しか使用していない鍋だが帰桂後久しぶりに使った。一番使っていた鍋で重宝していたが・・・
ラーメンを作り、鍋をコンロから持ちあげた時に何か変??
コンロに丸い物が残った。良く見たら鍋底だ!
二重底
日本へ帰省前から、そろそろ外れるかも・・みたいな状態でしたがすっかり忘れていた。貧乏性なので捨てるに捨て
られなくて持っていたが、その日をもって泣く泣くお別れ。 帰桂後まだ1ヶ月の経過ですが色々出てきますなぁ~