ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

包子を作ったよ!

2014-04-19 23:02:35 | クッキング

       
       今日の銀河

北斗20歳のお誕生日には温かいお言葉をありがとうございました。
今でも北斗を愛おしいと思ってくださることがとても有り難かったです。
お空の北斗もきっと喜んでいると思います (*^_^*)

       
       「
北斗お兄ちゃんのこと、ありがとぉムニャムニャ~」 (撮影:4月18日)

お久しぶりのブログとなってしまいました。
先週から例年のプロジェクトが始まり、いきなりタイトな締切に青息吐息でした。
一昨日に一段落 \(^o^)/

今日は前々から作りたいと思っていた「包子(パオズ)」を作ってみました~♪
どのレシピで作ろうかなと調べていたら、こんな本があるよ~、と夫。

       

料理研究家ウー・ウェンさんが以前テレビに出ていらしたのを見て、美味しそうと
思って本を手に入れたとか・・・
これまで、簡単なパンは焼いたりしていましたが、中華の生地は作ったことがありません。
レシピを見てみると、私にも作れそう~♪
薄力粉をイースト発酵させる生地なのでパンを作るのと同じ要領です。

       
       一次発酵開始

一時間ほど発酵させている間に餡を作ります。
餡は、豚バラ肉と白ネギだけ。調味料も醤油、オイスターソース、お酒、胡麻油、胡椒と生姜汁だけ。
すごくシンプルです。

       
       餡

白ネギのぶつ切りにビックリ!?
餡を包んで2次発酵させてから15分ほど蒸します。

       
       できあがり~♪ 

直径7cmほどの包子が8個できました
いやぁ、意外とうまくできました。お味も良かった♪
シンプルな分、食事となる包子でした。(夕食は包子と具沢山の中華スープでした)
巷の豚まんの餡は豚肉以外に乾椎茸やタケノコ、ザーサイ等々色々な食材が入っています。
これはこれで美味しい。が、どちらかと言うと、間食に向いたお味なんだと納得した次第。
次回からはこの餡をアレンジして、milleco家のお味を作ってみたいなと思います。

ラストは変顔ミルちゃんで〆

       
       「春の陽射しにウットリ~」 (撮影:4月3日) 

コメント (8)
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食べたものイロイロ-其の十二

2014-04-04 15:49:17 | クッキング

桜も満開となり、いよいよ春♪
スーパーに並ぶ春の食材にウキウキしてきます~ (^O^)/

       
       3月20日夕食 キングサーモンのバルサミコソースかけ 大根の炊いたん

バルサミコソースはご飯に合う!(笑)
冬の定番「大根の炊いたん」の登場も今回がきっとラスト。秋、おでんで再会かな?

       
       3月21日夕食 ロールキャベツ 

春キャベツが店頭に並び始めるとウキウキします♪
昔、母のロールキャベツはクリームシチュー風が定番でした。美味しかった。
今は小林カツ代さんレシピのトマトジュースで作るロールキャベツ、これにハマっています。
神戸のロシア料理店「バラライカ」で食べた「ガロヴィツイ(ロシア風ロールキャベツ)」を思い出させるお味なのです。
次回は本格的な「ガロヴィツイ」にチャレンジしてみよう!

       
       
3月22日夕食 皿うどん

無性に皿うどんが食べたくなりました。お彼岸のせい?(^_^;)

       
       
3月27日夕食 ガンモの炊いたん ピーマンと糸コンニャクのきんぴら

月末に検診を控え、ちょっと大人しめのメニュー。

       
       
3月30日夕食 ボンゴレビアンコ コーンクリームスープ(夫作)

旬のアサリ、美味しいですねー!
以前、須磨沖で採れたアサリがビックリするほどお安く手に入った年がありました。大粒で美味しかった。でも、何故かそれ以降手に入れることができなくなりました(涙) 夢よもう一度と願うのですが、なかなか叶いません~(^_^;)

       
       
4月1日夕食 ガシラの煮付け ほうれん草のお浸し(夫作)

ガシラ(カサゴ)も旬です♪
お魚の煮付け、これこそ"The 和食"!?(笑)

       
       
4月2日夕食 豆腐の揚げたん 小松菜の炊いたん 茎ワカメの佃煮

昨夏、「秘密のケンミンショー」で福井県谷口屋さんの油揚げが取り上げられていました。
最近も別の番組の再放送で同じく油揚げが話題に。
その昔、母がよくお豆腐を揚げていたことを思い出しました。いわゆる自家製厚揚げ。それが本当に美味しかった。
夫に食べてもらいたくて「頑張り」ました!?(笑)
絹豆腐(母は木綿豆腐でした)を半日かけて水抜きしてただ揚げるだけなのですが、「頑張る」理由があります。
谷口屋さんのように50分も揚げませんが、でも有に20分くらいはかかります。
加えて、ものすごく油ハネするのです~。
懐かしいお味を夫も気に入ってくれたようです。
でも、後片付けを考えると頻繁には作れないなぁ・・・(汗)
茎ワカメ(これも旬)の佃煮はたぶさんの手作りです。ご馳走さまでした~、美味しかったです~♪

       
       
4月3日夕食 ロコモコ丼 ココナッツミルクのスープ

セブンイレブンの「金のハンバーグステーキ」の評判が良いとのこと。
ならば、双方が忙しいこの日、手抜きのロコモコ丼をこれで作ってみよう!(^O^)/
冷蔵庫に残っていたココナッツミルクを使ってタイ風のスープを添えました。
いやぁ、ロコモコ丼、なかなかのものでした♪ どうぞ一度お試しあれ~!

コメント (4)
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食べたものイロイロ-其の十一

2014-03-19 12:57:04 | クッキング

春の食材が出回って来ました。
そろそろ冬の食材&お料理に、申し訳ないけれど、飽きてきたところ。
季節が巡るということは、色々な意味で有り難いことですね。

       
       3月7日夕食 カラスカレイの煮付け ほうれん草の胡麻よごし イカナゴの釘煮

神戸に春を告げるイカナゴ漁が解禁になり、あちこちで釘煮を作る香りが漂います。
今のうちに去年の釘煮を消費せねば!(笑)

       
       3月8日夕食 前菜 ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ (夫作)

ホタルイカもシーズン到来!
この日はアヒージョで・・・

       
       3月8日夕食 豚スネ肉のポトフ

アヒージョで残ったオイルはバゲットで拭っていただきます。
と言うか、バゲットにつける美味しいオイルが目的でアヒージョをつくるとも(笑)

       
       3月9日夕食 前菜 焼き豚

豚モモ肉がお買い得だったので焼き豚を。
タレに漬け込んだお肉の表面を香ばしく焼き付けたあと、ジップロックに入れて弱火で湯煎30分。シットリ焼き豚ができました♪

       
       3月9日夕食 ソフリット入り煮込みハンバーグ (夫作)

ソフリットが入った合挽(ウチで調合)ハンバーグがお気に入りです。これなら軽くて不思議とパクパク食べられるのです。

       
       3月10日夕食 鶏の竜田揚げ ほうれん草のお浸し (合作)

スキレット、グレープシードオイルで鶏唐を。味のアクセントは豆板醤。

       
       3月11日夕食 味噌煮込みうどん (夫作)

寒い日が続くので、豆味噌、冷凍うどんを使って味噌煮込みうどんを再現。
私は関西人なのに「うどんすき」より「味噌煮込み」が好きだなぁ。
そう言えば、◯々卯さんより美味しい「うどんすき」を大阪の福島区で食べたことがあります。
今でもあのお店は残っているのかしら?検索しても分からないので、幻の味になってしまったのかなぁ・・・(涙)

       
       3月12日夕食 蟹肉炒蛋(かに玉) モヤシ・ニラ・えのきのナンプラー炒め (夫作)

       
       3月14日昼食 鮭のお茶漬け (夫作)

辛塩の鮭が手に入ったので懐かしい?鮭茶漬けを。
実は、このところお茶漬けに凝っていました。写真は撮ってないのですが、寒ブリやハマチの漬け茶漬け等々。「お茶」は吸い出汁を番茶や深蒸茶で割ったものです。
お茶漬け必須アイテムの「あられ」が欲しくて様々なスーパーを探しましたが見つからず・・・
昔は「昆布茶」のコーナーにあったはずだったのになぁ。
デパ地下にもなく途方に暮れたところ、閃いたのは「専門店に行ってみよう!」
神戸元町「浮世あられ」の花見屋さんにありました~!(笑)
このお店、実は看板犬のブンくんでも有名なのです。なんでも「ポチたまペットの旅」で紹介されたとか・・・
生憎、今回は「奥で寝ている」とかでブンくんに会うことができませんでしたが、またあられを買い出しに行くから、いつか会えるよね♪
このお店、食べログでも評判が高いのですね。確かにホンモノの味で美味しかったです。

       
       3月16日夕食 焼肉 キムチの三種盛り

久しぶりに春野菜を買い出しに「ナナ・ファーム須磨」(道の駅)へ。
お野菜も買ったけど、焼肉のお肉も買っちゃった~(笑)
ミノ、レバーの揉みダレは夫作。

ご飯はもち麦ご飯。
最近、「もち麦」にはまっています。通常イメージする「麦」と言えば、「うるち麦」らしい。
もち麦は名前の通りもちもちしていて、麦ご飯のイメージがすっかり変わりました。
効能も、
1.食後の血糖値の上昇を緩やかにする
2.コレステロール値を抑える
3.肥満やメタボの予防・改善
4.便秘解消
なかなかスゴイですよね!?
白米3合・もち麦1合、あるいは白米2合・もち麦1合、気分で炊き分けています。(割合の差は食感に現れます。白米好きなら3:1がお勧め)

       
       3月17日昼食 肉味噌うどん (夫作)

       
       3月17日夕食 天ぷら 菜の花&釜揚げイカナゴ なめこの味噌汁

湯がいた菜の花にイカナゴの釜揚げをのせ、お醤油とカボス果汁をかけて。
季節のお味です。

       
       3月18日夕食 カリフラワーと豚バラ肉の中華あんかけ (夫作)

要用で元町に出向き、四興楼の豚まんをお土産に。
大きい豚まんなのでお腹がいっぱい、でも、もう少し何か食べておきたい。
ナナ・ファームでゲットした緑色のカリフラワー(グリーンカリフラワー)で中華の一品を。
最近はブロッコリーに押され気味のカリフラワー、販売しているところも少なく、いつの間にか食べなくなっていました。
久しぶりのカリフラワー料理、美味~い♪ 見直しちゃいました!!!

またまた「夫作」が多くて・・・(汗)
あの~、ちょっと主婦として弁解をば。夫の気分転換&ストレス解消の一つがお料理なのです。
私にとっては有り難いことですが~、でも、痩せられない~、二人とも! (^_^;)

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食べたものイロイロ-其の十

2014-03-06 22:11:55 | クッキング

久しぶりに「食べたものイロイロ」をば。 

       
       2月24日夕食 関東風鯖の味噌煮 小松菜の炊いたん すぐきのお漬物 玄米 (夫作)

漆塗りの板膳(ランチョンマット)をゲットしました。
和食に拘りたくなりました♪

       
       2月25日夕食 刺身 菜花のお浸し 海老と枝豆の湯葉包み 麦入りご飯 (合作)

菜花のお浸しには白味噌、クリーム胡麻、辛子、出汁を合わせたものをかけて。
湯葉包みは市販のもの (^_^;)
すぐきは酒蔵開きで訪れた伏見で購入。

       
       2月26日夕食 塩豚のソテー焼き野菜添え 人参サラダ 湯がき大根の炊いたん (合作)

豚バラブロックに3%弱の塩をすり込んで4日ほど寝かせて作った塩豚を薄く切って。
ホースラディッシュがよく合います。

       
       2月27日昼食 塩豚でアマトリチャーナ (夫作)

       
       2月27日夕食 麻婆豆腐 コーンスープ (夫作)

麻味(花椒)と辣味(唐辛子)が効いた麻婆豆腐が大好きです。舌がビリビリするのが愉しい~(笑)

       
       2月28日夕食 鶏の南蛮漬け 芽ひじきの炊いたん

       
       3月1日昼食 アンチョビとブロッコリペーストのフジッリ (夫作)

       
       3月1日夕食 ミラノ風カツレツ (夫作)

油ものが苦手なのですが、ミラノ風だと大丈夫みたい~。何故かな???(笑)

       
       3月2日夕食 ビーフストロガノフ (夫作)

       
       3月3日夕食 ちらし寿司 蛤のお吸い物

雛祭り。母伝授のちらし寿司です。
母の料理は舌が覚えているからどれでも再現できると思っていました。でも、ちらし寿司はそうはいかなかった。
一昨々年、一緒に暮らし始めてすぐに母に教えてもらいました。アルツハイマー型認知症で要介護2となっていましたが、料理上手だった母はちらし寿司をちゃんと作ることができました。途中、「あれ?何を作っているんだっけ?」はご愛嬌(笑) 舌はまったく衰えておらず、横でサポートするとまるで現役(涙)
お陰でちゃんと引き継ぐことができました。
このちらし寿司は美味しいもの好きの夫も絶賛してくれます~♪
具に高野豆腐と蕗一束!入れるのが母流。一般的にはちらし寿司のすし飯に対する具の割合は1~2割だそうですが、母のちらし寿司は4割強(笑)
代々伝わるおふくろの味はこういうものなんだなぁ・・・

       
       「これこれ、このお味~♪」 お雛様もそう思っているかも?

       
       3月4日夕食 牛肉と牛蒡の炒め煮 煮豆腐 小松菜の炊いたん 糠漬け

冷蔵庫で管理する糠漬けは順調です♪ 冬でも糠漬けが食べられるのは◯ (笑)
今回はセロリが加わりました~。

       
       3月6日夕食 粕汁 山くらげの炒め煮

雪も舞う寒い一日でした。寒い日は粕汁に限る!?
冷凍庫で忘れられていた保存していた乾燥山くらげ、食感が楽しい~(笑)

長く潜っていた間、美味しいものを夫がせっせと作ってくれました。とても有り難かったです。
が、ちょっと太ったかも~ (爆)
暖かくなったらダイエットだなぁ!? 

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食べたものイロイロ-其の九

2013-12-01 23:53:40 | クッキング

週日はゆるベジの玄米食に戻しました。11月中頃に2kg減、さらなる2kgを目指してです。
両足に合計1kgのウェイトも続けています。今のところリバウンドもなく、気のせいか、少~し腰痛がマシになったような・・・?

       
       11月19日夕食 里芋と薄揚げの炊いたん 菊菜の胡麻和え 胡瓜と蕪と人参の糠漬け

       
       11月20日昼食 菜飯 納豆 根菜たっぷりの味噌汁

毎年秋には糠床を片付けていましたが、今年は冷蔵庫で糠床を管理していたため、そのままに・・・
糠漬けにした蕪で菜飯を。


       
       11月20日夕食 キャベツの豆腐ソースグラタン 蓮根のきんぴら

グラタンはカノウユミコさんの「菜菜ごはん」から。白味噌が豆腐ソースにコクを与え、とても美味でした♪

       
       
11月21日夕食 おでん

風邪ひきの夫からのリクエスト (^O^)

       
       11月23日夕食 精進辛ゴマ味噌ラーメン(夫作)

精進ラーメンもカノウユミコさんのレシピから。野菜(椎茸、長ネギ、モヤシ、キャベツ人参、生姜、ニンニク)だけでこれほどのコクが出るとは驚きです!何度もリクエストしてきたラーメン♪


       
       11月24日夕食 海鮮焼きそば(夫作)

時々無性に食べたくなるのがこれ!絶対に飽きない(笑)

       
       
11月26日夕食 焼き厚揚げ 湯がき大根の炊いたん 芽ひじき

シンプルなゆるベジ食。でも滋味深く美味しい♪

       
       
11月28日夕食 車麩のカツレツ ラーパーツァイ

名古屋のお友だちからお土産にいただいた、赤味噌仕立ての「料亭まかない味噌」。
早速、車麩のカツレツに。美味しかったぁ♪

       
       
11月29日昼食 焼き蕪 蕪の葉の当座煮 納豆

蕪は塩を振って暫くおいてから焼くだけ、葉は胡麻油で炒めて酒と醤油と鰹節で調味。
ご飯が進みます(笑)

夜はお仕事関係の「お疲れさま会」。グランフロント大阪にある「リュミエール大阪 KARATO」にて野菜フレンチをコースでいただきました♪

       
       前菜「高坂卵”の現代風ロワイヤル」

       
       
看板メニュー「野菜の遊園地」

野菜ってスゴイ!と感心する一品でした♪

       
       メイン「国産牛ロースのロティ」

       
       
11月30日夕食 味噌煮込みうどん鍋(夫作)

名古屋駅で買ってきた「山本屋」の生うどん。水曜日にいただいたばかりだけど、また食べたくなるのは豆味噌が美味しいから?(^O^)/

       
       
12月1日昼食 ライ麦入りマフィンのサンドイッチ

休日のブランチ。久しぶりのパン食。

       
       12月1日夕食 ガーリックステーキ ポテトサラダ(夫作)

ゆるベジの玄米食にすると、食べ過ぎなくて身体が軽くなるようで嬉し。
でもって、週末は食べたいものを食べる方針なので何を食べようかワクワクが楽し。(笑)

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食べたものイロイロ-其の八

2013-10-01 21:05:28 | クッキング

備忘録です。
何かと忙しく、手抜きや外食が多い9月でした。

       
       9月4日夕食 ハラペーニョと赤ピーマンの青椒肉絲 中華風ハムサラダ (夫作)

好奇心でハラペーニョを手に入れました。ですが、いざ料理するとなると???
辛い青椒肉絲にしてみようということに。確かに辛かったですが、美味しかったですよー♪

       
       9月10日夕食 せせりのバルサミコソース 豆腐そうめん

せせりを串に刺し、塩、胡椒、お酒を振りかけて暫く置いた後、片栗粉をまぶしてソテーします。バルサミコ酢を半量になるまで煮詰め、同量の醤油にバターを合わせたものをかけて出来上がり。
フルーティなバルサミコ酢は食欲をそそりますね♪

       
       9月14日夕食 鮪とホタテのづけ丼 (夫作)

       
       9月16日夕食 煮込みハンバーグ (夫作)

スキレットで煮込みハンバーグを。
夫は私を痩せさせてくれません!(笑)
どでかいハンバーグでしたが繋ぎのペーストにした香味野菜がたっぷりだったので、見た目よりするする食べられました (^_^;)

       
       9月17日夕食 連子鯛の煮付け ピーマンのきんぴら (夫作)

       
       9月21日夕食 豚の角煮 芋のツルの炊いたん

秋になると芋のツルが出まわります。季節のお味として絶対に食べたい食材。
茹でこぼした芋のツルをごま油で炒め、うす揚げと一緒に炊きました。また手に入れることができれば、次は当座煮にしたいな、と。
豚の角煮は夫作です。煮汁の甘みにはプルーンを使っています。美味しゅうございました。

       
       9月22日昼食 リングイーネの和風ツナ (夫作)

ニンニクで香りを出した油でタマネギを炒め、ツナ、出汁醤油を加えたところにリングイーネを投入。仕上げにまぐろ節と小ネギを。刻み海苔をトッピング。
日曜日だもの、お昼からビールもOKよね!?(笑)

       
       9月22日夕食 ブラックオリーブ入りカポナータ ミートボール グリーンオリーブ入りフォカッチャ

ランチに続き夕食もイタリアン。
フォカッチャは私が焼きました。今、塩漬けのブラック・グリーンオリーブにはまっています。グリーンオリーブが入ったフォカッチャ、大好き♪
お料理は夫作(笑)やはり、美味しゅうございました。


連休最終日の9月23日は元町へ。
タイ古式マッサージを受けたあと、TVで知った、気になるお店「ハオスダイニングルーム」へ。
こちらでは土日祝日限定のお膳がいただけるのです。
9月は「長月のお膳

       
       丹波黒の自家製豆腐

       
       長月のお膳

・秋なすと素麺のゼリーよせ
・朝〆地鶏の南蛮漬け
・いも蛸なんきん炊き合わせ
・鰹節と山椒のごはん
・なめこのお味噌汁
・水菓子(写真は撮り忘れ~)

       
       とろろご飯の膳

・季節のお惣菜2種
・泉州産水ナスと合鴨の燻製サラダ
・とろろご飯
・お味噌汁

「長月のお膳」がとっても美味しかったので、食いしん坊の夫は「とろろご飯の膳」も食べてみたい、と (-_-;)
鴨好きの私としてはNGが出せない~(汗)
10月の「神無月のお膳」も絶対に食べに行きます!(笑)

       
       9月24日夕食 アジの開き 芽ひじき 

芽ひじきは、麦味噌を仕込んだときに残った茹で大豆と一緒に炊きました。 

       
       9月25日夕食 鶏の南蛮漬け (夫作)

前々日にいただいた「ハオスダイニングルーム」の「地鶏の南蛮漬け」を再現したくて、色々意見を出し合いました。
酒蒸し鶏を片栗粉をまぶして低温で揚げ、香味野菜と共に塩味の南蛮ダレに漬けて。
ほぼ再現できたけど、次回はスダチを効かせてみようと意見が一致(笑)

今回も夫作の多いこと!(^_^;)
私作は繰り返しや手抜き食なのです(苦笑)

秋が深まるにつれてメニューが少しずつ変わっていくでしょう。
お鍋が登場するのももうすぐかな? (*^_^*)

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食べたものイロイロ-其の七

2013-08-31 20:40:56 | クッキング

備忘録です。

       
       8月16日夕食 ゆで豚のコチュジャンだれつけ チャプチェ ナムル (夫作)

韓国料理のアレコレ。
以前、「チャングム・レシピ」でチャプチェを作りました。洗練されたお味で印象に残る美味しさなのですが、作り方が複雑極まりなくて二度と作りたくない!と思うほど(爆)
もっと簡単に作れないかと色々レシピを検討した夫。けれど、やっぱり面倒だったそうです(笑)
韓国春雨を使い切るため、ものすごい量のチャプチェになりました。さすがに食べ切れず、残りは翌朝いただきました~(^_^;)

       
       
8月18日夕食 大村寿司風ツナ寿司 なめこの赤出汁

ツナ缶で作る押し寿司は長崎の大村寿司のアレンジ。これも母直伝です。
お寿司好きの母はしょっちゅう、ちらし寿司やこの押し寿司を作っていました。

       
       8月19日夕食 キーマカレー・夏野菜添え チャパティ スイカの漬物

夏はカレー!今回は本場のキーマカレーです。
レシピはこちら

       
       
8月21日昼食 冷麺

CMを見て食べたくなった「◯ちゃん正麺 冷やし中華」。
タレにもう一工夫欲しいなーーー(^_^;)

       
       8月21日夕食 鰤の照り焼き 湯葉豆腐 モロヘイア

鰤の照り焼きはフライパンで作ります。簡単です~!

       
       
8月23日夕食 茄子の鍋しぎ ペロリン オクラ

これまた久しぶりのゆるベジ。どこかホっとする夕餉。

       
       
8月24日 豚の味噌漬け焼き きんぴら牛蒡 刺身こんにゃく

自家製の麦味噌と三河味醂を合わせて両面に塗って3日漬け込んだ豚の味噌漬け。
豚の味噌漬けにはなぜか麦味噌が合うのですねぇ。白身のお魚だと白味噌!?

       
       
8月28日夕食 鰹のたたき サーモン刺身 柚子豆腐 (夫作)

さっぱりとお魚とお野菜とお豆腐を食べたくて。

       
       
8月29日夕食 皿うどん 玉子豆腐

長崎の皿うどんが大好きです。子供の頃、長崎の祖母の家に親戚が集まると、大きな皿うどんが近所の中華料理屋さんから届けられていました。お皿の直径は40~50cmほどあったような・・・
今はスーパーにあるマル◯◯の麺を使います。餡は簡単なので手作りします。本場では全体がピンク色の蒲鉾なのですが、さすがにこちらではそんな蒲鉾は手に入らない~(^_^;)
一袋が二人前なのですが、少食のはずの?私でも二人前をペロッ(笑)

       
       
8月30日夕食 海老フライ きんぴら牛蒡 しょうゆ豆

生協の冷凍海老フライ~。タルタルソースは手作り(笑)二人分で玉子2個、たっぷりの晒しタマネギ、ピクルスとパセリ。ソースが美味しければ何でも美味しい???(^O^)/

       
       
8月31日昼食 ピザ

Oi◯ixの冷凍ピザ。初めて注文してみたのですが美味しかった~。9インチ1枚¥546!
商品名に「マルゲリータ」とあるのはちょっと謎で乾燥バジルをふりかけましたが、リピート決定(笑)

       
       
8月31日夕食 九州麦豚タンのレモン塩焼きとハツのニンニク醤油焼き (夫作)

8月最終日。夏バテ回復を期待しガッツリとタンパク質。
Oi◯ixの麦豚。美味しゅうございました~♪

いよいよ9月。
秋のメニューに少しづつ移って行くのが楽しみです! 

コメント (6)
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食べたものイロイロ-其の六

2013-08-16 00:59:36 | クッキング

備忘録です。

       
       8月3日夕食 塩豚肩ロースのスモーク フェタチーズのサラダ (夫作)

       
       8月4日夕食 明太子パスタ パプリカを効かせたガスパチョ (夫作)

ガスパチョが食べたくてリクエスト。暑さで疲れた胃腸に優しく身体に染み渡るお味です♪

       

       8月5日昼食 大門素麺

大門素麺をいただきました。前にTVでその製造の様子を見ていたので、その珍しさと美味しさを楽しみました。

       
       富山・砺波のお素麺

       
       
8月5日夕食 牛肩ロースとカルビのステーキ  ヴィシソワーズ (夫作)

三國清三氏監修のステーキソースとドレッシングをいただいたので。
ヴィシソワーズも夏に愉しいスープですね♪

       
       8月6日昼食 焼きビーフン 蕪のスープ

冷凍のビーフンは必ず野菜を足して仕立て直します。今回はジュピ太郎の小松菜の残った軸で(笑)
野菜を炒めるときにはナンプラーで下味をつけて。

       
       8月6日夕食 鶏のクリームコロッケ 長芋の梅酢あえ カボチャの味噌汁

母直伝の一品、鶏のクリームコロッケ。これがとっても美味しいのです~。
炒めたタマネギと鶏もも肉をホワイトソースに混ぜるときにパン粉で硬さを調整します。昔は、普通に種に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げていましたが、今は種に小麦粉をまぶしただけでフライパンで揚げ焼きします。この方法だと爆発しないので綺麗に仕上がりますね♪

       
       
8月8日夕食 前菜 手羽先のスモーク (夫作)

手羽先のスモークにはまっています。一週間に2回はリクエストしてるかも?(笑)
軟骨のところとか、危なくないところをちょっぴり銀ちゃんにあげるのですが、スモークの香りがしてくるとフンフン鳴きだすようになりました~(汗)

       
       
8月8日夕食 冷やし中華胡麻ダレ (夫作)

       
       
8月9日夕食 天ぷら 小松菜の炊いたん 滝川豆腐

関西では魚のすり身を揚げたものを「天ぷら」と呼びます。関東育ちの夫は「さつま揚げ」と呼んでいたそう。
関西人にとっては「さつま揚げ」は鹿児島のあのお味のこと。
小麦粉を水や出汁で溶いた衣をつけて揚げたものも「天ぷら」と呼ぶのでややこしいですね(笑)
大阪では「和田八」が有名ですが、須磨にも美味しい蒲鉾屋さんがあります。夕方には売れ切れるくらい人気店です。

       
       
8月10日昼食 ナンプラー風味のカリカリ豚ひき肉のっけ玄米飯 (夫作)

「ナンプラー風味のカリカリ豚ひき肉」は有元葉子さんのレシピです。唐辛子とお酢、あえてカリカリに炒めたひき肉の食感が、特に夏に嬉しいお味です。

       
       8月10日夕食 前菜 スペアリブのニンニク醤油漬け焼き (夫作)

三年間漬け込んだニンニク醤油。 重宝しますね。

       
       
8月10日夕食 炒めナスとブラックオリーブのトマトソースパスタ 冷製コーンクリームスープ (夫作)

このパスタも有元葉子さんのレシピを参考に。まったくのベジタリアンパスタで、パスタソースのなかでは私が一番好きなソースかも?

       
       
8月11日夕食 鶏ムネ肉の胡麻ダレかけ 鰹のたたき

3日前の胡麻ダレを豆板醤とレモン等でリメイク。疲労回復に効果があるとされる鶏ムネ肉は沸騰したお湯に1%の塩を入れ、15分置いてから鍋ごと冷やしたもの。しっとりしていてどんなソースもOK。
茄子の糠漬けが大胆~(笑)

       
       8月12日夕食 タイグリーンカレー

グリーンカレーでもやっぱり辛い。でも美味しい。汗だくでヒーハー言いながらいただきました(笑)

       
       
8月13日夕食 サーモンちらし 夏野菜の揚げびたし ホタテのカルパッチョ・ディル添え

暑い中、ちょっと頑張りました(笑)

       
       
8月15日夕食 アジの南蛮漬け 辛子明太子 枝豆豆腐 茄子の味噌汁

生協のお惣菜をウチ流にリメイク。ふくやの辛子明太子は生と炙ったものとの食べ比べ。

夏バテしないようにガッツリ系の献立です。だから痩せない(涙)
今回は、私も頑張って料理したほうかな?(^_^;)

コメント (10)
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食べたものイロイロ-其の五

2013-07-31 22:14:43 | クッキング

備忘録です。

       
       7月1日夕食 賀茂茄子のステーキ風

       
       7月3日昼食 三色ご飯

鶏肉とレンコンで鶏そぼろを。
レンコンが入ることでしっとりしたそぼろになりました。参考レシピはこちら

       
       7月4日夕食 時鮭のムニエル・バジルソース (夫作)

生のバジルで作ったソースは香り豊かですね♪

       
       7月9日夕食 塩麹さんま ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら

茄子の糠漬け、やっといい具合に漬かるようになりました。味噌汁の具は小松菜の茎。ジュピ太郎にあげた菜っ葉の残りです(笑)

       
       7月11日夕食 黒酢酢豚北京風 中華風蒸し茄子 (夫作)

北京風の黒酢酢豚は初めてでした。お馴染みの野菜が入った広東風とは違ってシンプルにお肉を楽しむお料理なのですね。美味しかった♪

       
       7月12日夕食前菜 豆腐のスモーク (夫作)

ハーブ塩をまぶして3日間冷蔵庫で水抜きしたお豆腐をスキレットでスモーク。
まるでスモークチーズのようでした♪

       
       同   夕食 豚挽肉の旨煮 こんにゃくそうめん (夫作)

       
       7月13日夕食前菜 焼き玉葱とベーコン、茸のチェダーチーズのせ蒸し (夫作)

       
       同     夕食 サーモンパスタ (夫作)

たぶさんのご主人が釣ってこられた「キリアナゴ」をいただきました。
夫が捌いて料理してくれました。

       
       7月15日夜食 アナゴの煮付け

       
       
7月16日昼食 キリアナゴの白焼き わさび、かんずり、おろし生姜、もみじおろしカボスポン酢で

       
       
アナゴ丼と肝吸い

蒲焼はタレから手作り~、夫が。
大きなアナゴだったので堪能しました。
たぶさん、ご主人さま、ありがとうございました。

       
       
7月17日夕食 冷シャブ (夫作)

暑くなると、さっぱりしたおかずが嬉しいですね。
スイカのお漬物もウチの定番(笑)

       
       
7月24日昼食 すだちそば (夫作)

近くのお蕎麦屋さんで「すだち蕎麦」の写真がメニュー看板に貼ってありました。
すごーく涼しげで「食べたい~!」(笑)

       
       
7月28日昼食 エビの撈麺(ローミン;中華風和え麺) (夫作)

神戸元町に別館牡丹園という中華料理店があります。
ここの「姜葱蝦仁撈麺(小海老、生姜とネギの和えそば)」がとても美味しいのです。
それを再現した和えそばです。
以前はカッペリーニを使っていましたが、最近は「卵麺」で落ち着いています。

       
       7月29日夕食 鶏モモ肉のスモーク・ポルチーニ茸豆乳ソース フェタチーズのサラダ (夫作)

ちょっと食べ過ぎ!?なくらいの量ですねぇ(汗)

       
       7月30日昼食 三種のお肉とルーのカレー もやしのナムル

夏はカレー!と、朝からがんばって作りました。三種のルーと三種のお肉のカレーは久しぶり。 
ノンアルコールビールで乾杯♪

いやぁ、7月もまたまた夫ががんばって料理してくれました m(__)m
4か月ほど関わっていたお仕事も今日で一段落。
これからは私がお料理がんばらなくちゃね!? ほんまか???(爆)

コメント (2)
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食べたものイロイロ-其の四

2013-06-30 22:02:38 | クッキング

備忘録です。

       
       6月10日夕食 ひろうすの炊いたん 茄子の揚げ浸し えんどう豆の翡翠煮

       
       6月11日夕食 焼き絹厚揚げ・まぐろ節かけ  レンコンのきんぴら

仕事が一段落となり、やっとお料理できました。
久々のゆるベジ(笑)

       
       
6月13日昼食 肉味噌のせピビン麺 (夫作)

市販のピビン麺にいろいろトッピング。

       
       
6月13日夕食 天ぷら素麺

頑張って天ぷらを揚げました。衣は精進揚げ風に、冷水と小麦粉に塩少々。小豆島の素麺「島の光」は本当に美味しい♪

       
       
6月14日昼食 2種のパスタ (夫作)

市販パスタソース(青の洞窟)の「カルボナーラ」と「ボロネーゼ」をハーフ・アンド・ハーフで。ポテトサラダで仕切り。
いやはや手が込んでます~(^_^;) ご馳走様!

       
       
6月15日夕食 前菜 焼きイカと香味野菜の黒タプナードソース (夫作)

タプナードソースはブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビをミキシングして作るそう。

       
       6月15日夕食 タイレッドカレー

またまた〆切に追われだし、夫が頑張ってくれました。
レッドカレーは辛かった~、でも美味しかった~♪

       
       6月18日昼食 盛り蕎麦、卵とろろ

       
       6月18日夕食 鶏モモ肉のスモーク 焼き野菜のクミンソース (夫作)

燻製の美味しさは格別ですね。ハマっています(笑

       
       6月20日夕食 定番肉じゃが (夫作)

       
       
6月21日夕食 小松菜の炊いたん ひじきの炊いたん 生タラコ

頂いたタラコを食卓へ。
またまた一段落ゆえ、ゆるベジを。

       
       6月22日夕食 時鮭のスモーク (夫作)

       
       スキレットで燻製準備中

余談ですが、このスキレット、パンを焼きたて状態に戻すのに重宝します~♪

       
       6月25日昼食 アンチョビと3種キノコのペペロンチーノ (夫作)

       
       
6月25日夕食 塩豚のスモーク・ローズマリー風味 炒めキノコと焼きタマネギのチェダーチーズのせ蒸し (夫作)

       
       6月27日夕食 前菜 手羽先のスモーク

       
       6月27日夕食 焼き鮭 南京の炊いたん

       
       6月28日夕食 タイ風鶏肉とカシューナッツの炒めもの (夫作)

       
       
6月29日夕食 冷や汁 (夫作)

       
       ご飯にかけた冷や汁

九州の郷土料理の「冷や汁」は、夫と一緒になって初めて知ったお味です。ものすごーく手が込んでいて、とっても美味しく、夏バテで食欲が落ちた時などはお勧めですね!ご馳走さまでした m(__)m

       
       
6月30日夕食 お刺身 茄子と茗荷の炊いたん 南京の炊いたん

久しぶりに麦入りご飯。お刺身には玄米より白米の方が合いますね♪
普段は玄米をご飯土鍋でびっくり炊きしていますが、夏は早く炊ける白米が良いかも~。玄米だと炊き上がるまで45分、白米だと25分。ウチは白米100%より麦ご飯にしたり七穀を混ぜたりの方が好みです♪

またまた「夫作」が多いメニューでした~(大汗)
7月中旬には私のゆるベジが再開できるかな?ゆるベジはシンプル過ぎて申し訳ないかな?
でもでも、ナイショの話し、凝った美味しいご飯をずっと作ってもらえると嬉しいんだけどな・・・(^^ゞ 

コメント (6)
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