今日の銀河
今日26日はクリスマス・ツリーやオーナメントのお片づけの日。って、皆さんも26日に片付けられるのでしょうか?
クリスマスの片付けと同時にお正月を迎える意識に切り替わるのですが、なんとも気忙しい。
日本ではクリスマスの余韻はないですねぇ(^_^;)
さてさて。
今年のイブはウチで過ごすことにしました。
食いしん坊の私たち、メニューは何にしようかと思い巡らし・・・久々に「チーズフォンデュ」と決定 (^O^)
イブの夕食 合鴨のロティ和風ワインソースのホースラディッシュ添え チーズフォンデュ
合鴨のロティ 夫作
鴨料理、大好き♪
チーズフォンデュ用
フォンデュ鍋は電気製。これ、便利ですよ~♪
フォンデュ鍋にニンニクを擦りつけ、おろしたエメンタールチーズとグリュイエールチーズにコーンスターチをまぶして火にかけ、白ワイン適量でチーズをのばし、最後にキルシュワッサーで風味付けて出来上がり・・・って夫作ですが(笑)
切るだけ~、茹でるだけ~ですが(笑)フォンデュ用食材は用意しました~(^_^;)
前々日、フォンデュ用チーズを手に入れるために元町に出かけた私たち。
色々と用事を済ませて向かった先は「IKEA神戸」。
目的は、
IKEAのクリスマスディナー
ウェブでこんな催しがあることを知り、是非行ってみたいと思ったのです♪
連休初日の土曜日の夕方、レストランに着くと多くの方が並んでいらっしゃいます。
「うひゃ~」と思ったものの、わざわざモノレールに乗って来たからには、このディナーを諦めるのも惜しい。で、並びましたよ~。
30分ほどで中に入ることができ、そこからセルフサービスでお料理を一つひとつトレイに乗せていきます。
こんなカンジ
オードブルが並んでいます
席を確保して、お料理をセッティング。
スゴイでしょう~!
前菜
メイン(牛フィレのポワレ赤ワインソース)
コース(前菜、スープ、メイン、パン、デザート、コーヒー)にパンとポテト料理、缶ビール1本とワインを追加しても一人分で¥1,500以内。あとからパンとワインを追加してそこはちょっぴり超えましたが、なかなか美味しくて素晴らしいコスパにビックリ♪
食後はゆっくりと店内を見るつもりだったのですが、並んだ分時間的にも余裕がなく、駆け足になったことが残念でした。
今度はゆっくりと楽しみたい「IKEA」でした♪