ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

美味しかったクリスマス♪

2012-12-26 16:17:01 | クッキング

       
       今日の銀河

今日26日はクリスマス・ツリーやオーナメントのお片づけの日。って、皆さんも26日に片付けられるのでしょうか?
クリスマスの片付けと同時にお正月を迎える意識に切り替わるのですが、なんとも気忙しい。
日本ではクリスマスの余韻はないですねぇ(^_^;)

さてさて。
今年のイブはウチで過ごすことにしました。
食いしん坊の私たち、メニューは何にしようかと思い巡らし・・・久々に「チーズフォンデュ」と決定 (^O^)

       
       イブの夕食 合鴨のロティ和風ワインソースのホースラディッシュ添え チーズフォンデュ

       
       合鴨のロティ 夫作

鴨料理、大好き♪

       
       チーズフォンデュ用

フォンデュ鍋は電気製。これ、便利ですよ~♪
フォンデュ鍋にニンニクを擦りつけ、おろしたエメンタールチーズとグリュイエールチーズにコーンスターチをまぶして火にかけ、白ワイン適量でチーズをのばし、最後にキルシュワッサーで風味付けて出来上がり・・・って夫作ですが(笑)
切るだけ~、茹でるだけ~ですが(笑)フォンデュ用食材は用意しました~(^_^;)

前々日、フォンデュ用チーズを手に入れるために元町に出かけた私たち。
色々と用事を済ませて向かった先は「IKEA神戸」。
目的は、

       
       IKEAのクリスマスディナー

ウェブでこんな催しがあることを知り、是非行ってみたいと思ったのです♪
連休初日の土曜日の夕方、レストランに着くと多くの方が並んでいらっしゃいます。
「うひゃ~」と思ったものの、わざわざモノレールに乗って来たからには、このディナーを諦めるのも惜しい。で、並びましたよ~。
30分ほどで中に入ることができ、そこからセルフサービスでお料理を一つひとつトレイに乗せていきます。

       
       こんなカンジ

       
       オードブルが並んでいます

席を確保して、お料理をセッティング。

       
       スゴイでしょう~!

       
       前菜

       
       メイン(牛フィレのポワレ赤ワインソース)

コース(前菜、スープ、メイン、パン、デザート、コーヒー)にパンとポテト料理、缶ビール1本とワインを追加しても一人分で¥1,500以内。あとからパンとワインを追加してそこはちょっぴり超えましたが、なかなか美味しくて素晴らしいコスパにビックリ♪

食後はゆっくりと店内を見るつもりだったのですが、並んだ分時間的にも余裕がなく、駆け足になったことが残念でした。
今度はゆっくりと楽しみたい「IKEA」でした♪

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Merry Christmas!

2012-12-23 01:15:40 | 日常

       
       大きな画像はこちら

milleco家のサンタ・ブラザーズ(地上組のミル、銀河、ジュピ太郎、お空組の北斗、ジュピ太)から愛を込めて

Merry Christamas♪」 

素敵なクリスマスをお過ごしください・・・ 

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ミルちゃん、13歳のお誕生日♪

2012-12-14 16:26:37 | ミルのこと

       
       今日のミルちゃん

ミルちゃんは今日13歳のお誕生日を迎えました。
体調は安定しています♪ 食欲モリモリ、お腹の調子も良く、体重は去年の誕生日のときと同じ3,4kg。
腎不全とわかってから3年2か月。よくがんばっています!
腎不全対策用のサプリやフード、MAGシート等々が揃っていて本当に有難い。効果が出ていることが嬉しいです。
加えて、とにかく暖かくしていると体調が良いようです。ミルちゃんの今一番好きな場所はこたつ!
今年はこたつを設置する予定ではなかったのですが、ミルちゃんのために出しましたよ~\(^o^)/
私たちもミルちゃんと一緒にのんびりこたつにあたりたいです~(笑)

さて。
銀ちゃんの誕生日にはケーキを焼きましたが、腎不全のミルちゃんにはそういう訳にもいきません。
でもプレゼントは用意したい!
で、ニャンコ用のお洋服をゲット♪

       
       「なんか着せられました・・・」

       
       上から見ると・・・

ニャンコが大人しく服を着るのかしら???なんて思っていたのですが、寒がりミルちゃんなら抵抗ないかも?
着せても特にフリーズする風でもなかったですヨ。
でもでも、暫く経つと、遠山の金さんに・・・(爆)

       
       「なんか違和感あります・・・」

徐々に慣れさせていくのが良さそうですね!(^_^;)

大好きなミルちゃん、お誕生日おめでとう~♪ これからもずっとずっと私たちの傍にいてね♪

寒い日のゆるベジ食を続けてアップします。
寒くなると油分を身体が求めるようです。
また、身体を温めると言われている根菜類も多くいただくようにしています。

       
       12月10日 夕食 みぞれ温奴 レンコンのきんぴら 切り干し大根のリンゴジュース漬け

たっぷりの大根おろしだけで作る温奴。塩とすだちをかけていただきます。胃腸に優しく身体も温まリ、ひと冬に何度か食べたくなる豆腐料理です。

       
       12月11日 夕食 高野豆腐と椎茸の含め煮 三つ葉とササミの辛子和え

地味だけど滋味溢れる定番のおふくろの味? 辛子和えの調味料はやはり白味噌、醤油、そして辛子♪

       
       12月12日 夕食 青紫蘇入りレンコンボール 芽ひじきと大豆の炊いたん

レンコンの半量を擦りおろし、残りはみじん切り、青紫蘇を加え、つなぎに片栗粉を用い、丸めて揚げたレンコンボールに青のりをかけて。塩と辛子醤油の二通りで楽しみました。

       
       12月13日 夕食 白菜と豚バラ肉の蒸し煮 糸こんにゃくとピーマンのきんぴら

白菜と豚バラ肉の蒸し煮のCMを良く見かけます。ウチでも良く作りますが、ウチ流は「塩、胡椒、酒」の調味料と柚子皮のみ、お水は一滴も使いません。
これがとっても美味しいのです。
作り方はいたって簡単。白菜1/2個の半量を2cm幅に切り鍋に入れ、上に4cmくらいに切ったバラ肉を乗せて塩、胡椒。その上に残りの白菜とバラ肉を乗せて塩、胡椒、そして柚子皮をトッピング。お酒をドバドバと注いで火にかけて10分ほど蒸し煮すると出来上がり!

       
       火にかける前はこんなカンジ

お出汁や醤油など使わない方が白菜と豚バラ肉の素材の美味しさが際立つように思います。
是非お試しください~♪

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ジュピ太郎、試運転中・・・

2012-12-09 23:35:22 | ジュピ太郎のこと

       
       ジュピ太郎のどアップ(12月2日 撮影)

先日の銀河の1歳のお誕生日には温かいお祝いのお言葉をありがとうございました。
ケーキを食べるシーンで笑っていただいたことが何より嬉しいです♪
銀河の笑顔につられて私たちも笑顔になり、「可愛いねぇ」「良い子だねぇ」と、親バカ満載ですが、出逢えたことがとても有り難く、銀河が幸せに年を重ねていくことを精一杯サポートしたいと心から願います。

さてさて。
換羽が済み、少しずつ囀り始めたジュピ太郎ですが、まだまだ試運転?が続きます。

        

声が小さいし、ローラーの歌節もバラバラ。好調時の歌声には程遠く・・・
でも、ジュピ太郎が囀り始めると、まるで春が来たように心がウキウキしてきます。
冬真っ盛りに春を感じる幸せをジュピ太郎が運んでくれているようです♪
ジュピ太郎もありがとうね!

       
       手乗りカナリア?

このところ何かと忙しく、メニューもドタキャン?が重なりました(^_^;)
撮りためていた写真をアップしておきます。

       
       11月30日 夕食 せせりのすき煮

       
       〆は讃岐うどん 

少し離れた商店街でとても新鮮な鶏のせせり(ネック)が手に入ります。歯応えもあってとても美味しく、
すき煮、すき焼き、炒飯などで楽しみます。

       
       12月7日 夕食 鮭の粕汁 ホウレン草の胡麻よごし 残りもののおかず

寒い日にはあたたかい汁物はご馳走。塩鮭のアラとたっぷりの酒粕で粕汁を。冬に何度か登場するメニューです。胡麻よごしの調味料は黒ゴマ、白味噌、醤油のみ。

       
       12月8日 夕食 明太子とえのき茸のフェデリーニ トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダ セロリと黄パプリカのスープ

週末です。
博多の叔母が送ってくれた「ふくや」の明太子でイタリアンを。すべて夫作。美味しゅうございました m(__)m

       
       12月9日 夕食 キーマカレー ライ麦のチャパティ サラダ

本場のキーマカレーはシンプルだけど飽きのこないお味。これがインドの家庭料理だと実感します。
こちらのレシピを参考にしています。カイエンペッパーの代用でチリペッパーを使用。
チリペッパーを加減すれば子供でも楽しめますヨ!
チャパティは、全粒粉を切らしていたので強力粉とライ麦粉半々で作ってみました。なかなか美味でした♪

寒い日が続きます。神戸でも今日は雪がちらほら舞いました。
夜10時半、銀ちゃんの散歩に出たときは2℃でした~(´・ω・`)

荒れ模様のお天気が早く治まりますように・・・

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ハッピバースデー 銀ちゃん♪

2012-12-04 20:33:45 | 銀河のこと

       
       今日の銀河

銀ちゃんは今日、1歳の誕生日を迎えました。
スクスクと健康に成長しました。いつも温かく見守ってくださるみなさんのお陰です。ありがとうございます。
これからも銀ちゃんをよろしくお願いいたします。

さて。
恒例の体重測定では9,8kgでした。また減ってる~。
格好良く引き締まった感じであり、決して痩せているわけではありません。
ブリーダーさんからは10kg超えないだろうと伺っていたので、このあたりがベスト体重なのかもしれません。
でも、常に食欲ありの状態(笑)なので、ちょっぴりフードを増やそうかな?

前日に、とても嬉しいサプライズがありました~!!!

       
       ももっちさん&ももえちゃんからのサプライズプレゼント♪

なんと、ももっちさんとももえちゃんが、銀ちゃんへのお誕生日プレゼントと私たちへのお心遣いを送ってきてくださったのです!
銀ちゃん、これまで3個もボールを破壊しました。その中にはたぶさんのりんちゃんが愛用したボールも含まれています(汗)
暫くは新しいボールはお預け~と、破れたドッジボールで遊ばせていたのですが、そんな銀ちゃんを気遣ってくださったももっちさん。優しいお心に胸が熱くなりました(*^_^*)
ももっちさん、ありがとうございました。
12月1日に18歳1か月になったももえちゃん。素晴らしいです!ももえちゃんこそおめでとう!!!です。
ももえちゃん、これからも穏やかに過ごしてくださいね。銀ちゃんからのたっくさんの元気玉を受け取ってね♪

その銀ちゃんにボールを見せると・・・

       
       「うわぁ、ボールだぁ!!!」

       
       「ガウガウ~」

       
       「ブンブン~」

       
       「フガフガ~」

       
       「仕留めたよ!」

あちゃー!!!
ボールは、ものの3分であえなく破裂・・・チーン(´・ω・`)
ももっちさん、ゴメンナサイ~(汗)
でもでも、パッチで修繕し、空気を入れて、まだまだ遊べるようにしますからね!

さてさて。
私たちはと言うと、銀ちゃんの誕生日をどのように祝おうかと思い巡らし、ワンコケーキを作ってお祝いしようと思い立ちました。
色々とレシピを調べ、良さそうなレシピを見つけたので、それをアレンジすることにしました。
前日に◯急ハンズで直径10cmのスポンジケーキ型とワンコオヤツをゲット。さらにヨーグルトも用意。

       
       オーブンで焼く前

          
       焼き上がり

       
       半分にスライスして片面に水切りしたヨーグルトを塗ります

デコボコしない方が良いかな?と思い、ただヨーグルトを塗るだけにしたのですが、ここで銀ちゃんの好きな鰹節を挟めば良かったかな?とあとから反省。

       
       ヨーグルトとオヤツでデコレーション

       
       彩りが綺麗なワンコオヤツ 

       
       ローソクを立てて出来上がり♪

まずは北斗に供えました。
昨年の12月4日、この日は、もしかしたら北斗がこの世界に戻ってきた日かもしれないのです。あるいは、北斗が繋いでくれて、銀河が産まれたのかもしれません。
まだまだ良くわからないのですが、少なくとも、北斗と何らかの縁があった銀河の誕生日。

       
       「大好きなほっくん・・・」

北斗と銀河のふたりを祝わずにはいられません~。

北斗にお供えしたあと、いよいよ銀ちゃんにケーキが・・・
すさまじい銀ちゃんの様子を動画でご覧くださいね~!

       

いやはや・・・(^_^;)
実は、銀ちゃんの視線に焦り、ローソクに点火するの忘れちゃったのです~(爆)

銀ちゃん、1歳のお誕生日おめでとう!
私たちの許へ来てくれてありがとう!
これからもワンニャンチュン、みんな仲良く楽しく暮らそうね!

ラストに今回のワンコケーキのレシピを記します。

<材料>

スポンジ(10cm型)
・卵 2個
・小麦粉 35g
・オリーブオイル 小さじ1

デコレーション用
・無糖ヨーグルト250g
・トッピング

<作り方>
1)全卵をしっかり泡立てたら、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜあわせ、オリーブオイルも入れて泡をつぶさないように混ぜます
2)予め190℃に温めておいたオーブンに入れて10分、温度を180℃に下げてさらに10分。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。(ウチのオーブンでの温度設定です)
3)1時間ほどかけて水抜きしておいたヨーグルトとお好みのトッピングでデコレーションしたら出来上がり

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師走とクリスマス

2012-12-01 23:54:06 | 日常

       
       フリース毛布に食らいつく銀ちゃん (撮影 11月23日)

いよいよ師走。
一年が経つ早さに驚愕です。
あっという間にお正月になるのだろうなぁ・・・(^_^;)
その前にクリスマス、というわけで、今日はクリスマスツリーを出しました。

       
       オーナメントが貧弱ですねぇ・・・

当初は10個くらいあった赤いリンゴのオーナメントも今は2個に・・・
ミルちゃんがチョッカイを出して落とし、割れちゃったのです (´・ω・`)
全部割っちゃったら買い直しですー(笑) 

さてさて。 
11月に撮っていた写真を備忘録としてアップします。

       
       2階の手すりを歩くミルちゃん (撮影 11月22日)

       
       手すりの上で方向転換してます!落ちないかヒヤヒヤ~(汗)

       
       その後、下を覗きこんでます~(^_^;)

       
       手すりの奥にはつるし柿♪

       
       皮はお漬物用に乾燥させて

続けて夕食の写真。

       
       11月21日 夕食 湯豆腐 きんぴら牛蒡 菜めし

       
       11月22日 夕食 厚揚げとシメジの炊いたん 蕪の葉の当座煮

       
       11月27日 夕食 「深夜食堂」風厚揚げ 湯がき大根の炊いたん

       
       11月29日 夕食 五目煮 小松菜の炊いたん

       
       11月30日 夕食 イワシ&アジのハンバーグ 残りもののおかず

イワシとアジのたたき身があったので、昔懐かしのイワシのハンバーグを作りました。キャベツがたっぷり入り、つなぎは片栗粉、生姜とカレー粉でアクセント。シンプルにお醤油をかけていただきました。

       
       12月1日 夕食 豆のスープ ガルシア風 ベーグル

週末なのでゆるベジはオフ。寒くなるとスープやシチューが恋しいですね。このスープは辰巳芳子さんのレシピです。白いんげん豆とベーコンブロックはこれを作りたいがためにストックしています。
そして、久々にベーグルを焼きました。ベーグルの歯応えがたまりませーん♪

明明後日は銀ちゃんの1歳の誕生日です。
どうしようかな~???(笑) 

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