久しぶりの備忘録です。
ちょっとハレっぽいメニューをピックアップすると、お肉料理が増えちゃいますね。
4月27日夕食 魚介のパエリア (夫作)
冷凍のムール貝でパエリア。スペイン料理も楽しい♪
5月4日夕食 刺身 若竹煮 もずく 芹のおすまし (合作)
旬の筍は定番の若竹煮に。
5月15日昼食 茄子のピリ辛炒め (夫作)
茄子が山盛りで売っていると嬉しくなるほど茄子大好き♪ 豆板醤と甜麺醤で味付け。
6月6日夕食 鯖のスモーク (夫作)
「孤独のグルメ」(DVD)にハマっています(笑)
主人公がある食堂で賞賛していた「鯖のスモーク」が食べてみたくなりました。
スキレットでスモーク。いやぁ、本当に美味しかったです♪ リピートあり!(笑)
6月28日夕食 キーマカレー
インド家庭料理のキーマカレーは優しいお味。チャパティも頑張って焼きました~。
6月30日夕食 冷や汁 (夫作)
暑くなると絶対に食べたくなるのが冷や汁!
今夏はあと何度食べられるかな? (*^_^*)
7月1日夕食 ラタトゥイユ ハーブステーキ (夫作)
ご近所さんからいただいたズッキーニでラタトゥイユ。山ほどの夏野菜が食べられる一品。大好き♪
7月17日昼食 鴨蕎麦 (夫作)
前夜の残りの合鴨の焼き浸しを具に、浸し汁を蕎麦つゆに。
7月18日昼食 祝い膳 (合作)
母の誕生日をウチでお祝いしました。
お寿司が好きだから出前を取りました。あとは焼き豚、ポテトサラダ、アジの南蛮漬け。
久しぶりに会えて銀ちゃんは耳ペッタンコで大喜びしていました。ワンコだって「三つ子の魂百まで」なんだなぁ。
7月27日夕食 ローストポーク・杏ジャムオニオンソース 牛蒡のきんぴら (夫作)
お友だち作の杏ジャムを利用してソースに。豚肉とフルーツは本当に相性が良いですね。
ももっちさん、ご馳走さまでした~♪
7月28日夕食 豚の味噌漬け 焼き茄子 ちりめん山椒
お友だちから手作りのちりめん山椒をいただきました。山椒が効いて美味しかったです~♪
sachikoさん、ご馳走さまでした~♪
私は山椒が大好き!麻婆豆腐でも花椒ビリビリじゃないと物足りない(笑)
豚肉は自家製麦味噌と味醂を合わせた味噌を両面に塗って3日ほど寝かせました。
どれもご飯が進んで困りますね!
7月31日夕食 ステーキ ワカメの緑酢
夏バテ予防にお肉です(笑)
今回のアップも夫作が多いです(大汗)
繰り返す〆切に疲れるとお料理を手抜きしたくなり、しっかりそれをフォローしてくれました。もっとも、食いしん坊だからという説もありますが・・・(笑)
有り難いことです。
一段落したので、これからは私がちゃんとせねばと思いつつ、暑いとキッチンに立つのが苦痛・・・
涼しくなったら、頑張る、かな???