ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

換羽中の辰太&南インド料理

2023-09-10 14:07:01 | 辰太のこと

       
       今日の辰太

9月になっても暑い日が続き、秋は一体どこに隠れているのでしょうか?
やっと熱帯夜からは解放された様ですが、日中はまだまだ辛い暑さが続きます。
あと少し、なんとか頑張って凌ぎましょう!

さて。
20日ほど前から辰太の換羽が始まりました。
前回にも記しましが、尾羽や風切り羽がどんどん抜けてゆきました。
ゆえ、換羽が始まってすぐに「ネクトンBiotin」を15日間与えました。

       
       換羽中の辰太(撮影:9月5日)

写真は5日前、尾羽が残り2本状態です。
その後、長い方は抜け、今日は残り1本に。

       
       残り1本(撮影:本日)

       
       抜けた尾羽と風切り羽

籠に落ちている羽を集めて22本!(笑)
抜けた後にはどんどん新しい羽が伸びてきています。思うに一日3mmずつくらい伸びているかなぁ?(笑)
そのうちお顔周りに筆毛が出てくるのでしょう。

換羽が始まった頃はまだまだ元気に囀っていた辰太でしたが、ここ数日はほぼ囀らなくなり、むっつりくんに・・・
きっと囀りの再開は年明けてからかなぁ 😢
待ち遠しい日々が続きます。


さてさて。
先日、南インド料理屋のインダスレイさんに行ってきました。
お目当ては本場のビリヤニ♪

       
       マトンのビリヤニ(撮影:9月2日)

南インド料理と北インド料理とは逆の嗜好と言えるそうで、お米が主食、菜食が中心なのが南インド料理なのだとか。
以前このお店に伺った時には「南インドミールス」と「ドーサセット」をいただきました。とても美味しくて、次回はぜひビリヤニを!と思ったのです。

       
       南インドミールス(撮影:2022年8月)

       
       ドーサセット(同)

初ビリヤニ、とっても美味でした♪
リピートしたいお店がまたまた増えましたよー♡


ラストはまるで鳥さん?ネッシー?みたいな姿の雲と、
銀ちゃん写真でごきげんよう!

       
       撮影:8月29日

       
       今日の銀河

       
       グースカ銀河(撮影:8月29日)

       
       同

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする