備忘録です。
6月10日夕食 ひろうすの炊いたん 茄子の揚げ浸し えんどう豆の翡翠煮
6月11日夕食 焼き絹厚揚げ・まぐろ節かけ レンコンのきんぴら
仕事が一段落となり、やっとお料理できました。
久々のゆるベジ(笑)
6月13日昼食 肉味噌のせピビン麺 (夫作)
市販のピビン麺にいろいろトッピング。
6月13日夕食 天ぷら素麺
頑張って天ぷらを揚げました。衣は精進揚げ風に、冷水と小麦粉に塩少々。小豆島の素麺「島の光」は本当に美味しい♪
6月14日昼食 2種のパスタ (夫作)
市販パスタソース(青の洞窟)の「カルボナーラ」と「ボロネーゼ」をハーフ・アンド・ハーフで。ポテトサラダで仕切り。
いやはや手が込んでます~(^_^;) ご馳走様!
6月15日夕食 前菜 焼きイカと香味野菜の黒タプナードソース (夫作)
タプナードソースはブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビをミキシングして作るそう。
6月15日夕食 タイレッドカレー
またまた〆切に追われだし、夫が頑張ってくれました。
レッドカレーは辛かった~、でも美味しかった~♪
6月18日昼食 盛り蕎麦、卵とろろ
6月18日夕食 鶏モモ肉のスモーク 焼き野菜のクミンソース (夫作)
燻製の美味しさは格別ですね。ハマっています(笑)
6月20日夕食 定番肉じゃが (夫作)
6月21日夕食 小松菜の炊いたん ひじきの炊いたん 生タラコ
頂いたタラコを食卓へ。
またまた一段落ゆえ、ゆるベジを。
6月22日夕食 時鮭のスモーク (夫作)
スキレットで燻製準備中
余談ですが、このスキレット、パンを焼きたて状態に戻すのに重宝します~♪
6月25日昼食 アンチョビと3種キノコのペペロンチーノ (夫作)
6月25日夕食 塩豚のスモーク・ローズマリー風味 炒めキノコと焼きタマネギのチェダーチーズのせ蒸し (夫作)
6月27日夕食 前菜 手羽先のスモーク
6月27日夕食 焼き鮭 南京の炊いたん
6月28日夕食 タイ風鶏肉とカシューナッツの炒めもの (夫作)
6月29日夕食 冷や汁 (夫作)
ご飯にかけた冷や汁
九州の郷土料理の「冷や汁」は、夫と一緒になって初めて知ったお味です。ものすごーく手が込んでいて、とっても美味しく、夏バテで食欲が落ちた時などはお勧めですね!ご馳走さまでした m(__)m
6月30日夕食 お刺身 茄子と茗荷の炊いたん 南京の炊いたん
久しぶりに麦入りご飯。お刺身には玄米より白米の方が合いますね♪
普段は玄米をご飯土鍋でびっくり炊きしていますが、夏は早く炊ける白米が良いかも~。玄米だと炊き上がるまで45分、白米だと25分。ウチは白米100%より麦ご飯にしたり七穀を混ぜたりの方が好みです♪
またまた「夫作」が多いメニューでした~(大汗)
7月中旬には私のゆるベジが再開できるかな?ゆるベジはシンプル過ぎて申し訳ないかな?
でもでも、ナイショの話し、凝った美味しいご飯をずっと作ってもらえると嬉しいんだけどな・・・(^^ゞ