久しぶりの「食べたものイロイロ」です~(*´▽`*)
3月末に健康診断をした私。
HDLコレステロールが高いと警告されてしまいました(汗)
昨夏、ダイエットして3kg落とし、フィットネスにも通い始め、自分にとっての理想体重を維持し、まぁまぁ筋肉もついてきたなと思った矢先のこと。
実は、以前からHDLコレステロールは高めではありました。
先生とお話して、遺伝性のものだろうとなりました。母が、太ってなくても、ずっとHDLコレステロールは高かったのです。昨年の今頃、母が脳梗塞を起こしたのもそれが原因だったのかも?
お尻に火がつきました(笑)
この頃、パスタ、お蕎麦、お饂飩、焼きそば、ラーメン、中華風あんかけそば等々、麺類を食することが多くなっていました。
まずはランチを見直さなくては!!!
タイムリーにもち麦が話題になってもいたので、白米ともち麦1対1を取り入れることにしました。(これまで、’白米3合・もち麦1/4合・糸こんにゃく1袋’ ご飯か、玄米ご飯を夕飯に食べていました)
ではでは、近々のブランチをご紹介♪
5月19日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆、とろろ、冷奴、ひじきの炊いたん(常備菜)
5月20日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆&プチトマト、とろろ、桜干し
5月21日 もち麦ご飯、味噌汁、カポナータ(前夜の残り)、納豆、とろろ、ひじきの炊いたん
5月22日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆&キュウリ、とろろ、だし巻き卵、ひじきの炊いたん
5月24日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆、とろろ、煮玉子、ごぼうとエリンギのきんぴら、ひじきの炊いたん
5月25日 もち麦ご飯、赤出汁、ぬか漬け、はりはり漬、納豆、とろろ、ししゃも
こんなお昼ご飯にして真っ先に感動したこと、それは・・・
お味噌汁が美味しい~♪
麦味噌はずっと手作りしていて、米味噌、豆味噌、白味噌と、お料理やお出汁や味噌汁の具によって使い分けていました。
でも、おかずが充実している夕ご飯では、お味噌汁の存在感がイマイチ・・・(-_-;)
それがです、こんなお膳を前に「いただきます」して、まずはお味噌汁を一口いただくと、心がホッとするのです。
新発見でした。
そして、今日の晩ごはん♪
5月25日 ご飯、かき卵汁、ぬか漬け、豆腐田楽、トマトの甘酢漬けサラダ
田楽の白味噌仕立ては、白味噌とお酒にマツコの番組で取り上げられた「ユズスコ」を混ぜて練ったものです。
ユズスコ、色々と使えて楽しいですよー!
さてさて。
そんな訳で麦味噌の消費が増えたmilleco家。
いつもは初秋に仕込んでいましたが、初夏にも仕込むことになりました(笑)
麦味噌の仕込み(撮影:5月22日)
昨秋、新製品の「まぜるだけ」にトライしました。
これは、すでに蒸し大豆に塩が混ぜられていて、あとは糀と水を混ぜあわせるだけの楽チン仕様。
味噌作りは簡単とはいえ、大豆を茹でるのはそれなりに手間でした。
その手間を省いてホントに美味しい味噌ができるのかな?と失礼ながら半信半疑でトライしたのですが、全くの杞憂、いつもと同じ美味しい麦味噌ができあがりました。
これは繰り返すしかないですねー(笑)
(この「まぜるだけ」お味噌セットは、熊本の「池田屋醸造」さんで手に入れることができます。この度の熊本地震で相当の被害を被られたご様子ですが、今は営業再開されています。ホントにささやかなのですが、商品購入で応援させていただけたらと思います)
麦味噌に続き、今日、初めて白味噌(西京味噌)も仕込んでみました~♪
関西人の私は白味噌も好きです。
お正月の三が日の間に一度は白味噌仕立てのお雑煮を食べておきたいくらい。
でも、それ以外はもっぱら調味料として使います。胡麻和え、白和えにはマスト。白味噌とお酒、ちょっとのお醤油で味は決まるのです。砂糖や味醂は一切不要。
そんな便利な白味噌が、ヨーグルトメーカーで簡単に作れると知り、トライするしかない~(笑)
白味噌作り(撮影:今日)
茹でて潰した大豆と煮汁、米麹と塩を混ぜて、60℃で8時間発酵させて出来上がり。(@_@)
発酵前と発酵後に味見♪ 発酵前は塩っぱかったのが発酵後は甘くて香り高くて美味い!!!
発酵の魔術ですね \(^o^)/
冷蔵庫の中でも発酵は続くので時折かき混ぜ、一ヶ月で使い切るのが理想とか?
500gを一ヶ月で消費は厳しいかな?あっ、でも合せ味噌にしたらいけるかも?(;´∀`)
まぁ、何でもトライですね!(笑)
そんなこんなですが・・・
実は、インスタグラム始めちゃいました~ (@_@)
日々の「食べたものイロイロ」写真のアップを目指しています。
まだ慣れなくてモタモタしていますが、そーっと覗いていただけたら嬉しいです。
こちらです~♪