ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロー其の十六

2016-05-25 21:41:48 | クッキング

久しぶりの「食べたものイロイロ」です~(*´▽`*)

3月末に健康診断をした私。
HDLコレステロールが高いと警告されてしまいました(汗)
昨夏、ダイエットして3kg落とし、フィットネスにも通い始め、自分にとっての理想体重を維持し、まぁまぁ筋肉もついてきたなと思った矢先のこと。
実は、以前からHDLコレステロールは高めではありました。
先生とお話して、遺伝性のものだろうとなりました。母が、太ってなくても、ずっとHDLコレステロールは高かったのです。昨年の今頃、母が脳梗塞を起こしたのもそれが原因だったのかも?

お尻に火がつきました(笑)
この頃、パスタ、お蕎麦、お饂飩、焼きそば、ラーメン、中華風あんかけそば等々、麺類を食することが多くなっていました。
まずはランチを見直さなくては!!!
タイムリーにもち麦が話題になってもいたので、白米ともち麦1対1を取り入れることにしました。(これまで、’白米3合・もち麦1/4合・糸こんにゃく1袋’ ご飯か、玄米ご飯を夕飯に食べていました)

ではでは、近々のブランチをご紹介♪

       
       5月19日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆、とろろ、冷奴、ひじきの炊いたん(常備菜)

       
       5月20日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆&プチトマト、とろろ、桜干し

       
       5月21日 もち麦ご飯、味噌汁、カポナータ(前夜の残り)、納豆、とろろ、ひじきの炊いたん

       
       5月22日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆&キュウリ、とろろ、だし巻き卵、ひじきの炊いたん

       
       5月24日 もち麦ご飯、味噌汁、ぬか漬け、納豆、とろろ、煮玉子、ごぼうとエリンギのきんぴら、ひじきの炊いたん

       
       5月25日 もち麦ご飯、赤出汁、ぬか漬け、はりはり漬、納豆、とろろ、ししゃも

こんなお昼ご飯にして真っ先に感動したこと、それは・・・
お味噌汁が美味しい~♪
麦味噌はずっと手作りしていて、米味噌、豆味噌、白味噌と、お料理やお出汁や味噌汁の具によって使い分けていました。
でも、おかずが充実している夕ご飯では、お味噌汁の存在感がイマイチ・・・(-_-;)
それがです、こんなお膳を前に「いただきます」して、まずはお味噌汁を一口いただくと、心がホッとするのです。
新発見でした。

そして、今日の晩ごはん♪

       
       5月25日 ご飯、かき卵汁、ぬか漬け、豆腐田楽、トマトの甘酢漬けサラダ

田楽の白味噌仕立ては、白味噌とお酒にマツコの番組で取り上げられた「ユズスコ」を混ぜて練ったものです。
ユズスコ、色々と使えて楽しいですよー!     


さてさて。
そんな訳で麦味噌の消費が増えたmilleco家。
いつもは初秋に仕込んでいましたが、初夏にも仕込むことになりました(笑)

       
       麦味噌の仕込み(撮影:5月22日)

昨秋、新製品の「まぜるだけ」にトライしました。
これは、すでに蒸し大豆に塩が混ぜられていて、あとは糀と水を混ぜあわせるだけの楽チン仕様。
味噌作りは簡単とはいえ、大豆を茹でるのはそれなりに手間でした。
その手間を省いてホントに美味しい味噌ができるのかな?と失礼ながら半信半疑でトライしたのですが、全くの杞憂、いつもと同じ美味しい麦味噌ができあがりました。
これは繰り返すしかないですねー(笑)
(この「まぜるだけ」お味噌セットは、熊本の「池田屋醸造」さんで手に入れることができます。この度の熊本地震で相当の被害を被られたご様子ですが、今は営業再開されています。ホントにささやかなのですが、商品購入で応援させていただけたらと思います)

麦味噌に続き、今日、初めて白味噌(西京味噌)も仕込んでみました~♪
関西人の私は白味噌も好きです。
お正月の三が日の間に一度は白味噌仕立てのお雑煮を食べておきたいくらい。
でも、それ以外はもっぱら調味料として使います。胡麻和え、白和えにはマスト。白味噌とお酒、ちょっとのお醤油で味は決まるのです。砂糖や味醂は一切不要。
そんな便利な白味噌が、ヨーグルトメーカーで簡単に作れると知り、トライするしかない~(笑)

       
       白味噌作り(撮影:今日)

茹でて潰した大豆と煮汁、米麹と塩を混ぜて、60℃で8時間発酵させて出来上がり。(@_@)
発酵前と発酵後に味見♪ 発酵前は塩っぱかったのが発酵後は甘くて香り高くて美味い!!!
発酵の魔術ですね \(^o^)/
冷蔵庫の中でも発酵は続くので時折かき混ぜ、一ヶ月で使い切るのが理想とか?
500gを一ヶ月で消費は厳しいかな?あっ、でも合せ味噌にしたらいけるかも?(;´∀`)
まぁ、何でもトライですね!(笑)


そんなこんなですが・・・
実は、インスタグラム始めちゃいました~ (@_@)
日々の「食べたものイロイロ」写真のアップを目指しています。
まだ慣れなくてモタモタしていますが、そーっと覗いていただけたら嬉しいです。
こちらです~♪

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食べたものイロイロ-其の十五

2015-02-02 21:24:05 | クッキング

備忘録です。

       
       1月5日夕食 イワシの梅煮 クワイの炊いたん 長ひじきの炊いたん (合作)

お正月に食べ損なったクワイをスーパーでゲット!クワイラブ♪

       
       1月9日夕食 ギョウザ 筍の卵スープ

久しぶりにギョウザを手作り。

       
       1月11日夕食 辛子明太子 湯がき大根の炊いたん

生と軽く炙った辛子明太子の味くらべ。

       
       1月13日夕食 鯖のスモーク 白菜ステーキ (合作)

白菜農家さんのお料理を真似っ子です。ど~んと白菜を頂けるのが嬉しいメニュー♪

       
       1月14日夕食 豚しゃぶ 味噌けんちん汁 (合作)

       
       1月15日夕食 ブリの照り焼き柚子胡椒風味

柚子胡椒風味の照り焼きも美味しい♪

       
       1月16日夕食 セセリのソテー・バルサミコソースかけ ポテトサラダ トマトサラダ (夫作)

       
       1月19日夕食 豆腐ハンバーグ

       
       1月20日夕食 アジの開き 菊菜の白和え

       
       1月21日夕食 鶏ムネ肉のチリソース炒め もやしの豚味噌スープ (夫作)

       
       1月22日夕食 大辛口の鮭 おから 菜花の辛子和え

初物の菜花♪春を思います。
大辛口の鮭は塩の熟れた旨みが絶品。なかなか手に入らないのが残念です (^_^;)

       
       1月24日昼食 菜の花パスタ (夫作)

春パスタはアンチョビーで♪

       
       1月27日夕食 ロールキャベツ 大根葉の当座煮

ナナファームで春キャベツと立派な葉がついた大根をゲット。
小林カツ代さんレシピのロールキャベツはちょっと面倒だけど、1年に1度は食べておきたいお気に入り。

       
       1月28日夕食 豚スネ肉のポトフ

◯イシックスで冬の間だけ手に入る、茹でた豚スネ肉ブロックは便利で美味しくて、これまたお気に入り。

       
       1月30日夕食 チキンライス ココナッツミルクスープ

久しぶりにタイ料理~♪
ジャスミン米を鶏の煮汁と生姜、ニンニクとともに炊き上げます。タレをからめていただきます。
あしらいは、香菜の代わりにスープセロリの葉。

       
       2月1日夕食 包子 酸辣湯

ウー・ウェイさんレシピの包子。餡がいっぱいで張り裂けそうです(笑) 
小ぶりだから4個も食べちゃった!

       
       2月2日夕食 粕汁 菊菜の白和え

今日も寒かった~、なので粕汁!

厳冬期、温かいご飯が嬉しいですね。
でも、そろそろ春ご飯が待ち遠しくなってきました。
スーパーで春の食材を見つけるとワクワクしてきます \(^o^)/

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新春の3兄弟と食べたものイロイロ

2015-01-04 21:46:17 | クッキング

       

       

       
       撮影:1月4日

三が日も終わり、ちょっと気が抜けた感の今日4日。
みなさん、つつがなく新春を迎えられたことと思います。
とはいえ、雪が大変な地域ではお正月どころではなかったのではないでしょうか。
お見舞い申し上げます。

milleco家では、3日が父の祥月命日ということもあり、羽子板や屠蘇器などは出さず、ちょい抑えめのお正月でした。
備忘録としてお正月の「食べたものイロイロ」を・・・

       
       2015年 元旦 

今年もお節は作りませんでした。
が、届けられたお節を受け取って「オーマイガー!!!」
サイズを間違えて注文していました~(汗)
これでは元日の朝食で無くなってしまうーーー!Σ(゜д゜lll)ガーン
予定では、黒豆、なます、田作り、生麩の炊いたん、出し巻き卵だけを作るはずだったのですが、急遽、煮しめを追加!?

       
       お雑煮

コーチンシャモのガラを炊き出して取った清湯と昆布だしのお雑煮は長崎風? 引き継いだ実家のお雑煮です。

お節は、案の定、一食でなくなりました!
本当によく食べる夫です (^_^;)
ゆえ、晩ご飯では、夫に一品作ってもらいました。あとは蒲鉾と棒鱈の炊いたん(市販)と残ったもので。

       
       元旦 夕食

       
       マグロたたきの和風ネギソース

翌日は母を迎えてのお膳となるので、2日夕食はまったく普通に~ (^^ゞ

       
       1月2日 夕食 焼きネギ塩豚 南欧野菜のカポナータ風

3日、母を連れ帰りました。
母の声を聞くなりクレートで寛いでいた銀ちゃんが大騒ぎ!!!
即刻退場!(笑)

       
       喜ぶ銀ちゃん♪ (撮影:1月3日)

ちゃんと覚えているのですね。銀ちゃんの喜ぶ樣を見るとウルッとなります (*^_^*)
ひとしきり騒いで落ち着いたあと、また室内に戻った銀ちゃんでした。

       
       1月3日 昼食 合鴨焼き浸し ツナの大村寿司 茶碗蒸し(蒸してる最中で画像なし) 蕪の糠漬け

       
       合鴨焼き浸し ホースラディッシュ添え

母が本当に喜んでくれました。
お屠蘇が特に美味しかったみたい(笑)
私たちは、「嬉しい、嬉しい」と母が何度も言ってくれたことに胸がいっぱいになりました。

胸もお腹もいっぱいになったために夕食は軽く・・・

       
       1月3日 夕食 鴨だしのぶっかけ蕎麦

今夕、正月休みの〆は野菜たっぷりの鍋が良い~!と寄せ鍋を。

       
       1月4日夕食 鱈の寄せ鍋

年末年始とかなり食べ過ぎました。
さぁ、明日からはダイエットだぁぁぁ!!! (;´∀`)

ラストはアボちゃんとカドちゃん。
昨年の12月に入ってすぐのこと、カドちゃんが芽を出していることに気づきました。
ひと月で4cmくらい成長しています。
そして、つい最近、アボちゃんも芽を出しかけていることを発見。
寒いなか、どちらもちゃんと成長していることに感動です♪

       
       アボちゃんとカドちゃん (撮影:1月4日) 

一年後はどのくらいの大きさに育っているかしら?

こーんなペットブログかお料理ブログかようわからんブログですが、今年も不定期でも更新していくつもりです。
よろしくお願いいたします m(__)m 

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食べたものイロイロ-其の十四 <追記あり>

2014-12-29 20:44:35 | クッキング

随分と間があいてしまいましたが、備忘録です。

       
       9月30日夕食 炙り真鯛のアクアパッツァ ポテトサラダ コーンポタージュ

       
       10月6日夕食 イタリア風ミートボール・アンチョビパスタ添え バターナッツかぼちゃのポタージュ 

       
       10月12日夕食 真鯛の白ワイン蒸し・ケイパーソースがけ コーンポタージュ

       
       10月30日夕食 帆立のアクアパッツァ 海老とアボカドのカクテルサラダ

       
       11月1日昼食 帆立のパスタ

       
       11月1日夕食 イクラ親子の海鮮丼

       
       11月3日夕食 イクラと漬けイカの薬味ちらし寿司

       
       11月4日夕食 サーモンパスタのイクラおろし乗せ 

お友だちから生帆立とイクラ醤油漬けをいただきました。
贅沢なお味を堪能しました。
こた母さん、ありがとうございました。

       
       12月18日夕食 豚汁 湯がき大根の炊いたん 蕪の糠漬け

       
       12月27日夕食 リブロースステーキ 和風アップル&オニオンソース

       
       12月28日夕食 ローストビーフ マカロニサラダ

       
       12月29日夕食 マグロとイカの刺身 茶碗蒸し

茶碗蒸しは、蒸し器ではなく湯煎で作ると絶対にスができないのですよーーー!
鍋に4cmほどの高さ(茶碗蒸し容器の高さの半分より下)に水を張り、器を個々にアルミホイルで蓋をし、鍋にも蓋をして沸騰するまで強火、以降は弱火で10分で完璧な茶碗蒸しができます。
これね、京都・たん熊のお料理教室に参加された方から教えていただきました。
是非お試しあれ~♪

しかし・・・
ちらし寿司と茶碗蒸し以外はすべて夫作です~ (大汗)
ひゃぁ~~~ (@_@)


<追記>

茶碗蒸しの蒸し時間は器の大きさや器の数で変わります。
milleco家では、卵と出汁の配合は同じ(卵1個に対し出汁150ml)でも器が3つになると、10分では固まらず15分ほどかかりました。出来具合は同じでスは入りませんでしたヨ。 

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クリスマスディナー 2014

2014-12-25 17:01:14 | クッキング

今年のクリスマスディナーもウチで~、でした。
いささか、いや、かなり食べ過ぎです~(汗)


       
       2014年クリスマスイブのディナー

<メニュー>

・ブロッコリ茎のポタージュ
・マグロのたたき・バルサミコ風味
・鶏とキノコのパテ
・イカと海老・ベルモットソース
・鴨のペッパーステーキ
・ポテトサラダ・クリスマスツリー風
・パネトーネとホールウィートディナーロール
・ブルーベリーのヨーグルトババロア
・エスプレッソ

       
       

       

パンとパテとデザート以外は夫作です。美味しゅうございました m(__)m
お正月のあとはダイエットに取り組まなくてはなりません (^_^;) 
とはいえ、穏やかなクリスマスを迎えられたことがとても有り難いです。 


今年もお友だちからプレゼントをいただきました。お心遣い、ありがとうございました。

       
       パネトーネ

ディナーのパネトーネはsachikoさんお手製です♪

       
       クリスマスツリーと指輪

たぶさん作です。可愛いツリーでしょう?
ホントにたぶさんは器用ですね~ \(^o^)/

       
       クリスマスカード

ゴン太さんからいただいたクリスマスカードは来年も飾れますね♪


今年はmilleco家サンタブラザーズのクリスマスカードをどうしても作る気になれませんでした。
3兄弟からクリスマスのご挨拶ができなくてゴメンナサイ m(__)m
来年こそは!と願っています。

〆は鹿の角をもらった銀ちゃん♪

       
       「クリスマスプレゼントなんだって!?」

鹿の角、かなり手強そうですよー (^^ゞ

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マッサマンカレーを作ったよ♪

2014-08-20 17:34:13 | クッキング

       
       今日の銀河

ちょこっと間が空いてしまいました。
ワンニャンチュンは変わらず元気です。

各地で豪雨被害が起きています。
水害の恐ろしさに驚き、映し出される悲惨な状態に胸が痛みます。
被災された方々にお悔やみとお見舞い申し上げます。 

銀ちゃんと銀ちゃんスペースがそろそろ臭ってくるようになったので、今日は朝から両方をクリーニング?しました。
まず、銀ちゃんをクレートにIN。
人工芝を剥がし、敷き詰めている「マイベランダー」の下を箒で掃き、次に人工芝に薄めた塩素系漂白剤をかけて水を流し、続けてオレンジXをかけて再度水を流す。
次に銀ちゃんをお風呂場でシャンプー。前回より大きく「キャンキャン」「ギャンギャン」とやられ、虐待を疑われるのでは?と大汗 (^_^;)
銀ちゃんスペースは乾かし中ゆえ、タオルドライしたら再度クレートにIN。
小一時間もしないうちにクレート内でへそ天!(笑)

       
       「疲れたよー」

こちらだって汗だくでヘロヘロになってるのにねぇ・・・(キラクナモンダ)
数時間後、人工芝も乾いたので銀ちゃんスペースに放ち、キレイキレイになった記念撮影(笑)

       
       
はい、チーズ♪

シャンプーという災難に遭った割には良い笑顔です(笑)
抱っこしても臭くないからこちらも笑顔です!?


話しは変わります。
先日、マッサマンカレーを作りました。
アメリカの情報サイトで「世界でもっとも美味しい50種類の食べ物」の1位となったことで有名になったタイ南部のカレーです。
レトルトのマッサマンカレーを食べた時には「世界1位???」と思ったのですが、タイ料理家のペンシーさんの本にレシピがあったので作ってみました。
マッサマンカレーペーストを使うので料理したとは言えないくらい簡単なのです。

       
       ペーストとタマリンド

       
       ペーストを鍋に入れたところ

       
       タマリンド(小さじ2杯)

味の決め手はタマリンドかもしれません。
タマリンドはマメ科の常緑樹の実。南京町の食材店にあったので購入してみました。
以前、ペンシーさんのレシピでココナッツミルクスープを作ったのですが、タマリンドがなければ梅干しで代用可とありました。
タマリンドを味見すると・・・確かに代用可、でも、梅干しとはちょっと違いフルーティ。
梅干しと負けないくらい効用多し~!

       
       出来上がり♪

       
       全体像

ものすごーく美味しかったです!
レトルトで食べたのとは雲泥の差。大ファンになりました。私的にはグリーンカレーより好きかも?
以後、ルーカレーに興味が無くなってしまいました~(^_^;)
それほど辛味が強くないので辛いのが苦手な方でも大丈夫です!

       
       
参考にした本

ラストはミルちゃん♪
またダレてますね~(笑)

       
       「暑いです~」(撮影:8月13日)  

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食べたものイロイロ-其の十三

2014-07-31 23:33:24 | クッキング

久しぶりの備忘録です。
ちょっとハレっぽいメニューをピックアップすると、お肉料理が増えちゃいますね。

       
       4月27日夕食 魚介のパエリア (夫作) 

冷凍のムール貝でパエリア。スペイン料理も楽しい♪

       
       5月4日夕食 刺身 若竹煮 もずく 芹のおすまし (合作)

旬の筍は定番の若竹煮に。

       
       5月15日昼食 茄子のピリ辛炒め (夫作)

茄子が山盛りで売っていると嬉しくなるほど茄子大好き♪ 豆板醤と甜麺醤で味付け。

       
       6月6日夕食 鯖のスモーク (夫作)

孤独のグルメ」(DVD)にハマっています(笑)
主人公がある食堂で賞賛していた「鯖のスモーク」が食べてみたくなりました。
スキレットでスモーク。いやぁ、本当に美味しかったです♪ リピートあり!(笑)

       
       6月28日夕食 キーマカレー

インド家庭料理のキーマカレーは優しいお味。チャパティも頑張って焼きました~。

       
       
       
       6月30日夕食 冷や汁 (夫作)

暑くなると絶対に食べたくなるのが冷や汁!
今夏はあと何度食べられるかな? (*^_^*)

       
       7月1日夕食 ラタトゥイユ ハーブステーキ (夫作)

ご近所さんからいただいたズッキーニでラタトゥイユ。山ほどの夏野菜が食べられる一品。大好き♪

       
       7月17日昼食 鴨蕎麦 (夫作)

前夜の残りの合鴨の焼き浸しを具に、浸し汁を蕎麦つゆに。

       
       7月18日昼食 祝い膳 (合作)

母の誕生日をウチでお祝いしました。
お寿司が好きだから出前を取りました。あとは焼き豚、ポテトサラダ、アジの南蛮漬け。
久しぶりに会えて銀ちゃんは耳ペッタンコで大喜びしていました。ワンコだって「三つ子の魂百まで」なんだなぁ。

       
       7月27日夕食 ローストポーク・杏ジャムオニオンソース 牛蒡のきんぴら (夫作)

お友だち作の杏ジャムを利用してソースに。豚肉とフルーツは本当に相性が良いですね。
ももっちさん、ご馳走さまでした~♪

       
       7月28日夕食 豚の味噌漬け 焼き茄子 ちりめん山椒 

お友だちから手作りのちりめん山椒をいただきました。山椒が効いて美味しかったです~♪
sachikoさん、ご馳走さまでした~♪

私は山椒が大好き!麻婆豆腐でも花椒ビリビリじゃないと物足りない(笑)
豚肉は自家製麦味噌と味醂を合わせた味噌を両面に塗って3日ほど寝かせました。
どれもご飯が進んで困りますね!

       
       7月31日夕食 ステーキ ワカメの緑酢

夏バテ予防にお肉です(笑)


今回のアップも夫作が多いです(大汗)
繰り返す〆切に疲れるとお料理を手抜きしたくなり、しっかりそれをフォローしてくれました。もっとも、食いしん坊だからという説もありますが・・・(笑)
有り難いことです。

一段落したので、これからは私がちゃんとせねばと思いつつ、暑いとキッチンに立つのが苦痛・・・
涼しくなったら、頑張る、かな???

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鯖寿司を作ったよ!

2014-06-28 14:27:07 | クッキング

       
       今日のミル

気温によって居場所を変えるミルちゃん。
午前中はお玄関でした~(笑)
リラックスすると顔を洗いたくなるようで・・・

       
       
手が何とも可愛いです♪

さてさて。
先日のこと、ご近所のたぶさんのご主人さまが釣られた鯖をいただきました♪
釣りたての新鮮な鯖!
前々から作りたかった鯖寿司に挑戦しましたヨ!
レシピは「京町家杉本家の献立帖」から。
先月「筍ごはん」と「にしんの炊いたん」を調理するときにも参考にした本です。(記事はこちら
捌くのは夫さん。

       
       
丸まるした良い身です~

このレシピでは塩鯖を用いるようなので、捌いた身に塩をまぶして一晩置きました。
翌日、酢洗いして準備オッケー。
竹の皮をお酢で拭いてから鯖、すし飯とのせ形を整えます。

       
       一尾からふたつできました~

重しをして半日置いて出来上がり♪

       
       
ジャ~ン♪ (撮影:6月24日)

半日置くことで、すし飯の旨みと甘さ、そして竹の皮の風味が良い具合に鯖に移り、とても美味しかったです。
美味しかったのは、何より
鯖が新鮮だったから、でもあります~! たぶさんご夫婦に感謝です♪


昔、母も鯖寿司を作っていました。母は生鯖をきずし(しめ鯖)にし、それから鯖寿司にしていました。
多分、この作り方のほうが一般的?
この杉本家のレシピ、昔は新鮮な鯖が手に入らなかった京都で洗練されてきたレシピなのですね。若狭湾でとれた生鯖に塩をして鯖街道で京都に運ぶとちょうど良い塩加減になったとか。
今回の鯖寿司作りでまた京の食文化を垣間見た気がします。
尚、著者の杉本節子さんの京料理はウェブ「京都のおばんざい」で見ることができますよ~♪

ラストは銀ちゃん♪

       
       今日の銀河

今朝、朝ごはんを食べる銀ちゃんを見て笑ってしまいました。

       
       後ろ脚がムササビ状~ (笑)

銀ちゃん、腰にくびれはあるから太ってないですね?

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銀ちゃんと身欠きにしん

2014-05-11 02:27:29 | クッキング

       
       今日の銀河

風は強いものの青空が素敵な一日でした。
先日は砂浜でロングリードの練習をしましたが、今日は須磨寺公園に行ってみました。
うまい具合にワンコ連れがいなかったので、早速開始!

       
       
「走っていいのぉ?」

いっぱいに伸ばして呼ぶと嬉しそうに駆け寄ってくるのが可愛い♪ 
お父さんの方へ走ったり、私の方へテケテケ来たりと、前回よりコツがわかってきたのか楽しそう (*^_^*)
足に引っかけると怪我しそうで注意してリードを操るのがなかなか難しい。でも、少しずつ慣れてきたからか、銀ちゃん、足に引っかからないように自分でも気をつけているようで、なかなかやるじゃん!?(笑)
オスワリのコマンドにも、

       
       
「はい!」

楽しいと笑顔になるのだね~♪

広い方の公園にロングリード(8m)を半分くらいの長さにして移動。普段はワンコが多いのに、今日はこちらも数頭くらいしかいなくて、引き続きリードを伸ばして自由にさせました。
シロツメクサが満開、銀ちゃんの笑顔も良かったので写真を何枚か撮りました。それがトップの写真。
そう言えば、去年も同じ頃同じ場所で写真を撮ったっけかな。

       
       おすまし顔

と、そこで、いきなり銀ちゃんが動きました!
離れたところに柴を連れた男性がじっと立っているのは分かっていました。全然動かずだったので、気にしながらも銀ちゃんを遊ばせ、写真を撮っていたら、その男性、奇妙にも、こちらが気づかないくらい静かに私たちの近くに来ていました。
それに気づいた銀ちゃん、そのワンコに突進しようとしたのです。うまい具合に2mくらいの長さにしてリードを持っていたのでその子には届かず、事なきを得ましたが・・・
ビックリしました!!!
その方の行動も腑に落ちませんが、でも、ロングリードの時は周囲に十分注意しなくては、と肝に銘じた次第。


さてさて。
筍(孟宗竹)のシーズンもそろそろ終わりですね。
筍大好きな私たち、今年も何度か湯がいてしっかり食しました(笑)
今年ブームだったのは「京町家風筍ごはん」。具は筍とうす揚げだけという炊き込みごはんです。
これまで、母が作る筍ごはんは筍の他に鶏、人参、牛蒡等々が入った、いわゆるかやくご飯。それが美味しいと思っていました。
が、ある本に出会って、目からウロコでした。

       
       「京町家・杉本家の献立帖」

筍とうす揚げの他は調味料として5cm各の昆布、酒、味醂、薄口醤油、塩のみ。
これが、本当に美味しいのです♪

       
       筍ごはん

多分、きっと、今後も筍が旬のときにはこのごはんを作り続けると思います。
母には申し訳ないけれど・・・(^_^;)

       
       
5月9日夕食 筍ごはん、蕗と筍の炊いたん、枝豆豆腐、お吸い物、糠漬け

今日は、この本からもう一品作りました。それは「身欠きにしんの炊いたん」。
京都名物のにしん蕎麦が大好きです。でも、にしんは炊いてある物(にしんの甘露煮)を買うものと思っていました (^_^;)
ですが、家でも炊けるのですね~!?
本を読んで一度炊いてみたいと思い、でも、身欠きにしんが神戸では手に入らず、いつか錦市場にでも行った時にゲットしようと思っていた矢先、生協さんの宅配で北海道産・生干しのにしんが手に入ったのです。
へぇ~、番茶で灰汁と臭みを抜くんだ~、これは濃口醤油を使うんだ~、と感心しながらの調理。ちょっと楽しかったです♪

       
       
にしんの炊いたん

この本、京町家の暮らしと献立の数々を知るには面白いと思います。
次は、鯖寿司をこのレシピで作ってみるつもりです!

       
       
5月10日夕食 身欠きにしんの炊いたん、芹の卵とじ

にしんを炊いている間、銀ちゃんがキュンキュンとうるさかったです。
お出汁を取るときと同じ反応でした。にしんは初めてなのに、これこそ「The 魚!」とも言える独特の匂いに反応したようです (^_^;)
もちろん、銀ちゃんの口には入らなかった身欠きにしんでした (笑) 

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焼売を作ったよ!

2014-04-29 23:25:10 | クッキング

またまたお久しぶりになってしまいました。
今日は一日中雨・・・
朝も夕も銀ちゃんのお散歩は空模様と雨の降り具合を見て。
大雨だったらベランダの銀ちゃんスペースで用を足させても良いとはいえ、やっぱりお散歩には連れ出したい。
二度ともうまい具合にお散歩に行けてホッとしました。

先日、お友だちがこんな可愛い画像を作ってくれました~♪

       
       北斗

       
       銀河

記事タイトルがビミョーにそれぞれに合ってる!(笑)
いやぁ、iPhoneアプリでこんな素敵な画像が作れるのですね~ (*^_^*)
くすぐられます~♪
むっちゃん、ありがとー! 

さてさて。
ちょっと一段落したので、今日はウー・ウェンさんのレシピで焼売に挑戦してみました!
夫と合作です。
皮は薄力粉と熱湯だけで作るのですねぇ φ(`д´)メモメモ...
餡は、レシピでは豚ミンチと海老なのですが、今回はシーフードで代用。他に生姜、タマネギ、卵白、片栗粉。
調味料はやはりシンプルで醤油、酒。ごま油だけ!
皮をこねるのは夫、麺棒で伸ばすのは私の担当。
薄く丸く上手に伸ばせるかしら?と不安でしたが、だんだんコツが掴めてきました

       
       じゃーん!

餡を作るのと、伸ばした皮に餡を詰めるのは夫担当。
5分蒸すと・・・

       
       
出来上がり♪

初めてにしてはまぁまぁの出来かな!?

       
       今日の夕食 焼売、蒸し茄子の胡麻ダレかけ、コーンスープ

手作り焼売、美味しかったです♪
皮も手作りがいいなと実感。上手に丸く伸ばせなくても包むと何とかなる!(笑)
これもリピートありですね!

ラストはミルちゃん!

       
       昨日のミル

寒がりミルちゃんは昨日もコタツに潜り込んでいました。
でも、暑くなったのか足だけ出して・・・
頭寒足熱の逆だわねぇ(爆)

コメント (12)
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