ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

金柑の甘露煮&ジャム

2007-01-28 17:44:29 | 家事暦
ご近所さんから無農薬の金柑をどっさり頂きました。さっそく甘露煮とジャムに。種を取るのが大変で夜鍋仕事になりましたが、安全で美味しい保存食が冷蔵庫に揃うと嬉しくなります。プレゼントにもなるし。そのうち、ジャムを使いケーキを焼いてみようっと!
とはいえ、有難いことに、まだまだ沢山残っています。後はどんな利用法があるかしらん・・・???
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュピ太の小松菜

2007-01-23 14:58:53 | ジュピ太のこと

カナリアには青菜は必需品。普段は近所のスーパーで無農薬or低農薬の小松菜等を買いますが、手に入らない場合に備えプランターにてジュピ太用の小松菜を栽培中。小さなプランターで素人が作るものゆえ、間引き菜とはいえ出来はご覧の通り・・・(笑)味はどうなのかなぁ?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢庵漬け-その五

2007-01-14 18:09:54 | 家事暦
昨年12月17日に漬け込んでから4週間、沢庵が漬けあがりました。今は漬かり立てで、野菜としての大根の甘みたっぷりですが、これからどんどん熟れて沢庵らしくなってきます。どの段階でも美味しいのが自家製沢庵の醍醐味。古漬けになった沢庵は最後に炒め煮して食べ尽くします。この炒め煮がまた美味しく、この炒め煮を食べたいがために沢庵漬けをしているような・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュピ太もウリ坊?

2007-01-09 22:23:10 | ジュピ太のこと

vegetable daysさんち(「本日も小吉」)のローラーカナリアの小寅くんがウリ坊に似ているとの記事「初夢」を読み、ウチのジュピ太はどうかな?と後姿を激写!
結構、ウリ坊っぽくて笑ってしまいました。でも、雀ちゃんっぽくもある???

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウリ坊とミル

2007-01-06 23:56:43 | ミルのこと

初売りでウリ坊をゲットしました。持ち帰り、テーブルに置いた途端、ミルちゃんが・・・。ウリ坊はあえなく床に転がる始末。その後も、テーブルに飾ってあるウリ坊を床から拾い上げることがしばしば。なんともはや。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶

2007-01-03 22:07:54 | 日常

本年もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする