ご近所さんから無農薬の金柑をどっさり頂きました。さっそく甘露煮とジャムに。種を取るのが大変で夜鍋仕事になりましたが、安全で美味しい保存食が冷蔵庫に揃うと嬉しくなります。プレゼントにもなるし。そのうち、ジャムを使いケーキを焼いてみようっと!
とはいえ、有難いことに、まだまだ沢山残っています。後はどんな利用法があるかしらん・・・???
とはいえ、有難いことに、まだまだ沢山残っています。後はどんな利用法があるかしらん・・・???
カナリアには青菜は必需品。普段は近所のスーパーで無農薬or低農薬の小松菜等を買いますが、手に入らない場合に備えプランターにてジュピ太用の小松菜を栽培中。小さなプランターで素人が作るものゆえ、間引き菜とはいえ出来はご覧の通り・・・(笑)味はどうなのかなぁ?
初売りでウリ坊をゲットしました。持ち帰り、テーブルに置いた途端、ミルちゃんが・・・。ウリ坊はあえなく床に転がる始末。その後も、テーブルに飾ってあるウリ坊を床から拾い上げることがしばしば。なんともはや。