備忘録です。
7月1日夕食 賀茂茄子のステーキ風
7月3日昼食 三色ご飯
鶏肉とレンコンで鶏そぼろを。
レンコンが入ることでしっとりしたそぼろになりました。参考レシピはこちら。
7月4日夕食 時鮭のムニエル・バジルソース (夫作)
生のバジルで作ったソースは香り豊かですね♪
7月9日夕食 塩麹さんま ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら
茄子の糠漬け、やっといい具合に漬かるようになりました。味噌汁の具は小松菜の茎。ジュピ太郎にあげた菜っ葉の残りです(笑)
7月11日夕食 黒酢酢豚北京風 中華風蒸し茄子 (夫作)
北京風の黒酢酢豚は初めてでした。お馴染みの野菜が入った広東風とは違ってシンプルにお肉を楽しむお料理なのですね。美味しかった♪
7月12日夕食前菜 豆腐のスモーク (夫作)
ハーブ塩をまぶして3日間冷蔵庫で水抜きしたお豆腐をスキレットでスモーク。
まるでスモークチーズのようでした♪
同 夕食 豚挽肉の旨煮 こんにゃくそうめん (夫作)
7月13日夕食前菜 焼き玉葱とベーコン、茸のチェダーチーズのせ蒸し (夫作)
同 夕食 サーモンパスタ (夫作)
たぶさんのご主人が釣ってこられた「キリアナゴ」をいただきました。
夫が捌いて料理してくれました。
7月15日夜食 アナゴの煮付け
7月16日昼食 キリアナゴの白焼き わさび、かんずり、おろし生姜、もみじおろしカボスポン酢で
アナゴ丼と肝吸い
蒲焼はタレから手作り~、夫が。
大きなアナゴだったので堪能しました。
たぶさん、ご主人さま、ありがとうございました。
7月17日夕食 冷シャブ (夫作)
暑くなると、さっぱりしたおかずが嬉しいですね。
スイカのお漬物もウチの定番(笑)
7月24日昼食 すだちそば (夫作)
近くのお蕎麦屋さんで「すだち蕎麦」の写真がメニュー看板に貼ってありました。
すごーく涼しげで「食べたい~!」(笑)
7月28日昼食 エビの撈麺(ローミン;中華風和え麺) (夫作)
神戸元町に別館牡丹園という中華料理店があります。
ここの「姜葱蝦仁撈麺(小海老、生姜とネギの和えそば)」がとても美味しいのです。
それを再現した和えそばです。
以前はカッペリーニを使っていましたが、最近は「卵麺」で落ち着いています。
7月29日夕食 鶏モモ肉のスモーク・ポルチーニ茸豆乳ソース フェタチーズのサラダ (夫作)
ちょっと食べ過ぎ!?なくらいの量ですねぇ(汗)
7月30日昼食 三種のお肉とルーのカレー もやしのナムル
夏はカレー!と、朝からがんばって作りました。三種のルーと三種のお肉のカレーは久しぶり。
ノンアルコールビールで乾杯♪
いやぁ、7月もまたまた夫ががんばって料理してくれました m(__)m
4か月ほど関わっていたお仕事も今日で一段落。
これからは私がお料理がんばらなくちゃね!? ほんまか???(爆)