寒くなりました。
昨夜遅く、銀ちゃんの散歩に行ったときは4℃でした!(^_^;)
北海道は大変なことになっているようです。極寒の地で暖房が入れられないなんてどれほど辛いことでしょう。
一刻も早くライフラインが復旧しますように、そしてお天気が回復しますように・・・
さて。
一昨日26日、再度女子会が開かれました♪
8月にcherryさんのお宅で開かれて以来です。
場所はウチ、参加者はcherryさん、ケンタの姉ちゃんさん、たぶさん。
特別ゲストはさくらちゃん♪
なんと、cherryさんの愛犬、16歳2か月のさくらちゃんが車椅子ごとウチに来てくれたのです(*^_^*)
さくらちゃんとミルちゃん
シニアワンコに慣れっ子のミルちゃん、そっとさくらちゃんに近づきクンクン(笑)
さくらちゃんがグルグルしてると寄って行き、
「さくら姉ちゃん、ガンバレ♪」 (撮影 cherryさん)
ミルちゃん、北斗お兄ちゃんと同じ、懐かしい匂いがした?(涙)
そのさくらちゃん、床を軽快にグルグルして・・・
「グルグル頑張ってます~!」
「よいしょ、よいしょ!」
疲れたら寝んねー(^O^)
「スースー」
さくらちゃん、このところ眼振が頻繁に起こるようですが、でも、とても元気そうでした♪
本当にシニアワンコは可愛い。
ケンコさんもたぶさんも私も、それぞれケンタくん、りんちゃん、北斗の姿と重なり、胸いっぱい。
さくらちゃんが愛おしくてたまりませんでした(*^_^*)
cherryさんとさくらちゃんの穏やかな日々がずっとずっと続きますように・・・
さくらちゃんを初めて見たウチの銀ゴンは、
「だれ???」 (撮影 cherryさん)
ご挨拶したくてウズウズしている様子。
「どうして、僕をウチの中に入れてくれないの???」
「あのね、銀ちゃんを中に入れたら、『アハハハ、アハハハ』って笑顔でそのへんの物を咥えて走り回るだけでしょ。さくら姉ちゃんにぶつかったりしたら大変だから、もっと銀ちゃんが紳士になるまではおあずけなんだよ!」
この説明で納得したかどうか???(爆)
でも、概ね大人しくしていました~ (^_^;)
ミルちゃんは、お客さま好きだから余裕~(笑)
「みんな楽しそう♪」 (撮影 cherryさん)
えらい所に乗って(苦笑)私たちを観察していました~ (^O^)
さてさて、ヒトはと言うと・・・
「ゆるベジ」ではない(笑)ランチを召し上がっていただきました。
ビールとワインも嗜みつつワイワイガヤガヤ~
そして、皆さんからの差し入れのすっごいホールケーキに舌鼓を打ち~
リッチフィールドのケーキ
さらにcherryさんのお土産のアップルパイも堪能し~
市販では、これまでで一番美味しいと思ったアップルパイ♪
お腹はいっぱい。でも、やっぱり、ワイワイと話は尽きません~(*^_^*)
でも、流石に日も暮れ、名残惜しいけれど、次回の女子会開催を約束して、お開きとなりました。
今回も、素敵な差し入れをいただいた上に、たくさんのお土産を頂戴しました。
ケンタの姉ちゃんさんから
たぶさんから
cherryさんから
楽しいひとときを過ごさせていただいただけでも幸せなのに、こんなにしていただき恐縮至極。
本当にありがとうございました。
最後に・・・
次回の女子会、お声かけさせていただいてもOKのお方はお知らせくださると嬉しいです~!
たくさんのお友だちにお会いしたいと心から願っています♪
昨日の銀河 須磨浦公園駅にて
前日の雨が止み、爽やかな秋の青空が広がった日曜日、銀ちゃんを連れてハイキングに行って来ました。
行き先は須磨アルプスの登山コース。
須磨アルプスは六甲山系の最西端に位置する連山で、六甲全山縦走コースの一部です。
ウチから徒歩20分ほどの須磨浦公園から山登り開始。
須磨浦公園→鉢伏山→旗振山→鉄拐山→高倉山→おらが山まで、須磨アルプス縦走コースの途中まで歩きました。
実は、このコースは8年前、北斗と一緒に歩いたことがあるのです。あの時の北斗はもうすぐ10歳になる頃でした。
来月1歳になる銀ちゃんにとっては初めての体験です♪
最初の展望台から海を臨む
初っ端からキツイ階段があり、一気に眺望が開けます。
左手に須磨の海釣り公園、そして東海道線を列車が走っていますね。
お水を飲む銀ちゃん
登り始めて20分、銀ちゃんはいきなりバテテ歩みがストップ。水分補給。
お水を飲んだら、また歩き出しました。
次の展望台から臨む淡路島
一緒に景色を見る銀ちゃん(笑)
暫くすると今度は私たちの息が上がってきて、給水タイム。
一緒に休憩する銀ちゃん
雲間からの光が神秘的
登り始めて35分ぐらいで鉢伏山山頂に到着。ここまではロープウェイで来れるのですが、ワンコは乗せてくれませんよね~(笑)
ここでは北斗も写真を撮りました。
2004年3月28日 10歳頃の北斗
北斗もバテテいます~(^_^;) 3月とは思えないほど日差しの強い暑い日でした。
初めてのハイキングコースでお水も用意していなくて、北斗にお水をあげるのが大変でした。トイレの洗面所から手で水をすくって北斗に飲ませてを繰り返し・・・この時から遠出するときにはお水を持参するようになったっけ。
しかーし、北斗、大きいですね。12kgあった頃で、換毛中でもあり、モフモフ過ぎます~(笑)
同じ場所での銀ちゃん
程無く旗振山の山頂に到着。
旗振山を制覇?した銀ちゃん(笑)
旗振山から見える須磨海岸、神戸空港、そして神戸市街
続けて鉄拐山を目指します。
「ここを登るの???」
鉄拐山山頂
「ここを下るの???」
高倉山を通り過ぎ、おらが山に到着。登山開始からここまでの所要時間は1時間45分。
持参したおにぎりで休憩(笑)銀ちゃんはオヤツを貰いましたよー♪
「オヤツ美味しかった」
六甲山縦走路の看板
私たちが歩いたのは、起点から赤字で記された「現在地」まで、ほんのちょっぴり(^_^;)
「おらが茶屋」を目指して
おらが茶屋は独特のカレーで知られています。前回は、ほっくんに待っててもらってそのカレーをいただきました。今回、夫はもう一度食べてみたいと言っていましたが、生憎?幸い?お店は閉まっていました~。
3階の展望所ではすばらしいパノラマが見えました。
絶景に見入る銀ちゃん
「いい景色だな~」
ツーショット♪
せっかくのツーショットなのに、銀ちゃんは景色に夢中です~(^_^;)
おらが茶屋から一気に山を降り、帰路につきました。
休憩いっぱいしながらの約3時間のハイキング。
銀ちゃんにとっては初めての遠出、新しい匂いを嗅ぎ、たくさん歩き、色々な刺激があり、とても楽しかったようです。夜はもちろん爆睡!(笑)
銀ちゃん、また来ようね♪
今日のジュピ太郎
今日のお昼過ぎ、ジュピ太郎が囀り始めました!!!(*^_^*)
3か月の沈黙を破ってのローラーの囀りです。
雨の日は家の中♪
この間、地鳴きもほとんど無く、呼びかけにも応えてくれず、ちゃんと復活できるのか心配になってきたこの頃でした。
もう嬉しくって嬉しくって!!!
久しぶり過ぎて?まだまだぎこちないのですが、追々以前のようにステキに鳴いてくれるでしょう♪
「これからを楽しみにしててね!」
さてさて。
ここのところ忙しく、ゆるベジはサボリ気味+夜食有りでした(^_^;)
私、1kg太った模様。2kg絞るはずだったのにぃ・・・(涙)
週明けには真面目にリセットせねば!
11月13日夕食 イワシの梅煮 残りもののおかず
たぶさんからまたイワシをいただきました。とても新鮮だったので半分はお刺身、あとは定番の梅煮に。
美味しかったです~。ありがとうございました~m(__)m
11月14日昼食 精進カレーうどん
S&Bのルーを使っているので精進とは言えないのですが、具はタマネギ、ニンジン、ピーマン、エノキ茸、そしてタンパク源のうす揚げだけ。簡単ですが美味しいのですよ~♪
11月14日夕食 鶏胸肉のピクルスソース ジャガイモ、他のバルサミコソース和え
メインは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたものです。(「鶏胸肉」で検索するとレシピがわかります)
鶏胸肉を塩を入れた熱湯に入れて15分置いてから液体ごと冷ますという調理法。胸肉が驚くほどしっとりしてとても美味しいです。
ソースを色々アレンジするとまた楽しいですね♪
11月15日昼食 円山動物園白くま塩ラーメン
近くのスーパーでラーメンとは思えないかわいいパッケージの塩ラーメンを見つけました。¥168也。
POPでは、巷で話題の濃厚な塩ラーメンとのこと・・・
私、ラーメンは「塩」が好みなのですが、なかなか美味しい塩ラーメンには出会えません。
昔、元町に「三醤屋」という塩ラーメンで有名な伝説?のラーメン屋さんがあったのですが、何故か閉店してしまい・・・(T_T)
じゃーん!(笑)
この白くま塩ラーメン、あの懐かしい味を思い出させるようなお味でした。インスタントにありがちな、化学調味料がいつまでも舌に残るような後味の悪さがなくて、素直に美味しいラーメンでした♪
11月16日夕食 サゴシの西京漬け、菜食ラーパーツァイ
またまたたぶさんのご主人さまが釣られたサゴシをいただきました~。ものすごーく新鮮で、半身はお刺身で夜食に・・・(汗)
半身は西京漬けにしました。レシピはこちらを參照に、半量の白味噌100g(+味醂・酒・砂糖)で、漬け込むのではなく塗って漬けました。
こんなカンジ~
豚の味噌漬け(麦味噌+味醂)も塗って漬けます。お味噌がモッタイナイからです~(^_^;)
でも、十分に漬かるのでお勧めですよ♪
ラストはミルちゃん!
「カドラー+毛布はまぁまぁ暖かいです~」
置物ミルちゃん 11月12日撮影
ミルちゃん、まるで置物のように収まっていますね~(笑)
リヤドロを倒さないかヒヤヒヤものなのですが・・・
実は、この像、一度倒されてボンドで修繕されているシロモノです(T_T)
今日の銀河
関西も寒くなりました。夜11時頃のお散歩のときには6℃でした~。
春からずっとお外だった銀ちゃんですが、散歩後は室内クレートに入れました。
これからは寒い夜は室内犬かな?
北斗は14歳までずっとお外でした。室内に入れると落ち着かない様子でお外に戻りたがったので、それで良いのだと思っていました。慣れさせてあげれば良かったのになぁ。
今更ながら北斗に申し訳なく思います・・・
さて。
先日銀ちゃんがガジガジした電気コード、これ以上齧られて感電でもされたら大変なので、対策を講じました。
これなら大丈夫?
この作業をしている間、きっと銀ちゃんに邪魔されると思っていたのですが、あに図らんや、離れた所で伏せをしています。
伏せする銀河
「君主危うきに近寄らず」なのでしょうか?(爆)
「ここにいます」
いやぁ、なかなかお利口さんですな(笑)
そして、寒がりミルちゃん。
暖かいところを探してウロウロし出すとカドラーに入れてフリース毛布をかけます。
中にミルちゃんがいますよー
昨夜のこと、ふと見ると、ミルちゃんが・・・
歩くミルちゃん
毛布を被ったままカドラーから出てきたのです(^_^;)
食べるミルちゃん
ご飯のところに直行してそのまま食べてました~(笑)
今日はウチもいよいよ暖房器具を出しました。
ストーブを点火するとカドラーに入っていたミルちゃんが早速やってきます。
「久々のストーブ、嬉しいな♪」
ストーブが点火する「チャチャチャ、チャ」という音を聞くと、どこで眠っていても絶対にストーブの前に来るのです。ミルちゃんにとっては冬の一番のお気に入り場所のようですね。
さてさて。
ゆるベジ食で欠かせないのがお漬物と梅干しです。
秋になり糠床を片付けたあとは糠入り漬けの出番です。
蕪と漬物器
漬物器に、洗って暫く置いてしなっとした蕪を適当に切って入れ、塩と糠を振りかけ、圧をかけます。昆布を入れることも有り。
漬け上がり
蕪からはどんどん水分が出てくるので圧を強くしていきます。
翌日にはこんな感じに♪
好みの漬け上がりになるようにもうちょっと圧をかけて、程よいところで容器から出してタッパーに移して冷蔵庫へ。
この方法で白菜、大根の間引き菜、蕪、水菜等々が漬けられます。簡単なのでお試しあれ~♪
今日の銀河
心なしか神妙な顔の銀ちゃん。
実は、外の湯沸かし器のコードをガジガジして叱られたところなのです (゜∀゜)
随分と大人になってきたとはいえ、まだまだお子ちゃまなのよね・・・(笑)
「叱られちゃった・・・」
叱られると言えば・・・
最近、ウチの近くの幹線道路沿いに落し物が目立ちます。
まず、ワンコのdroppings。小型犬のらしき物があちこちに放置されています。
「飼い主、何やってんだ~!!!」と糞害、いや憤慨しながら銀ちゃんがそれを踏まないように注意し・・・
銀ちゃんが用を足したいと思う所は、みんながそう思うらしく、場所変えを強いられる銀ちゃんなのです。
droppings以外にも、植え込みには様々なゴミが投げ捨てられています。ペットボトルや空き缶、パンやお菓子の外袋等々。
先日、暗い中を散歩していたとき、銀ちゃんが植え込みから何かを咥えました。見ると、布製の巾着袋。
慌てて取り上げようとするも、絶対離さないぞ~!!!と踏ん張ります。格闘してやっとこさ口から取り上げ、「イケナイ!!!」と躾けているとき、ふと気付くと、4、5人が私たちを避けるように通り過ぎ、さらに振り返って遠巻きに見ているのです(汗)
虐待でもしていると思われたのでしょうか???
ワンコの躾は間髪を入れず、と心がける身としてはちょっとショックな体験でした(´・ω・`)
さてさて。
ジュピ太郎、相変わらず囀りがありません・・・まったくの無言の日々(涙)
換羽は済んだはずなのにまだなのかなぁ、ちょっと長いなぁと心配になる私たち。
でも、昨夜、突然「チュチュチュ」と鳴いてくれました♪ ほんのちょっぴりの地鳴きでしたが、嬉しくて写真を撮りました (^^ゞ
昨日のジュピ太郎
太郎ちゃん、そろそろ囀っておくれよ~!待ってるよ~!!!
では、週日のゆるベジ食を飽きずにご紹介~(笑)
11月5日夕食 車麩の吉野煮 刺身ゆば
お醤油、生姜、ニンニクで下味をつけて戻した車麩、片栗粉をまぶして揚げてから出汁で煮ると不思議な食感で美味しいです~♪
11月6日夕食 豆腐ハンバーグ 切り干し大根のりんごジュース漬け
豆腐、すりおろしたレンコン、干し椎茸、玉ねぎの精進ハンバーグもお気に入り。もう一品はさっと洗った切り干し大根をりんごジュース、りんご酢、鷹の爪、ちょっぴりのお醤油に漬けただけ。
11月7日夕食 厚揚げとトマトの味噌炒め かぼちゃの炊いたん
トマトと味噌は合うのです!ごま油で炒めた生姜と白ネギがアクセントに。イタリアンパセリも風味を引き立ててくれます。
11月8日夕食 切り干し大根の肉じゃが風 菊菜の白和え
厚揚げとじゃがいもで切り干し大根をボリュームアップ。白和えの調味はすりゴマ、白味噌、お醤油のみ。
白和えは面倒に思われがちですが、白味噌を使うと簡単に美味しくできますよー。
以上、お粗末さまでした (^^ゞ
前回、白味噌を調味料として使うと記しましたが、ウチでは麦味噌、米味噌、白味噌、赤味噌の4種類を使い分けています。
まったりした味噌汁が飲みたいときには麦味噌を。さっぱりした、出汁の効いた味噌汁が良いときは米味噌を。普段と気分を変えたい時には赤味噌、そしてお雑煮には白味噌、と。
お料理では、炒めものなどには麦味噌、また、豚の味噌漬けにも味醂と麦味噌を合わせて漬け込みます。白身魚は白味噌に漬ける、など、素材や調理法で味噌を使い分けると楽しいですね♪
ラストはミルちゃん♪
11月7日 撮影 頭陀袋のなかで熟睡中
同日
11月9日 自分からカドラーへ
週明けには関西も寒くなるそう・・・
そろそろ暖房機を出さなきゃね、ミルちゃん!
今日の銀河
銀ちゃん、今日で生後11か月になりました。体重は10kg。更に引き締まったようです。
フードの量をもう少し増やしても良いのかな???
今日はアキレス1本をプレゼント♪幸せそうにガジガジ~、ものの20分で完食してました(^_^;)
ヤンチャ度は相変わらず、でも、あれ以来、例のご近所さんにはまったく吠えなくなりました。吠えたいのを我慢しているようでもなく、ただじっと見ているだけ。あんなに張り切って吠えていたのは一体何だったのだろう???(笑)
でも、呆気ないほどうまく問題が解決して良かったです。
一昨日、初めて歯磨きをしました。
桜ママさんが銀ちゃんにと送ってくださったトーラスの「フィンガー歯ブラシ」の出番です。桜ママさん、ありがとうございました。
北斗はシニアになっても歯石が一切なく、先生からも感心されるほどでした。歯磨きは一度もしたことがなかったのに、です。
多分、ドライフードが主食、オヤツに煮干しか固いアキレスやブタ耳だったからなのでしょう。
銀ちゃんも同じようにドライフードと固いオヤツ、何より若くってピッカピカの白い歯だから歯垢の心配はしていないのですが、何事も若いうちに慣れさせておくことも大切と思い、トライした次第。
初歯磨き 11月2日撮影
フィンガー歯ブラシを見た銀ちゃん、オモチャと思ってか、指から引き抜こうと必死のパッチ。
飲み込まれてはマズイとこちらも必死(爆)
「これで遊びたい~!!!」
何とか踏ん張りましたよ~(笑)
ひどい顔!
さてさて。
変わらずゆるベジを楽しんでいますが、改めて思うのは、週日を粗食にすると週末の食の楽しみが膨らむ!ということです。
そして、私はちょこっと吹き出物が出たりしています。玄米と薬草茶でデトックスしているのだなと実感です。
10月31日夕食 里芋とうす揚げの炊いたん 焼き蕪
再度里芋登場、夫の大好物なのです。イカと炊くのが一般的ですが、うす揚げと炊いても美味しいですヨ!
焼き蕪は、切った蕪に塩して暫く置いてからじっくりフライパンで焼くだけ。シンプルですが蕪の美味しさが堪能できます。
11月1日夕食 豆腐の田楽 牛蒡とエリンギのきんぴら 蕪の糠入り漬け
田楽は赤味噌と白味噌(柚子皮入り)で。牛蒡とエリンギのきんぴらは味醂で少し甘目に。
蕪の糠入り漬け。これがあればおかずは要らない!というほどの私の大好物。お醤油と鰹節をまぶしてご飯に混ぜると超幸せ~♪
秋になり糠床を閉鎖してからは白菜、大根の間引き菜、蕪等々は糠入り漬けで楽しみます。
11月2日夕食 飛竜頭の含め煮 ホウレン草の胡麻和え
胡麻和え、白和え、酢味噌等々、和え物には白味噌を必ず使います。胡麻和えの場合、煎り胡麻と白味噌とちょっぴりのお醤油、白和えは豆腐と白味噌、お醤油、酢味噌もお酢と白味噌、場合により辛子、これだけでほぼパーフェクトに味が決まります。
他に、豆乳シチューの隠し味にも白味噌は必需品。
白味噌を調味料として活用するのはお勧めですよ~!
愛用の白味噌
11月3日夕食 鴨鍋
週末です!寒くなるとお鍋が恋しく、大好物の鴨鍋が登場。少しの鴨にどっさりのお野菜、薬味は柚子胡椒のみ。甘めの割り下には何故か柚子胡椒が合うのです♪
〆は雑炊、薬味は三つ葉
明日からはまたゆるベジです。
どんなメニューにしようかな~?(*^_^*)