所要で明石へ行き、その帰りに魚棚(うおんたな)でいかなごを手に入れることができました。
今回は松の実と胡桃を火を止める寸前に加えて鍋返しをします。松の実の食感と胡桃の風味が食欲を更にそそります。
ご飯を食べ過ぎてしまうのが悩み・・・
今回は松の実と胡桃を火を止める寸前に加えて鍋返しをします。松の実の食感と胡桃の風味が食欲を更にそそります。
ご飯を食べ過ぎてしまうのが悩み・・・
ジュピ太はなかなか気の強いカナリアです。カナリアの中にはショックを受けると簡単に失神してしまう子もいるようですが、ジュピ太にはその心配はなさそうです。
菜っ葉を替えようと籠に手を入れると、翼を広げて「チチチチッ」と鳴きながら指を突いてくるほどのツワモノ。
写真はその様子です。
写真1「あ、また来た!」
写真2「いっちょ、やっつけてやろうか!」
写真3「あっち行け~!」
写真4「どうだ、まいったか?!」
ってな始末。
以前飼っていたレモンカナリアの瑠璃ちゃんも同じように気の強い子でしたが、なんと12歳まで長生きしてくれました。
この様子だとジュピ太も長生きだ!と、指を突かれながらも喜んでいる私。変な飼い主かな?
次回いつゲットできるのかわからないので、とりあえずはシンプルな釘煮を。強火で常に煮汁がいかなごにかかるようにしながら煮ます。ほぼ付きっきり!
チャンスがあれば、次回は木の実(松の実、胡桃、アーモンド、カシューナッツ等)を入れてみたいな。
ここのところ寒い日が続いていますが、陽射しは随分と春らしくなってきました。北斗の散歩途中に「ひよこ草(はこべ)」を見つけたのでジュピ太に摘んで帰りました。よく洗って籠の中に入れると、初めは不思議そうでしたが、慣れると、突くようになりました。とはいえ、「気に入った!」とは言えない様子。レモンカナリアのテラちゃんなど、大喜びだったのに・・・それぞれ嗜好があるようです。