ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

焼売を作ったよ!

2014-04-29 23:25:10 | クッキング

またまたお久しぶりになってしまいました。
今日は一日中雨・・・
朝も夕も銀ちゃんのお散歩は空模様と雨の降り具合を見て。
大雨だったらベランダの銀ちゃんスペースで用を足させても良いとはいえ、やっぱりお散歩には連れ出したい。
二度ともうまい具合にお散歩に行けてホッとしました。

先日、お友だちがこんな可愛い画像を作ってくれました~♪

       
       北斗

       
       銀河

記事タイトルがビミョーにそれぞれに合ってる!(笑)
いやぁ、iPhoneアプリでこんな素敵な画像が作れるのですね~ (*^_^*)
くすぐられます~♪
むっちゃん、ありがとー! 

さてさて。
ちょっと一段落したので、今日はウー・ウェンさんのレシピで焼売に挑戦してみました!
夫と合作です。
皮は薄力粉と熱湯だけで作るのですねぇ φ(`д´)メモメモ...
餡は、レシピでは豚ミンチと海老なのですが、今回はシーフードで代用。他に生姜、タマネギ、卵白、片栗粉。
調味料はやはりシンプルで醤油、酒。ごま油だけ!
皮をこねるのは夫、麺棒で伸ばすのは私の担当。
薄く丸く上手に伸ばせるかしら?と不安でしたが、だんだんコツが掴めてきました

       
       じゃーん!

餡を作るのと、伸ばした皮に餡を詰めるのは夫担当。
5分蒸すと・・・

       
       
出来上がり♪

初めてにしてはまぁまぁの出来かな!?

       
       今日の夕食 焼売、蒸し茄子の胡麻ダレかけ、コーンスープ

手作り焼売、美味しかったです♪
皮も手作りがいいなと実感。上手に丸く伸ばせなくても包むと何とかなる!(笑)
これもリピートありですね!

ラストはミルちゃん!

       
       昨日のミル

寒がりミルちゃんは昨日もコタツに潜り込んでいました。
でも、暑くなったのか足だけ出して・・・
頭寒足熱の逆だわねぇ(爆)

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包子を作ったよ!

2014-04-19 23:02:35 | クッキング

       
       今日の銀河

北斗20歳のお誕生日には温かいお言葉をありがとうございました。
今でも北斗を愛おしいと思ってくださることがとても有り難かったです。
お空の北斗もきっと喜んでいると思います (*^_^*)

       
       「
北斗お兄ちゃんのこと、ありがとぉムニャムニャ~」 (撮影:4月18日)

お久しぶりのブログとなってしまいました。
先週から例年のプロジェクトが始まり、いきなりタイトな締切に青息吐息でした。
一昨日に一段落 \(^o^)/

今日は前々から作りたいと思っていた「包子(パオズ)」を作ってみました~♪
どのレシピで作ろうかなと調べていたら、こんな本があるよ~、と夫。

       

料理研究家ウー・ウェンさんが以前テレビに出ていらしたのを見て、美味しそうと
思って本を手に入れたとか・・・
これまで、簡単なパンは焼いたりしていましたが、中華の生地は作ったことがありません。
レシピを見てみると、私にも作れそう~♪
薄力粉をイースト発酵させる生地なのでパンを作るのと同じ要領です。

       
       一次発酵開始

一時間ほど発酵させている間に餡を作ります。
餡は、豚バラ肉と白ネギだけ。調味料も醤油、オイスターソース、お酒、胡麻油、胡椒と生姜汁だけ。
すごくシンプルです。

       
       餡

白ネギのぶつ切りにビックリ!?
餡を包んで2次発酵させてから15分ほど蒸します。

       
       できあがり~♪ 

直径7cmほどの包子が8個できました
いやぁ、意外とうまくできました。お味も良かった♪
シンプルな分、食事となる包子でした。(夕食は包子と具沢山の中華スープでした)
巷の豚まんの餡は豚肉以外に乾椎茸やタケノコ、ザーサイ等々色々な食材が入っています。
これはこれで美味しい。が、どちらかと言うと、間食に向いたお味なんだと納得した次第。
次回からはこの餡をアレンジして、milleco家のお味を作ってみたいなと思います。

ラストは変顔ミルちゃんで〆

       
       「春の陽射しにウットリ~」 (撮影:4月3日) 

コメント (8)
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幻の20歳

2014-04-10 22:34:09 | 北斗のこと

今日、2014年4月10日は、お空に行ってしまった北斗の誕生日。
地上に居続けてくれていたなら、20歳になりました。
幻の20歳・・・

北斗、20歳の誕生日おめでとう!!!

       
       
桜のチーズケーキでお祝い♪

旅立ってからもう2年半が過ぎました。
でも、その間、私たちは北斗を忘れたことなどありません。
相変わらず口癖が「北斗、可愛かったなぁ」「会いたいなぁ」「良い子だったなぁ」・・・
本当にみなさんにも愛していただいた北斗でした。とても有り難く思っています。

さてさて、懐かしい北斗の写真のオンパレードです♪

       
       生後2か月半の北斗 泥棒顔がキュート (*^_^*)

       
       生後3か月頃 麿眉がハッキリクッキリ (^O^)/

       
       5歳くらい? 庭を楽しそうに走り回っています (^O^)

       
       9歳で海岸デビュー (^^♪

       
       まだまだ元気な12歳 の頃 
(・∀・)


       
       13歳半 足腰が弱ってきた頃 (;_:)

       
       17歳の誕生日 \(^o^)/


       
       17歳5か月半 生前最後の写真 (T_T)

当たり前のことですが、北斗の写真はもう二度と撮れません。
心のカメラでお空の北斗のナイスショットを収めたいのに、それも叶いません。
不思議なのですが、北斗を想うと何か温かいものが心に溢れてきます。
涙はつきものですが・・・

幻の20歳を一区切りにしようと思います。

ラストは、何度も登場の私の大好きな、一番北斗らしい写真を・・・

       
       9歳の北斗 

北斗!大好きだよ、愛してるよーーー!
絶対にまた会おうね! 

コメント (20)
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お花見-2014

2014-04-07 18:14:44 | 日常

       
       須磨寺公園の桜

ようやく花冷えを脱したようです。
週末にお花見をと思っていましたが、お天気が不安定、その上寒くて寒くて・・・
今日は随分と暖かくなってきたので、須磨寺公園に行ってきました~♪

       
       満開です♪

近くのスーパーでお弁当とおつまみとビールを用意し、はしゃぐ銀ちゃんと(お父さんが)ダッシュ~ (^O^)/

       
       今日の銀河

お弁当を食べている間、銀ちゃんは大人しく待っていました。
ヒトの食べ物にそれほど反応を示さないのは良いことですね。
それとも、お弁当の匂いはインパクトが薄いのかな
?(笑)
でも、尻尾がビミョ~ (^_^;)
退屈だと尻尾が下がるのですね。

       
       
「つまんないなー」

私たちが片づけやらして動き出したら尻尾が上がる!(笑)

       
       「待つのはお終い?」

須磨寺公園は北斗とも何度もお花見に来た場所。
何年経っても北斗とのお花見を懐かしく思い出します。
北斗とのツーショットを思い、銀ゴンとのツーショットを撮ってもらいました。

       
       銀ちゃんと♪

銀ちゃん、抱っこ嫌いではないけれど長くは大人しくしてくれませんねぇ。
カメラ目線にするのがちょっと大変でした。
抱っこしてすぐベロンチョと顔を舐められました~ (^_^;)

       
       「お姉ちゃんの顔をベロベロ攻撃だ~」

週末には母のグループホームのお花見会があります。
桜、その日まで保ってくれたらなぁ・・・

 

コメント (6)
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食べたものイロイロ-其の十二

2014-04-04 15:49:17 | クッキング

桜も満開となり、いよいよ春♪
スーパーに並ぶ春の食材にウキウキしてきます~ (^O^)/

       
       3月20日夕食 キングサーモンのバルサミコソースかけ 大根の炊いたん

バルサミコソースはご飯に合う!(笑)
冬の定番「大根の炊いたん」の登場も今回がきっとラスト。秋、おでんで再会かな?

       
       3月21日夕食 ロールキャベツ 

春キャベツが店頭に並び始めるとウキウキします♪
昔、母のロールキャベツはクリームシチュー風が定番でした。美味しかった。
今は小林カツ代さんレシピのトマトジュースで作るロールキャベツ、これにハマっています。
神戸のロシア料理店「バラライカ」で食べた「ガロヴィツイ(ロシア風ロールキャベツ)」を思い出させるお味なのです。
次回は本格的な「ガロヴィツイ」にチャレンジしてみよう!

       
       
3月22日夕食 皿うどん

無性に皿うどんが食べたくなりました。お彼岸のせい?(^_^;)

       
       
3月27日夕食 ガンモの炊いたん ピーマンと糸コンニャクのきんぴら

月末に検診を控え、ちょっと大人しめのメニュー。

       
       
3月30日夕食 ボンゴレビアンコ コーンクリームスープ(夫作)

旬のアサリ、美味しいですねー!
以前、須磨沖で採れたアサリがビックリするほどお安く手に入った年がありました。大粒で美味しかった。でも、何故かそれ以降手に入れることができなくなりました(涙) 夢よもう一度と願うのですが、なかなか叶いません~(^_^;)

       
       
4月1日夕食 ガシラの煮付け ほうれん草のお浸し(夫作)

ガシラ(カサゴ)も旬です♪
お魚の煮付け、これこそ"The 和食"!?(笑)

       
       
4月2日夕食 豆腐の揚げたん 小松菜の炊いたん 茎ワカメの佃煮

昨夏、「秘密のケンミンショー」で福井県谷口屋さんの油揚げが取り上げられていました。
最近も別の番組の再放送で同じく油揚げが話題に。
その昔、母がよくお豆腐を揚げていたことを思い出しました。いわゆる自家製厚揚げ。それが本当に美味しかった。
夫に食べてもらいたくて「頑張り」ました!?(笑)
絹豆腐(母は木綿豆腐でした)を半日かけて水抜きしてただ揚げるだけなのですが、「頑張る」理由があります。
谷口屋さんのように50分も揚げませんが、でも有に20分くらいはかかります。
加えて、ものすごく油ハネするのです~。
懐かしいお味を夫も気に入ってくれたようです。
でも、後片付けを考えると頻繁には作れないなぁ・・・(汗)
茎ワカメ(これも旬)の佃煮はたぶさんの手作りです。ご馳走さまでした~、美味しかったです~♪

       
       
4月3日夕食 ロコモコ丼 ココナッツミルクのスープ

セブンイレブンの「金のハンバーグステーキ」の評判が良いとのこと。
ならば、双方が忙しいこの日、手抜きのロコモコ丼をこれで作ってみよう!(^O^)/
冷蔵庫に残っていたココナッツミルクを使ってタイ風のスープを添えました。
いやぁ、ロコモコ丼、なかなかのものでした♪ どうぞ一度お試しあれ~!

コメント (4)
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