猫と亭主とわたし

愛猫。虹のかなたに旅だったブラッキーとリリを偲び。家族になったルナと庭に移ろう季節、折々の想いを写真と文で綴っています。

スローライフは手作りの楽しさから

2013-11-13 21:56:48 | 身辺雑記
今朝は冷え込んだ。
町の駅に買い物に出かけた。
家の中より外のほうが暖かい。
初冬のやわらかい陽射しが心地よい。
キッチンにいると日が射さないので寒い。
おまけにエアコンが壊れてしまった。
大型店で買おうか、町の電気屋さんにしようか迷っている。
今のところは石油ストーブで我慢している。

町の駅で葉付の大根、白菜、自家製の味噌2種類、油菜を買う。
家に帰ってさっそく白菜を漬ける。
大根の葉を刻んで塩もみして熱々のご飯で食べるのが好き。
ゴーヤーのつくだ煮もつくる。

NHK趣味Do楽で放送。
ゴーヤーのしょうがつくだ煮に、はまってしまった。
これまた熱々のご飯によくあう。

ゴーヤー1本
A:しょうゆ、みりん、酢 各大さじ2 はちみつ 大さじ3

しょうが(せん切り)15g
ちりめんじゃこ 20g
金ゴマ 大さじⅠ
削り節 5グラム

1ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをきれいに除き、5mm角に切る。
2鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらゴーヤー、しょうが、ちりめんじゃこを加え混ぜながら煮る。
3水気がほとんどなくなったら、金ゴマ、削り節を入れて混ぜ合わせる。

お隣のSさんから手作りの味噌とお蕎麦をいただく。
今日は味噌の当たり日。
味噌を何種類も混ぜた味噌汁も美味しい。
お返しにゴーヤーのつくだ煮を差し上げる。

  庭の片隅に咲くつわぶき 花言葉…愛よ、よみがえれ
  

  ゴールドバニー 鮮黄色のバラが冬空に輝いている
  

  
         
  ご訪問ありがとうございます。
  お帰りに下のにほんブログ村をおしてくださると活力になります。
  お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへにほんブログ村






最新の画像もっと見る

コメントを投稿