先日、お酒とお米を楽しむ会に行ってきました。
お酒とお米?
関係あるけど、どんな? って感じの会でした。
行ってみると「お酒」とお酒の原料となるお米を使った料理を食べる、というものでした。醸造に使うお米って、芯が硬いから美味しくないと思っていたんですが、調理しだいで美味しくなるもんですね。
主に「五百万石」というお米(酒米)を使った料理でした。
どれも美味しかったです。
お酒のほうはというと、「天狗舞」を造っている酒蔵から今年初めて販売する「五凛」という銘柄の日本酒でした。
どれも少し辛口のすっきりしたお酒です。
料理を食べながら飲むといいと思いました。
逆にお酒だけ飲むのなら「天狗舞」のほうが自分の好みかなあ。
なんて、贅沢言っちゃいけないですね。どちらもすごく美味しいです。
会場となった居酒屋「てら寛」はココ
お酒とお米?
関係あるけど、どんな? って感じの会でした。
行ってみると「お酒」とお酒の原料となるお米を使った料理を食べる、というものでした。醸造に使うお米って、芯が硬いから美味しくないと思っていたんですが、調理しだいで美味しくなるもんですね。
主に「五百万石」というお米(酒米)を使った料理でした。
どれも美味しかったです。
お酒のほうはというと、「天狗舞」を造っている酒蔵から今年初めて販売する「五凛」という銘柄の日本酒でした。
どれも少し辛口のすっきりしたお酒です。
料理を食べながら飲むといいと思いました。
逆にお酒だけ飲むのなら「天狗舞」のほうが自分の好みかなあ。
なんて、贅沢言っちゃいけないですね。どちらもすごく美味しいです。
会場となった居酒屋「てら寛」はココ