ホテル日航金沢にある日本料理「弁慶」で開催された「宗玄を味わう会」に出席しました。
この会では宗玄の杜氏である坂口さんが来られるとのことで楽しみにしてました~
弁慶はホテルの6階にある立派なお店でした。
参加者もスーツや和服姿の方が大勢いらしたのでジーンズで行った僕は場違いな感じ(笑)
会の初めには宗玄酒造の栃平さんの挨拶に続き、坂口杜氏の挨拶です。
続いて料理長が本日の料理の説明をしてくれました。
宗玄は石川県の能登半島にある酒蔵で醸されたお酒です。
それに合わせて、料理もお店のスタッフ全員で考えた能登の食材を使った料理でした。
「モッツァレラチーズ大葉挟み揚げ」は宗玄の地元である珠洲で造られた塩でいただきました。
最初のお酒は「本醸造 にごり酒」
これは甘くこってりとした味わいでしたのでチーズに合いますね。
冷やして飲むと美味しいです。
前菜には「能登もんべ柿と鯖の酢漬け」「大根寿司」「能登赤玉子の味噌漬け」に今年初の「焼き松茸」
お造りは醤油ではなく北陸の昆布〆を能登米を使った煎酒でいただきました。
その他にも煮物、焼き物、おにぎり、大吟醸のシャーベットなど、いろいろでましたが、お酒を飲むとあまり食べなくなるのでほとんど余っちゃいました。もったいない。
その他のお酒は「特別本醸造 歩」、「純米 無濾過生原酒」、「純米大吟醸」、「大吟醸(金賞受賞酒)」でした。
どれも個性的なお酒でした。
「歩」はあまり流通していないお酒です。
冷で飲んでも味わいがあって本醸造とは思えない味があります。
やはり大吟醸は美味しいですが、無濾過生原酒もかなり美味しいですね。
純米大吟醸はすっきりしすぎて味が感じられないくらい。
今回の料理には負けてしまった感じがあります。
ただし、お酒だけ飲むとすごく美味しいと思います。
今回の会は偶然酒屋さんで教えてもらったけど、会費も安くて(5000円)お得な会でした。
やはり宗玄は美味しいわ。
会が終わってから坂口杜氏と栃平さんと一緒に写真撮ってもらい、サインまでいただきました。
カメラと色紙を持っていったのは僕くらいかも(笑)
坂口杜氏のサイン色紙は宝物にします~
坂口杜氏と栃平さんは会が終わったらそのまま能登に帰るとのこと。
お忙しいですね。今回は本当にお疲れ様でした。
この会では宗玄の杜氏である坂口さんが来られるとのことで楽しみにしてました~
弁慶はホテルの6階にある立派なお店でした。
参加者もスーツや和服姿の方が大勢いらしたのでジーンズで行った僕は場違いな感じ(笑)
会の初めには宗玄酒造の栃平さんの挨拶に続き、坂口杜氏の挨拶です。
続いて料理長が本日の料理の説明をしてくれました。
宗玄は石川県の能登半島にある酒蔵で醸されたお酒です。
それに合わせて、料理もお店のスタッフ全員で考えた能登の食材を使った料理でした。
「モッツァレラチーズ大葉挟み揚げ」は宗玄の地元である珠洲で造られた塩でいただきました。
最初のお酒は「本醸造 にごり酒」
これは甘くこってりとした味わいでしたのでチーズに合いますね。
冷やして飲むと美味しいです。
前菜には「能登もんべ柿と鯖の酢漬け」「大根寿司」「能登赤玉子の味噌漬け」に今年初の「焼き松茸」
お造りは醤油ではなく北陸の昆布〆を能登米を使った煎酒でいただきました。
その他にも煮物、焼き物、おにぎり、大吟醸のシャーベットなど、いろいろでましたが、お酒を飲むとあまり食べなくなるのでほとんど余っちゃいました。もったいない。
その他のお酒は「特別本醸造 歩」、「純米 無濾過生原酒」、「純米大吟醸」、「大吟醸(金賞受賞酒)」でした。
どれも個性的なお酒でした。
「歩」はあまり流通していないお酒です。
冷で飲んでも味わいがあって本醸造とは思えない味があります。
やはり大吟醸は美味しいですが、無濾過生原酒もかなり美味しいですね。
純米大吟醸はすっきりしすぎて味が感じられないくらい。
今回の料理には負けてしまった感じがあります。
ただし、お酒だけ飲むとすごく美味しいと思います。
今回の会は偶然酒屋さんで教えてもらったけど、会費も安くて(5000円)お得な会でした。
やはり宗玄は美味しいわ。
会が終わってから坂口杜氏と栃平さんと一緒に写真撮ってもらい、サインまでいただきました。
カメラと色紙を持っていったのは僕くらいかも(笑)
坂口杜氏のサイン色紙は宝物にします~
坂口杜氏と栃平さんは会が終わったらそのまま能登に帰るとのこと。
お忙しいですね。今回は本当にお疲れ様でした。