音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

宗玄を味わう会

2009年09月27日 13時43分00秒 | お酒・料理・スイーツ
ホテル日航金沢にある日本料理「弁慶」で開催された「宗玄を味わう会」に出席しました。
この会では宗玄の杜氏である坂口さんが来られるとのことで楽しみにしてました~
弁慶はホテルの6階にある立派なお店でした。
参加者もスーツや和服姿の方が大勢いらしたのでジーンズで行った僕は場違いな感じ(笑)



会の初めには宗玄酒造の栃平さんの挨拶に続き、坂口杜氏の挨拶です。
続いて料理長が本日の料理の説明をしてくれました。
宗玄は石川県の能登半島にある酒蔵で醸されたお酒です。
それに合わせて、料理もお店のスタッフ全員で考えた能登の食材を使った料理でした。


「モッツァレラチーズ大葉挟み揚げ」は宗玄の地元である珠洲で造られた塩でいただきました。
最初のお酒は「本醸造 にごり酒」
これは甘くこってりとした味わいでしたのでチーズに合いますね。
冷やして飲むと美味しいです。


前菜には「能登もんべ柿と鯖の酢漬け」「大根寿司」「能登赤玉子の味噌漬け」に今年初の「焼き松茸」


お造りは醤油ではなく北陸の昆布〆を能登米を使った煎酒でいただきました。


その他にも煮物、焼き物、おにぎり、大吟醸のシャーベットなど、いろいろでましたが、お酒を飲むとあまり食べなくなるのでほとんど余っちゃいました。もったいない。

その他のお酒は「特別本醸造 歩」、「純米 無濾過生原酒」、「純米大吟醸」、「大吟醸(金賞受賞酒)」でした。
どれも個性的なお酒でした。
「歩」はあまり流通していないお酒です。
冷で飲んでも味わいがあって本醸造とは思えない味があります。

やはり大吟醸は美味しいですが、無濾過生原酒もかなり美味しいですね。
純米大吟醸はすっきりしすぎて味が感じられないくらい。
今回の料理には負けてしまった感じがあります。
ただし、お酒だけ飲むとすごく美味しいと思います。

今回の会は偶然酒屋さんで教えてもらったけど、会費も安くて(5000円)お得な会でした。
やはり宗玄は美味しいわ。

会が終わってから坂口杜氏と栃平さんと一緒に写真撮ってもらい、サインまでいただきました。
カメラと色紙を持っていったのは僕くらいかも(笑)
坂口杜氏のサイン色紙は宝物にします~

坂口杜氏と栃平さんは会が終わったらそのまま能登に帰るとのこと。
お忙しいですね。今回は本当にお疲れ様でした。

常山 純米吟醸 越の雫

2009年09月27日 10時10分00秒 | お酒・料理・スイーツ
「常山 純米吟醸 越の雫」(じょうざん) 
福井県福井市の常山(とこやま)酒造で醸されました。
酒蔵は「とこやま」なのにお酒は「じょうざん」なんですね。



甘い感じは「開運 純米ひやおろし」に似ていますが、まったく別物。
香りも違います。
なんの香りなんだろう。よくメロンとかバナナとか書いてありますが、僕にはよくわかりません。
吟醸酒の香りではなくもう少ししつこい香りって感じ。
開運と比べると酸味がわずかに強いので、ちょっとだけすっきりした味わいになってます。
味に少し癖があるので食べ物も少し濃いめの料理がいいかも。
「越の雫」を酒米に使ったお酒は初めて飲みましたが、この味がこのお米の特徴なんでしょうか?
思った以上に味に癖があって面白いお酒でした。

常山の吟醸酒には「越の雫」の他に「山田錦」、「美山錦」を使ったお酒もあるので飲み比べてみたいですね~


使用米 越の雫100%
精米歩合 50%
酸度 1.5
日本酒度 +2
製造年月 2009年6月