火曜日は名古屋のほろ酔いさんが金沢に遊びに来たので夜は一緒に食事をしました。
お店はいつもの「猩々」さん。
お店の前に来るとテンションあがります(^^)
1月に猩々で開催した「寒ブリの会」の記事をブログで見たほろ酔いさんのリクエストです(笑)
仕事が終わってお店に着いたら、すでにほろ酔いさんがお店に到着していました。
「まずはビールで乾杯~」ではありません。
いきなり日本酒からスタートです(^^;
お品書きの「ばくれん」をお願いしました。すると
「もうちょっとしか残ってないから」とサービスしていただきました。
このお酒は日本酒度+20と超辛口です。
宗玄の無濾過生原酒と一緒に飲んだら舌がおかしくなりそう。
「辛~~」という印象が強く、個人的にはここまで辛口だとちょっと苦手(笑)
いつものように料理はとっても美味しい。
今回は「御刺身盛り合わせ」と「ブリかま」だけ頼んで、あとはおまかせでした。
こちらは盛り合わせ。
僕はイカが好きなんですが、このイカは美味しかった。
予約した時にはブリは入荷するかわからないという話しでしたが、幸いこの日は入荷したので「ブリかま」を食べることができました(^^)
よかったよ~
その他にも「かぶら寿し」、「えびいも」など、どれも美味しい。
ほろ酔いさんにも喜んでもらえて安心しました。
久しぶりにいろいろお話も出来たし、お土産までいただいて恐縮です~
せっかくの金沢なのに雨が多くて残念だったと思います。
ちょうどこの日は気温が上がって雪が雨に変わってしまったんですよね。
まあ雪が降ってもたいへんなんですが(^^;
この日の日本酒をちょこっと紹介しますと、
「宗玄 純米 生 山田錦」
55%精米のキリッとした味の中にもお米の旨みが残っている。
ばくれんが辛かったせいか少し甘く感じるくらい。
僕の好みの味です。
「勝駒 純米酒」
やっぱり勝駒はいいね~
冬のお刺身に合います。味のバランスがいいんでしょうか。
「安芸虎 純米 山田錦」
高知のお酒なので基本的に辛口なのですが、80%精米なのでお米の旨みが感じられます。
こういう辛口のお酒は好きですね。
「開運 純米 生 赤磐雄町」
さすが開運、旨いです。
赤磐雄町のお酒はあまり飲んだことがありませんが、かなりキリッとした味わい。
力強いって言うのかな?
脂っぽい料理でも負けない気がします。
「獅子の里 中取り純米吟醸 山田錦」(金沢酵母)
純米吟醸の中でも山田錦+金沢酵母を使ったスペシャル版だそうです。
そう言えば酵母はあまり気にしたことがなかったけど、獅子の里の味です。
火入れしてあるそうですが、まだガスが残っていてまるで生酒のよう。
やっぱり美味しいなあ。
「上喜元 純米大吟醸 愛山」(2009)
愛山という酒米が気になって飲みました。
上喜元の中では辛いタイプかな?
大吟醸だけどフルーティーな感じは無く、しっかりとした味わい。
開運の赤磐雄町に近いかも。
開運のような甘み(旨み?)は少なかったですが。
翌日は仕事なので早めに帰るつもりだったのですが、気がついたら10時を回っていました。
ということで、ここでお開きになりました。
また金沢に遊びに来てくださいね~