ムカゴとムカゴご飯

先日は、島の方がムカゴを収穫に来られました。

ムカゴはヤマイモの根茎が知られています。



実(たね)です。



いらっしゃった方にお話を聞くと、
お米と一緒に焚くムカゴご飯が美味だそうです。

お米5合にムカゴ1合の割合で、醤油と味の素を適量加えて
普通に焚くだけでできあがりとのこと。
民宿などでは隠れた人気だそうです。

他にも、油で炒めて醤油や各調味料で味付けすると
お酒のおつまみに良いそうです。

11月9日(日)は東京 八重洲で「樹木葬説明会」(無料)があります。
年内最後の開催となります。
まだ残席ありますので、興味のある方は、お誘い合わせの上、
ぜひご参加くださいね(下記から予約してください)。
>> 樹木葬説明会のお知らせはこちら



 五味田 雅彦 「私が千の風みらい園をお守りしています」。
 樹木葬専用ガーデン墓地千の風みらい園の現地管理者。僧侶。
 メールマガジン「墓石を使わない質素な「樹木葬」を知る」もやってます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )