たまに食事をしていると
これは山歩きの影響で身についたなと
ふと思ってしまうクセがある。
クセは2つある。ひとつは、こちら。
グルメ(美食家)ではないが、こだわりはある。
今日という日にとる食事は、まさに一生のうちで最初で最後の1回限り。
この大切な時間を粗末にしてはバチが当たる。そこで何がなくとも、
可能な限り美味しい味とひと時の確保のために努力惜しまずだ。
これは山で空腹による不調、いわゆる“シャリバテ”経験をしてからの
モットーだ。食わねど高楊枝は、とてもとても。
それに空腹は、気分も機嫌もよろしくない。
したがって、寝食忘れてなる言葉は
「余の辞書にはない」という感じである。
ただし朝は苦手なので、たとえ流行であろうと、
できるビジネスパーソンがこだわろうと、
ブレックファーストは、できればパス。なしでも一向にかまわない。
続いては、これ。
グルマン(大食漢)の域にはほど遠いが、
歳の割にはよく食べる。外食ともなると、
よほどのことがない限り、大盛りを注文するのが常だ。
これも山、特にきっかけとなった学生時代の合宿で、
毎回それこそ山盛りの食事を食べていた影響が大きい。
またカロリーとか糖質や塩分だとか、巷に氾濫する
摂取は抑え気味になる意見もあまり気にしない。
とはいえ最近は、以前と比べれば量は減った。
昔はもっとガツガツと行けたはずだが、
これも加齢の影響か。一抹の寂しさもある。
ただし「食が細い、小食」と、
人からいわれたことは、まだない。
さぁて本日も、そろそろだ。
まずは自らの食欲に訪ねてみる。
腹は減ったか? イエス! 即答である。
では今回の腹ごしらえは、
よし、この定食でとまいりましょうか。
早速注文、そして、いつもの決め台詞だ。
あっ、それと定食のご飯は大盛りで。
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これは山歩きの影響で身についたなと
ふと思ってしまうクセがある。
クセは2つある。ひとつは、こちら。
グルメ(美食家)ではないが、こだわりはある。
今日という日にとる食事は、まさに一生のうちで最初で最後の1回限り。
この大切な時間を粗末にしてはバチが当たる。そこで何がなくとも、
可能な限り美味しい味とひと時の確保のために努力惜しまずだ。
これは山で空腹による不調、いわゆる“シャリバテ”経験をしてからの
モットーだ。食わねど高楊枝は、とてもとても。
それに空腹は、気分も機嫌もよろしくない。
したがって、寝食忘れてなる言葉は
「余の辞書にはない」という感じである。
ただし朝は苦手なので、たとえ流行であろうと、
できるビジネスパーソンがこだわろうと、
ブレックファーストは、できればパス。なしでも一向にかまわない。
続いては、これ。
グルマン(大食漢)の域にはほど遠いが、
歳の割にはよく食べる。外食ともなると、
よほどのことがない限り、大盛りを注文するのが常だ。
これも山、特にきっかけとなった学生時代の合宿で、
毎回それこそ山盛りの食事を食べていた影響が大きい。
またカロリーとか糖質や塩分だとか、巷に氾濫する
摂取は抑え気味になる意見もあまり気にしない。
とはいえ最近は、以前と比べれば量は減った。
昔はもっとガツガツと行けたはずだが、
これも加齢の影響か。一抹の寂しさもある。
ただし「食が細い、小食」と、
人からいわれたことは、まだない。
さぁて本日も、そろそろだ。
まずは自らの食欲に訪ねてみる。
腹は減ったか? イエス! 即答である。
では今回の腹ごしらえは、
よし、この定食でとまいりましょうか。
早速注文、そして、いつもの決め台詞だ。
あっ、それと定食のご飯は大盛りで。
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