ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

MAYAMAX&舟越桂トークショウ

2005-12-10 | ART
MAYAさんが初めて手掛けた彫刻の展示会を記念した
トークショウが代官山で行われました。
彫刻といったら尊敬する舟越さんに見ていただきたい
とお願いしたらあっさりオーケーが出たそうです。
MAYAさんが舟越さんにいろんな質問をしていく形で
話は進んでいきました。
とても狭い空間で30人くらいの人数だったので
お二人ともとてもリラックスした感じで
かなり本音をきかせてもらいました。

舟越さんが初めて木彫を作ったものが実は
北海道のトラピスト修道院の男子の方のマリア像だそうです。
すごいの手がけちゃったんですね。
それはあんまり知られてないそうです。

また、この前私も見に行った
シュテファンバルケンホールさんの話にもなりました。
舟越さんはこの展示があるまで生では見たことがなかったらしく
2,3枚の写真だけでこの人の作品はどうなんだ?って
あんまりいい印象はなかったそうです。
でも、実際に見てみると最初の評価とは全く違い
今までの評価を申し訳ないと思ったくらい
すごーーーくよかったそうです。

その後、会う機会もあり実際に話してみると
ドイツ人は頭が固いっていうイメージがあるけど
これも全然違ってすっごくいい人だったそうです。

こうゆうことってあるよなーって思いました。
2,3枚の写真ですべてを知ったように思ったり
メディアの評価をそのまま鵜呑みにしてしまうことって
本当に危険なことですよね。
また、特に彫刻とかって写真と実物って全く違うから
実際に生で見ないとわからないし伝わらないと思いました。
特にアートは人それぞれ感じ方って違うと思うし
そうゆう人の評価に振り回ちゃいけませんね。

舟越さんはとっても気さくなおじさんで
MAYAさんもとってもサービス精神旺盛で
貴重なお話もいっぱい聞けて楽しいトークショウになりました。

これはMAYAさんの作品です。
すべてが細く長くモディリアーニのようでした。
MAYAさんいわく自分にないものにあこがれるそうで
細く長く自然になってしまったそうです。笑


コムダビチュード@中目黒

2005-12-10 | 食事
今日は久々コムダビチュードランチです。
何年か前にグルメ友達と何度か行ってお気に入りだったんだけど
その友人たちの出産とかもあったのですっかり足を運ばなくなり
かなりご無沙汰でした。

いつも本当にメニューで迷います。
最初にいろいろ想像して迷って
お店の人にどんなものか質問してこれまた迷って。。。
早く決まるときは早いんだけど、一度迷い始めるとだめね。
前菜に旬のメニューとして牡蠣があったのでそれは即決。
それにあわせてメインを決めるのに野菜多めの物をと
思ったらなかなか決まらずほろほろ鳥にしました。
友達はハーブ豚。
デザートは黒豆のソースのフロマージュブランと
みかんとホワイトチョコレートソースのクレープ。
ほんっとに時間かかりましたよ。笑

私達はカウンターの席だったんですが
それがよくなかったです。
というのは目の前で作られてるものが全部見えるから。
これってすごいことじゃないですか。
腕に自信がないとここまで見せれないですよね。
厨房が見える、所の騒ぎじゃなく本当に同じ高さで
端から端までぜーんぶ見えますからね。
で、このシェフのすごい所はものすごく動きがスマート。
指示なんて飛び交わないんですから。
4人が厨房に入ってて
みんな自分のやることをちゃんとわかってて
全く無駄がなく邪魔になることもなく
静かに素早くそれぞれが作業をしてる。
全然音が立たずすごーく静か。
本当に感心します。

で、カンターがよくなかったというのは
作られる料理がみんな見えるから目移りしちゃうってこと。
もう決めちゃったにもかかわらず
あれおいしそうだね、あっちにすればよかった、と
お行儀の悪いこと言ったしりてね。
メリメロサラダすっごく美味しそうでした。
いろんなお魚と野菜が高くきれいに盛られてるの。
何回も出てました。
次行く時は絶対あれたのも。
その時までメニューにあるか心配ですけどね。

肝心のお味は今回私の選んだ物は若干味が薄かったかな。
友達セレクトの方がしっかりした味が付いてました。
特にハーブ豚すっごくおいしかったです。

友達に会ったのもすごく久しぶりだったので
話もつきずすごく優雅にのんびりできました。