名古屋飯
2006-03-30 | 食事
どこか名古屋の食事に偏見をもっていた私。
どうも変な組み合わせをするイメージなんですもの。
なんか独特の文化をもってますよねぇ。
ごめんなさい、名古屋出身のお方。
関東と関西にはさまれて両方の文化に影響されつつ
独自のものを作り上げようとして生まれた文化なんでしょうか。
そんな名古屋からやってきたZETTON ebisuに行ってきました。
何年か前にちょっと話題になってましたね。
かなりこじゃれた雰囲気のお店です。
そこで、どのテーブルでも食べているものがありました。
”うなぎの石焼まぶし”です。
これがひつまぶしというものですね!
お初です!
石焼になってるのでしっかりおこげを作って
まずはそのままいただく。
半分ぐらい食べたらわさびと薬味を入れて
お茶漬けみたいにしていただくの。
両方ともなかなかおいしいではないですか。
これはいいです。
石焼ってほんとに罪な食べ方ですね。
だっておいしさ倍増しますから!

というわけでひつまぶしはいいですね。
名古屋のヒット食ですね!
どうも変な組み合わせをするイメージなんですもの。
なんか独特の文化をもってますよねぇ。
ごめんなさい、名古屋出身のお方。
関東と関西にはさまれて両方の文化に影響されつつ
独自のものを作り上げようとして生まれた文化なんでしょうか。
そんな名古屋からやってきたZETTON ebisuに行ってきました。
何年か前にちょっと話題になってましたね。
かなりこじゃれた雰囲気のお店です。
そこで、どのテーブルでも食べているものがありました。
”うなぎの石焼まぶし”です。
これがひつまぶしというものですね!
お初です!
石焼になってるのでしっかりおこげを作って
まずはそのままいただく。
半分ぐらい食べたらわさびと薬味を入れて
お茶漬けみたいにしていただくの。
両方ともなかなかおいしいではないですか。
これはいいです。
石焼ってほんとに罪な食べ方ですね。
だっておいしさ倍増しますから!

というわけでひつまぶしはいいですね。
名古屋のヒット食ですね!