ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

名古屋飯

2006-03-30 | 食事
どこか名古屋の食事に偏見をもっていた私。
どうも変な組み合わせをするイメージなんですもの。
なんか独特の文化をもってますよねぇ。
ごめんなさい、名古屋出身のお方。

関東と関西にはさまれて両方の文化に影響されつつ
独自のものを作り上げようとして生まれた文化なんでしょうか。

そんな名古屋からやってきたZETTON ebisuに行ってきました。
何年か前にちょっと話題になってましたね。
かなりこじゃれた雰囲気のお店です。

そこで、どのテーブルでも食べているものがありました。
”うなぎの石焼まぶし”です。
これがひつまぶしというものですね!
お初です!

石焼になってるのでしっかりおこげを作って
まずはそのままいただく。
半分ぐらい食べたらわさびと薬味を入れて
お茶漬けみたいにしていただくの。
両方ともなかなかおいしいではないですか。
これはいいです。
石焼ってほんとに罪な食べ方ですね。
だっておいしさ倍増しますから!



というわけでひつまぶしはいいですね。
名古屋のヒット食ですね!