
『バーニャカウダ』をご存知でしょうか。
これはイタリア料理で、にんにくやアンチョビをすり合わせ
オリーブオイルで煮詰めたソース。
それを小鍋で熱々にしながら野菜やパンなどをつけながら食べるものです。
先日某イタリア料理屋にて、どれにしようかとメニューを選んでいて
真っ先に決まったのがバーニャカウダ。
ちょうど前の日にテレビでやっていてあまりにおいしそうだったんですよ。
この写真は食べ残しで申し訳ないのですがバーニャカウダです。
内心はもっと白くどろっとしたものを期待していたけど
これはかなりオイルっぽかったです。
まあオイルっぽいのも白っぽいのもレシピはお店によって違うと思うんだけど
最終段階でオイルとすりあわすところで違いがでてくるんでしょうね。
食べてみるとちょっと味が薄いかなーって感じでした。
なのでたっぷりつけないと味がしない
でも野菜なのでつるっとしてなかなかからまない
というわけでパンに相当しみこませながら食べました。
熱々がまたおいしいからついついいっぱい付けちゃいました。
ああ、それがいけませんでした。
「オイル」に「にんにく」ですよ。
これって結構な胃もたれコンビですよね。
そうでした、私はそんなに油が得意ではなかったのでした。
いつもイタリア料理を食べた後はしばらく胃もたれがひどい
ってことをすっかり忘れてました。
パスタやピザも食べておいしく楽しい時間をすごしていたのに
途中から急に気持ち悪くなり意識も遠のき・・・
いやぁ、オイルはキケンです。
熱々のオイルはいいけど所詮油ですからね。
冷えると相当な重さになりますよね。
胃がびっくりしちゃったみたい。
本当に気をつけなきゃです。
ついぐったりしてしまい友達にも迷惑をかけてしまったんだけど
逆に友達の気遣いややさしさ頼もしさに感動いたしました。
気持ち悪くて電車に乗れるかすっごく不安で
落ち着くまで外の空気をすって休むことにしました。
そんな寒い夜道を友達は胃薬を求めてあちこち探しに行ってくれてたんです。
でも結局胃薬は手に入らなかったんだけどその姿に本当に心から感謝でした。
そんな友達の姿に感激しながら自分のバックのポーチをみると
な、なんと
「太田胃酸」が入ってるではないか!!!
あー、なんてことを。。。
もっと早く気づけば友達が走り回ることもしなくてよかったのに
これまた申し訳ないことをしました。
でもお陰で安心して電車にのって帰ることができました。
よかったよぉ。
本当に以後気をつけます。
寒い夜だったけど人のやさしさにふれ心がとっても暖かくなりました☆
あ、最後に。。。
言っておきますがバーニャカウダは危険な食べ物ではございませんよ!!!
むしろ病み付きになるたべものです。
なので要注意ということです(笑)