ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

開拓の余地あり

2007-02-06 | 食事
普段全く縁のない四谷に行って来ました。
どうやらなんかやばいらしいのですよ。

四谷という街は夜7時を過ぎると真っ暗で人もまばら。
友に「8時までの店だから先に入って待ってるから」と言われ、急いで向かう私。
どうやらすごいフルーツパーラーがあるらしいのです。
店の名は「フルーツパーラーフクナガ」。
初めて聞きました。
フルーツパーラーと言えば、千疋屋、高野、資生堂・・・じゃないですか。

そのお店、小さくて昔懐かしい雰囲気をかもし出してます。
今風で小奇麗な店とは程遠く、とっても庶民的なお店。
そう、昭和な感じ!
一瞬見過ごしてしまいそうでしたよ。


ミックスサンドとフルーツサンド。

ミックスサンドはチャツネのような味がするなーと思ったら
フルーツを煮込んで作ったソースでした。
ほんのり甘酸っぱく、そしてぴりっと、なんともおいしいソース。
フルーツサンドもおいし~~~。



イチゴ尽くしの季節のパフェです。
これはすごい!
上の大きなイチゴはとちおとめ。
中にごろごろと入ったイチゴはとよのかイチゴ。
そして中にはソルべやバニラアイス。
このソルべがね、びっくりした!
普段あんまり好んで食べませんが(特に冬は!)
素材の味がそのまんま生かされていて
本当のソルべとはこうゆうものかと
今まで食べてきたものはなんだったのかと思うくらい
明らかに違うおいしさでした。

そしてイチゴの食べ方を教えてくれました。
イチゴは先端の部分が一番甘いらしいです。
だからヘタをとってヘタの付いていた方から食べるんだそうです。
そうかー、と納得してしまいました。
当たり前のようで気づいていなかったけど、「太陽の恵み」ってことね!


これからが本番です。
そう、四谷の夜はこれからです。
この閑散とした大通りから一歩中に足を踏み入れるとすごいことになってました。
小道を入るととってもおもしろそうなお店がいっぱいあるのです。
昔この辺は花街だったらしいですね。
古いものと新しいものがうまく混在していて不思議なエリアです
ちょっと怖そうな店や、とても高そうな割烹料理屋、バー、パブ、各国料理屋
みんな一緒に連なってるんですよ。
こんなところがあるなんて全く知りませんでした。
東京に住んでいながらこうゆう所を知らなかったってのは
なんか損した感じだな。
う~ん、四谷はディープだ。。。

RISEという店に入った。
なかなかおいしいんじゃない?


こんなちゃんとしたお通し出すなんて、にくいわね。
マグロのあぶりとエビにホタテのフリット。


エビ大好き☆
トマトクリームソースのリングイネ。
濃厚で超うまー。


なんかね、街はとっても静かなのに扉を開けるととっても賑わってるの。
こんなに人がいたなんてとびっくりします。
これからは四谷開拓だな。
マジあのエリアやばい。。。