今日は久しぶりのお料理教室。
「おもてなしフレンチとフランスワインのマリアージュの会」という
ソムリエのHirokoさんと私の師匠Hanaさんのコラボイベントでした。
Hanaさんの教室なつかしー。何年ぶりだろ?

これはサフランのリゾット。
色合いがとってもキレイ。
手前のズッキーニのような緑色の丸いものは実はトマト!
映画「フライドグリーントマト」を思い出しました。
帆立もアスパラもマリネしてからグリルしてたり
仕事がとっても丁寧です。
そう、このHirokoさんのアトリエは目白にあり
辺りは閑静な住宅街で小さなギャラリーがあったりして
なかなかステキな場所でした。
もしかしたら初めて降りたかもでして・・・
もっと探索してみたくなりました。

こちらメインの若鶏のポワレ。
ブルーチーズソースと一緒にね。
新ジャがに絡めてもとってもおいしかった。
こうゆうソース大好きです。
そしてやっぱり大事なのは鶏皮のカリカリね!
これで全然味違ってきますね。

最後はミントのババロア。
とってもゆるゆるふわふわでとってもおいしかった~☆
ちょっとしたポイントが実はとっても大事だったりして
そうゆうことは本には書いてなかったりするので
やっぱ教室ってとっても勉強になりますね。
本当にね、そのちょっとしたことっていうのがとってもHanaさんっぽくて
なんだか懐かしかったです。
教室っていろいろあるけど、"らしさ"って本当にあるんですよね~。
そして、Hirokoさんのワインのお話はいつも興味深く知らないことばかりで
ワインは奥が深いな~ってつくづく思うのでありました。
いまさらあらためて言うのもなんですが、お料理っておもしろいですね。
最近まともに作ってなかったので(コラ!)
何か作りたくなりました。
みなさまお疲れ様でした☆
「おもてなしフレンチとフランスワインのマリアージュの会」という
ソムリエのHirokoさんと私の師匠Hanaさんのコラボイベントでした。
Hanaさんの教室なつかしー。何年ぶりだろ?

これはサフランのリゾット。
色合いがとってもキレイ。
手前のズッキーニのような緑色の丸いものは実はトマト!
映画「フライドグリーントマト」を思い出しました。
帆立もアスパラもマリネしてからグリルしてたり
仕事がとっても丁寧です。
そう、このHirokoさんのアトリエは目白にあり
辺りは閑静な住宅街で小さなギャラリーがあったりして
なかなかステキな場所でした。
もしかしたら初めて降りたかもでして・・・
もっと探索してみたくなりました。

こちらメインの若鶏のポワレ。
ブルーチーズソースと一緒にね。
新ジャがに絡めてもとってもおいしかった。
こうゆうソース大好きです。
そしてやっぱり大事なのは鶏皮のカリカリね!
これで全然味違ってきますね。

最後はミントのババロア。
とってもゆるゆるふわふわでとってもおいしかった~☆
ちょっとしたポイントが実はとっても大事だったりして
そうゆうことは本には書いてなかったりするので
やっぱ教室ってとっても勉強になりますね。
本当にね、そのちょっとしたことっていうのがとってもHanaさんっぽくて
なんだか懐かしかったです。
教室っていろいろあるけど、"らしさ"って本当にあるんですよね~。
そして、Hirokoさんのワインのお話はいつも興味深く知らないことばかりで
ワインは奥が深いな~ってつくづく思うのでありました。
いまさらあらためて言うのもなんですが、お料理っておもしろいですね。
最近まともに作ってなかったので(コラ!)
何か作りたくなりました。
みなさまお疲れ様でした☆